Найти тему
Сейчас Приготовим!

Даже не думала, что петрушку можно так запасать на зиму: попробовала и теперь сама так делаю уже много лет (теперь это мой любимый соус)

Каждый год заготавливаю петрушку на зиму, часто ее использую в различных блюдах, поэтому без нее не обхожусь.

Начну со своего любимого соуса песто. Соус очень вкусный и универсальный, подходит практически к любым блюдам 👇 👇 👇

Орехи измельчаю в блендере практически в крошку и пока пересыпаю в миску. У меня орехи кешью, но можно взять и грецкие.

Петрушку нарезаю на небольшие кусочки и измельчаю ее в блендере. Главное не взбивать долго, если петрушка сочная она может выделить много сока, а нам это не нужно.

-2

Пересыпаю к петрушке орехи.

-3

Сыр натираю на мелкой терке и перекладываю в блендер.

-4

Выдавливаю несколько зубчиков чеснока. Добавляю сок лимона, соль по вкусу и вливаю оливковое масло.

-5

Все это недолго взбиваю, получается густой соус. Перекладываю в баночку и храню такой соус в холодильнике около 10 дней.

-6

Чтобы соус хранился дольше сверху еще наливаю немного оливкового масла. Так же такой соус можно заморозить на зиму.

-7

Этот соус из петрушки очень интересен свои вкусом, готовится можно сказать на скорую руку. Подавать его можно к любым макаронам или использовать как намазку для бутербродов, а так же можно запечь с ним рыбу или курицу.

Ингредиенты:

  • Петрушка - большой пучок
  • Орехи - 60 г
  • Сыр твердый - 40 г
  • Масло оливковое 60 мл
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лимонный сок 2-3 ст.л
  • Соль по вкусу

А еще я готовлю ароматное масло из петрушки.

Петрушку нарезаю и укладываю в небольшие баночки, немного уплотняю и заливаю растительным маслом без запаха.

Нравится мне сюда добавить пару зубчиков чеснока.

-10

Если нужно то доливаю еще масло, петрушка должна обязательно покрыта маслом - это обязательное условие хранения.

-11

Храню в холодильнике.

И конечно я делаю зеленую соль из петрушки.

В чашу блендера кладу петрушку, только листочки без стеблей.

-12

Добавляю 3 зубчика чеснока.

-13

И 200 грамм обычной соли.

-14

Измельчаю при помощи блендера.

-15

Выкладываю тонким слоем и сушу в духовке или в дегидраторе.

-16

Измельчаю при помощи блендера.

-17

И в сухую баночку перекладываю.

-18

Добавляю и в салаты, и в маринады, и в супы и вторые блюда. И картофель с ней запекаю.

Так же я заготавливаю и зелень петрушки на зиму.

Любую зелень я обязательно сначала подготавливаю. Петрушку замачиваю в соленой воде. На 1 литр воды я добавляю одну чайную ложку соли и замачиваю зелень на 15 минут.

-19

Затем хорошо промываю под проточной водой и просушиваю. Это важно практически для любого способа заготовки зелени.

-20

Листочки петрушки нарезаю ножницами, укладываю на поддоны сушки и сушу в дегидраторе.

-21

Добавляю вместо свежей зелени в различные супы, вторые блюда или салаты.

-22

Еще я делаю очень ароматную приправу из зонтиков петрушки.

Зонтики выбираю с невызревшими семенами, молоденькие. Раскладываю на поддоны сушки и сушу в дегидраторе.

-23

После полной просушки измельчаю все в блендере.

-24

Для того чтобы порошок не отсырел и не слипся в ком - добавляю чайную ложку соли.

-25

Это очень и очень ароматная приправа. Добавляю во многие первые и вторые блюда. Добавляю к быстрым малосольным помидорам - совсем немного приправы дадут потрясающий аромат.

Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!

👉 Еще больше рецептов в нашем Telegram канале: https://t.me/seichasprigotovim

Подписывайтесь, обсуждайте и готовьте вместе с нами 😉

Еда
6,93 млн интересуются