Многие хозяйки ценят петрушку за ее универсальность и яркий вкус. Вот несколько простых и проверенных способов сохранить эту зелень для зимнего использования.
Песто из петрушки Для приготовления универсального соуса понадобится:
Большой пучок петрушки 60 г орехов (кешью или грецких) 40 г твердого сыра 60 мл оливкового масла 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст. ложки лимонного сока Соль по вкусу
Орехи измельчают в блендере, затем добавляют нарезанную петрушку. Важно не перемалывать зелень слишком долго, чтобы не выделился сок. Добавляют тертый сыр, чеснок, лимонный сок и масло. После краткого взбивания получается густой соус, который хранится в холодильнике до 10 дней. Для увеличения срока хранения можно добавить слой масла сверху или заморозить порциями.
Ароматное масло с петрушкой Нарезанную петрушку укладывают в небольшие банки, добавляют зубчики чеснока и заливают рафинированным растительным маслом. Важно, чтобы зелень была полностью покрыта маслом — это условие необходимо для правильного хранения в холодильнике.
Зеленая соль Листья петрушки (без стеблей) смешивают с 3 зубчиками чеснока и 200 г соли. Измельчают в блендере, затем просушивают в духовке или дегидраторе. После повторного измельчения хранят в сухой банке. Такую приправу используют для салатов, супов, вторых блюд и запекания картофеля.
Сушеная зелень Петрушку предварительно замачивают в соленой воде (1 ч. ложка соли на 1 литр воды) на 15 минут, затем тщательно промывают и просушивают. Листья нарезают ножницами и сушат в дегидраторе. Хранят в герметичной таре и используют вместо свежей зелени.
Ароматная приправа из зонтиков Молодые зонтики петрушки с недозревшими семенами сушат в дегидраторе, затем измельчают в блендере. Для предотвращения комкования добавляют чайную ложку соли. Эта приправа придает особый аромат первым и вторым блюдам, а также малосольным овощам.
Эти простые методы позволяют сохранить вкус и аромат петрушки для использования в зимний период. Все заготовки хранятся в темном прохладном месте или холодильнике.
Источник: Сейчас приготовим