Каждый год заготавливаю петрушку на зиму, часто ее использую в различных блюдах, поэтому без нее не обхожусь.
Начну со своего любимого соуса песто. Соус очень вкусный и универсальный, подходит практически к любым блюдам 👇 👇 👇
Орехи измельчаю в блендере практически в крошку и пока пересыпаю в миску. У меня орехи кешью, но можно взять и грецкие.
Петрушку нарезаю на небольшие кусочки и измельчаю ее в блендере. Главное не взбивать долго, если петрушка сочная она может выделить много сока, а нам это не нужно.
Пересыпаю к петрушке орехи.
Сыр натираю на мелкой терке и перекладываю в блендер.
Выдавливаю несколько зубчиков чеснока. Добавляю сок лимона, соль по вкусу и вливаю оливковое масло.
Все это недолго взбиваю, получается густой соус. Перекладываю в баночку и храню такой соус в холодильнике около 10 дней.
Чтобы соус хранился дольше сверху еще наливаю немного оливкового масла. Так же такой соус можно заморозить на зиму.
Этот соус из петрушки очень интересен свои вкусом, готовится можно сказать на скорую руку. Подавать его можно к любым макаронам или использовать как намазку для бутербродов, а так же можно запечь с ним рыбу или курицу.
Ингредиенты:
- Петрушка - большой пучок
- Орехи - 60 г
- Сыр твердый - 40 г
- Масло оливковое 60 мл
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лимонный сок 2-3 ст.л
- Соль по вкусу
А еще я готовлю ароматное масло из петрушки.
Петрушку нарезаю и укладываю в небольшие баночки, немного уплотняю и заливаю растительным маслом без запаха.
Нравится мне сюда добавить пару зубчиков чеснока.
Если нужно то доливаю еще масло, петрушка должна обязательно покрыта маслом - это обязательное условие хранения.
Храню в холодильнике.
И конечно я делаю зеленую соль из петрушки.
В чашу блендера кладу петрушку, только листочки без стеблей.
Добавляю 3 зубчика чеснока.
И 200 грамм обычной соли.
Измельчаю при помощи блендера.
Выкладываю тонким слоем и сушу в духовке или в дегидраторе.
Измельчаю при помощи блендера.
И в сухую баночку перекладываю.
Добавляю и в салаты, и в маринады, и в супы и вторые блюда. И картофель с ней запекаю.
Так же я заготавливаю и зелень петрушки на зиму.
Любую зелень я обязательно сначала подготавливаю. Петрушку замачиваю в соленой воде. На 1 литр воды я добавляю одну чайную ложку соли и замачиваю зелень на 15 минут.
Затем хорошо промываю под проточной водой и просушиваю. Это важно практически для любого способа заготовки зелени.
Листочки петрушки нарезаю ножницами, укладываю на поддоны сушки и сушу в дегидраторе.
Добавляю вместо свежей зелени в различные супы, вторые блюда или салаты.
Еще я делаю очень ароматную приправу из зонтиков петрушки.
Зонтики выбираю с невызревшими семенами, молоденькие. Раскладываю на поддоны сушки и сушу в дегидраторе.
После полной просушки измельчаю все в блендере.
Для того чтобы порошок не отсырел и не слипся в ком - добавляю чайную ложку соли.
Это очень и очень ароматная приправа. Добавляю во многие первые и вторые блюда. Добавляю к быстрым малосольным помидорам - совсем немного приправы дадут потрясающий аромат.
Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!
👉 Еще больше рецептов в нашем Telegram канале: https://t.me/seichasprigotovim
Подписывайтесь, обсуждайте и готовьте вместе с нами 😉