Несмотря на то, что Великая Отечественная война завершилась 9 мая 1945 года подписанием германской стороной акта о безоговорочной капитуляции, а фашистская Италия капитулировала еще раньше, оставался последний союзник Гитлера: Япония. А значит, Вторая мировая война не кончилась, и кто-то должен был поставить точку в самом страшном конфликте за всю историю человечества, окончательно сломав милитаристскую ось. Эту историческую миссию взяла на себя Красная армия. В годовщину этого события «Лента.ру» публикует фотографии, посвященные операции, о которой, к сожалению, не так часто вспоминают и без которой Вторая мировая не закончилась бы так скоро.
У русских были давние счеты с японцами, и дело было не только в поражении в Русско-японской войне сорокалетней давности. Во второй половине тридцатых была велика вероятность, что японцы нападут на СССР. Разгром японцев в 1938-м на озере Хасан и в 1939-м на Халхин-Голе показал готовность советского солдата дать агрессору отпор.
Накануне рокового июня 1941-го японский генералитет сформулировал «стратегию спелой хурмы», согласно которой нужно было дождаться, когда Гитлер в ходе своего блицкрига захватит европейскую часть СССР, и напасть на советский Дальний Восток — в Японии это называли «разрешить северную проблему». И хотя между советской и японской сторонами действовал договор о нейтралитета, хорошо известно, как вероломны были фашисты.
В японском генштабе, например, существовал план «Кан-току-эн», предусматривавший одновременное вторжение японских войск в советское Приморье и Забайкалье. Однако провал гитлеровского блицкрига убедил японцев не нападать на СССР, а лучше биться с американцами, что предопределило нападение на Перл-Харбор.
Тем временем наступил 1945-й. Гитлер проиграл и застрелился, бесславно сгинул Муссолини. В Европе война затихла, а американцы, сражавшиеся с японцами, так и не смогли совершить решительного прорыва. Император фашистской Японии Хирохито и его генералы еще на что-то надеялись.
Ранее Сталин обязался вступить в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии. Срок подошел.
«Есть траву и грызть землю»
Часто спорят о том, что заставило капитулировать японскую Квантунскую армию, состоявшую более чем из миллиона бойцов и включавшую нескольких мощнейших группировок, в том числе войска марионеточных государств Маньчжоу-Го и Мэнцзян. Что окончательно сломило Японию — атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, совершенные американцами 6 и 9 августа 1945-го (после того, как японское правительство 28 июля того же года отклонило ультиматум о безоговорочной капитуляции), или Маньчжурская стратегическая наступательная операция, гениально проведенная советским командованием, офицерами и солдатами?
По мнению ряда авторитетных исследователей, бомбардировки японских городов, где погибли сотни тысяч мирных жителей, почти никак не повлияли на фанатизм японского генштаба и императора Хирохито.
Стоит вспомнить заявление командования Квантунской армии после ультиматума союзников:
Пусть нам придется есть траву и грызть землю, но мы должны жестоко и решительно сразиться с врагом
А вот слова генерала Ясудзи Окамура: «Капитулировать, не вводя в бой армию, численность которой составляет несколько миллионов человек, — позор, которому нет равного во всей военной истории».
Этим все сказано. Правительство Японии и генералитет намеревались, если придется, драться до последнего японца. Порукой тому были батальоны смертников, так называемых камикадзе и слепая фанатичная преданность военных правительству, которое вело страну в пропасть. Плюс японцы надеялись на затяжной характер войны, в ходе которого они окопаются в обороне, а потом каким-то чудом перейдут в контрнаступление. Иллюзия окрепла из-за того, что американцы долго с ними возились в предыдущие четыре года войны.
В секретных лабораториях Японии давно созрело бактериологическое оружие, а в бесчеловечных отрядах 731 и 100, перед зверством которых меркнут даже кровавые лавры доктора Менгеле, уже было испытано его фатальное воздействие. В отряде 516 испытывали химическое оружие, от которого отказался даже Гитлер, но японцы были готовы пойти на эту меру.
Согласно ряду источников, японцы готовили свою атомную бомбу. И если бы война затянулась, кто знает, что из этого вышло бы. Но СССР и Красная армия поставили на этих планах и на всей Второй мировой войне жирную точку.
Не эпилог, а судьбоносная битва
Советско-японская война — не просто эпилог Второй мировой, это уникальная масштабная операция, которая определила расклад сил на Дальнем Востоке и повлияла на геополитику второй половины XX века. Без нее, возможно, конфликт затянулся бы на годы. Даже американцы это признавали, хоть и с присущим им цинизмом.
Военный министр Генри Стимсон писал 21 мая исполнявшему обязанности госсекретаря США Джозефу Грю: «Вступление России будет иметь далеко идущий военный эффект, который почти определенно приведет к сокращению сроков войны и тем самым спасет американские жизни»
Цитата по книге Владимира Золотарева и Юрия Соколова «Войны с Японией. От поражения к Победе»
По расчетам американской стороны, действия Красной армии уберегло от гибели как минимум миллион солдат США. Так что это за операция?
Для начала скажем, что представляла собой Квантунская армия к 9 августа 1945 года — чтобы не было иллюзий о «почти сдавшемся» противнике:
«К августу 1945 года в составе Квантунской армии, включая воинские части Маньчжоу-Го, князя де Вана и мелкие группировки, имелось 42 пехотные дивизии и 7 кавалерийских, а также 23 пехотные и 2 кавалерийские бригады, которые насчитывали в общей сложности сотни тысяч человек, свыше 5300 орудий, более 1000 танков и 1800 самолетов», — писал Кирилл Мерецков в своих мемуарах.
Семнадцать укрепрайонов на границе с Монголией и СССР, четыре — в Корее и один — на границе с Северным Сахалином. Японцы намеревались драться в обороне. А ведь известно, чем чревато взятие хорошо охраняемого противника. Тут нужно действовать решительно.
Время решительных действий
Квантунская армия подверглась одновременным ударам с суши, воздуха и моря 9 августа 1945 года. Японцы содрогнулись под мощным натиском. За первую неделю Красная армия форсировала Амур, Уссури, преодолела горные хребты Большого и Малого Хингана, прошла пустынные степи Внутренней Монголии.
Известно, что 6-я гвардейская танковая армия генерала Андрея Кравченко спускала танки со скал на тросах, чего до них не делал никто. Соединения вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину и двинулись к столице Маньчжурии — городу Чанчуню и крупному промышленному центру Мукдену.
С 11 по 16 августа советский десант занял порты Юки, Расин и Сейсин, что позволило сохранить высокие темпы наступления. Дрались смело, решительно и отчаянно. Ведь известно, чего стоит проволочка, когда имеешь дело с загнанным в угол раненым хищником, каким стала Квантунская армия. Действия Красной армии имели ошеломительные результаты.
Красная армия расчленила на части и разгромила основную часть Квантунской армии в ряде укрепрайонов. Уже 17 августа главнокомандующий Квантунской армией Отодзо Ямада констатировал хаос в ее рядах, потерю управления, начало деморализации.
К 20 августа советские войска совершили молниеносный бросок вглубь Северо-Восточного Китая — на 400-800 километров с запада, с востока и севера — на 200-300 километров. Противник был застигнут врасплох. Сражаясь с американцами, они привыкли совсем к другим темпам (например, бои за небольшой остров Окинава длились около трех месяцев) и не ожидали такого натиска. Все планы и надежды японцев на затяжную оборонительную войну с последующим контрнаступлением рушились как карточный домик.
Определяющий фактор
Сокрушительный удар по Квантунской группировке войск на Дальнем Востоке стал одним из определяющих факторов разгрома Японии.
Конечно, в общих формулировках это может не так впечатлять. Лучше бы спросить каждого из выживших солдат и офицеров Красной армии, как преодолевали безводную пустыню Гоби, как гибли от обезвоживания, как тащили на горы Хингана танки и тяжелую технику.
Нелегко пришлось и войскам Первого Дальневосточного фронта, что шли с другой стороны. Они продирались через почти непроходимую горную тайгу в условиях тропических ливней.
Эти броски поразили американцев, которые в глубине души подозревали, если не надеялись, что Советы увязнут, и США потом придут на готовенькое. А уж японцев как поразили! Не ожидали подданные микадо такой целеустремленности, самоотверженности и героизма от советских солдат. А им после победы над Гитлером, как говорится, был сам черт не брат. Слова известной с Гражданской войны песни «Красная армия всех сильней» воистину обрели тогда новый смысл и новое звучание.
Конечно, немало трудностей создавали камикадзе, врезавшиеся на своих самолетах в советские танки. Террористы-смертники подбирались поближе, действуя по тактике ниндзя, и подрывали себя взрывчаткой. Некоторые смертники переодевались в гражданское и атаковали красноармейцев со спины. Но все это была агония, отчаяние гибнущей армии. Враг сопротивлялся и кусался, как смертельно раненый хищник, и это находит подтверждение в мемуарах советских офицеров и солдат.
Японский император Хирохито и высший генералитет начали осознавать неминуемость поражения. Но бои продолжались. И все-таки, по мнению военных историков, все было предопределено.
Уже 19 августа японцы начали капитулировать. В этот же день главнокомандующий Квантунской армии генерал Отодзо Ямада подписал в городе Чанчуне акт о капитуляции Квантунской армии. 24 августа части 1-го Дальневосточного фронта освободили Пхеньян.
***
Успешное проведение операции позволило быстро освободить Маньчжурию, Северо-Восточный Китай, северную часть Кореи — территорию с населением более 40 миллионов человек, а также Южный Сахалин и Курильские острова. Для этого были организованы и с блеском проведены Южно-Сахалинская и Курильская десантные операции.
Безвозвратные потери Красной армии в этой войне составили около 12 тысяч человек, монгольской армии — 72 человека. Данные по потерям японцев разнятся: от 22 тысяч до 84 тысяч погибших, не считая санитарных потерь. Маршал Василевский докладывал, что 19 августа началась массовая сдача в плен японских офицеров и солдат, в итоге более 640 тысяч японских военных были взяты в плен.
В 9 часов 4 минуты 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. От имени императора и японского правительства его подписал министр иностранных дел Мамору Сигэмицу, от императорского генерального штаба — генерал Умэдзу Ёсидзиро. От всех союзных наций, находившихся в состоянии войны с Японией, — верховный командующий союзными войсками американский генерал Дуглас Макартур, от СССР — генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Вторая мировая война закончилась.
Советско-японская война длилась менее четырех недель, но по своему размаху, мастерству проведения операций и результатам она относится к самым выдающимся кампаниям Второй мировой войны. Печально, что эту героическую страницу замалчивают или пытаются переврать, как периодически делают японские или американские историки, обесценивая подвиги русских солдат.
Это не просто эпилог Второй мировой, а жирнейшая точка, поставленная русским штыком. Она позволила наконец завершить кровопролитнейший конфликт в истории, развязанный Гитлером и его союзниками по Оси.
В качестве постскриптума можно сказать, что полная высадка советских десантников и пленение японцев на Южных Курильских островах завершились 5 сентября 1945 года. СССР и Япония официально вышли из состояния войны только 12 декабря 1956 года.