3 сентября на Дальнем Востоке росгвардейцы стали участниками мероприятий в честь 80-летия Победы над милитаристской Японией. Главным событием стал военный парад, в котором военнослужащие отдельного батальона оперативного назначения Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации прошли торжественным маршем по центральной площади Хабаровска.
День воинской славы впервые отмечается на Дальнем Востоке с таким широким охватом городов и участников. Делегации восьми стран Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли участие в военном параде в Хабаровске. По центральной площади краевой столицы прошли военнослужащие отдельного батальона оперативного назначения Восточного округа Росгвардии. Возглавил парадный расчет командир воинской части подполковник Павел Рябчин. Музыкальное сопровождение парада обеспечил сводный коллектив, в состав которого вошли военнослужащие оркестра штаба округа.
Представители региональных управлений Росгвардии приняли участие в возложениях цветов к мемориалам, встречах с ветеранами и учениками подшефных организаций.
Во время праздничных мероприятий военнослужащие и сотрудники Росгвардии совместно с коллегами из полиции обеспечивали охрану общественного порядка. Экипажи вневедомственной охраны осуществляли патрулирование на маршрутах проведения культурно-массовых мероприятий. Предварительно были проведены мероприятия по контролю за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности, а также антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности объектов празднования.
Справка:
Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года и длившаяся ровно 6 лет и 1 день с участием 72 государств и 110 млн человек, унесла жизни более 57 млн человек. Через 3 месяца после подписания фашистской Германией акта о капитуляции Советский Союз, выполняя обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, пришел на помощь народам Азии в борьбе с милитаристской Японией. Войска НКВД принимали непосредственное участие в боевых действиях, сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением. В конечном итоге советским войскам сдалось более 610 тысяч японских военнослужащих, среди которых было 163 генерала. Задачи по конвоированию и охране в местах работ бывших солдат возлагались на воинские части дивизий конвойных войск НКВД. 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. На следующий день Верховный Совет СССР объявил 3 сентября праздником победы над Японией.