Просто посмотрите на старую-добрую карту Flightradar. Кругом одни сплошные роящие самолеты в небе. Однако в самом сердце Евразии имеется одно местечко, над которым авиарейсы практически не летают. И это - величественный древний Тибет.
Честное слово - даже над пресловутым Бермудским треугольником самолеты вполне себе пачками кружат. А вот над Тибетом - дудки. Очень часто - тут пусто и точка. При том, что в небе всего остального Китая и соседней Индии самолетов столько, что кажется впору вызывать воздушное ГИБДД для регулирования движения :)
- Что же это такое?, - спросите вы. - Неужели китайцы так боятся мятежа в Тибете, что запретили над ним даже летать?
На самом деле, все тут очень хитро. И не просто китайцы не велят тут чужакам летать. Но и сама матушка-природа не дозволяет тут излишне кружиться в воздухе самолетам.
- Все дело в том, что средняя высота Тибетского нагорья - почти 5 км. Нет, даже самые высокие горы гражданским самолетам ни капли не мешают, ведь те спокойно летят себе на высоте в 10 км.
Но! Согласно правилам авиационных полетов при разгерметизации пассажирский самолет обязан опуститься на высоту в 3 км. Именно на такой высоте обычный неподготовленный человек способен нормально дышать без кислородной маске. Да только вопрос вам - куда тут снизишься на три тысячи метров в Тибете, если вокруг пятикилометровые горы?
Повышенная турбулентность
Но и это еще не все, дорогие читатели. Дело в том, что те самые милые горы, что вы так приятно разглядываете с высоты иллюминатора, рождают дикую турбулентность. Попросту смешивая теплый и холодный воздух. Очень сильные восходящие и нисходящие потоки воздуха приводит к провалам во время полёта и тряске.
Сами по себе горы Тибета, как и любые другие горы - та еще капризуля. Погода тут меняется ежечасно - то метели, то ветра, то дожди и грозы. В общем, дешевый голливудский фильм-катастрофа.
- Помню, как в 2010-м летел в Таиланд, полет проходил над Тибетом. Турбулентность такая стояла,, что даже ящики открывались. А крылья самолета махали словно у перепуганной птицы :) Страха пассажиры тогда натерпелись капитально...
И да, вот какую еще мелочь едва не забыл. Тибет - мощная геомагнитная аномалия. По-русски говоря, навигационные приборы тут здорово барахлят и показывают путь не туда. Хотя большинство самолетов современных давно уже не летает по магнитным компасам, используя сложную систему IRS. Так что это не мешает особо.
Китайцы бдят
Тем более, китайцы все же к своему Тибету относятся ревностно. Тем более, что тут еще у них конфликт с индийцами территориальный досе не урегулирован. И хотя не запрещает Пекин формально полеты в Тибет и над ним, но абы кому из иностранцев разрешения летать тут не дают. Бывает, зарубежные авиакомпании дозволения летать сюда могут ждать десятилетиями. Китайцы - те еще мастера тянуть бюрократическую волыну.
- Еще одна проблема - аэропорты Тибета крайне сложны для посадки, а их возможности ограничены. Потому они не могут служить полноценными резервными пунктами для экстренной посадки неподготовленных экипажей. Да и сложно будет потом спасать выживших, если с самолетом, не приведи Господь, что-то случится в сердце Гималайских гор. Самого самолета обломки потом по горам запаришься собирать...
Потому ныне на Тибетом никто почти не летает лишний раз. Хотя в самом Тибете есть 5 аэропортов. Аэропорт Мира Шигадзе, Бамда, Лхаса Гонггар, Нгари Гунса, Ньингчи Мэнлинг. У них есть свои особенности из-за разреженного воздуха (например удлиненная ВПП), сесть тут сможет далеко не каждый пилот. К примеру, разреженный воздух создает дополнительные трудности со взлетом самолета с горных аэропортов - меньше тяга двигателей, нужна большая скорость отрыва.
Аэропорт Лхаса вот вам - от самой столицы Тибета аж на 100 км удален. Ближе ровной площадки не отыскалось.
Ввиду крайней малонаселенности в Тибете еще и проблемы с диспетчерским управлением, радиомаяками. Потому летают почти только сами же китайские авиакомпании - парни, что на местных горах собаку съели. В том числе, региональная авиакомпания Tibet Airlines.
Резюмируем
В общем, если говорить кратко - над Тибетом летать непросто. Тут сложно снизиться, нет достаточно количества аэропортов для экстренной посадки при ЧП.
Нереально снизить высоту до требуемой при разгерметизации или поломки. Для аварийного приземления сложно будет отыскать нормальную ровную площадку. Да и сами китайцы не особо сюда иностранцев пускают, в этот спорный приграничный регион.