Ответ краток: скорее всего, НЕТ.
Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Лишь немногие осознают, в какую бездну скатились бы обе стороны, если бы у Мидуэя победа склонилась на сторону Японии.
Разгром Тихоокеанского флота оставил бы Гавайи беззащитными, их ресурсы – лакомой добычей, а ремонтные базы – грудой обломков.
Сан-Диего, без авианосного заслона, оказался бы в пределах досягаемости японской армады. Строящиеся корабли стали бы мишенью, так и не увидев моря.
Под угрозой уничтожения оказался бы и Панамский канал.
Любое из этих событий отсрочило бы окончание войны как минимум на полгода. Для Японии же триумф у Мидуэя обернулся бы удлинением войны на полгода, год, а то и все два.
Но если бы у США не было Тихоокеанского флота, что стало бы с Атлантикой?
Отвлечение эсминцев и эскортных авианосцев от атлантических конвоев повлекло бы за собой потери, куда более страшные, чем 3500 уже потопленных торговых судов. Этого могло хватить, чтобы продлить войну и там, как минимум, на полгода.
Сокращение поставок в Северную Африку привело бы к…
В то же время Сталин, видя затягивание дня «Д», мог поддаться искушению и пойти на переговоры с Гитлером.
Сепаратный мир между Сталиным и Гитлером мог перенести окончание войны в 1947-й или даже 1948-й год, подпитывая антивоенные настроения в США и Великобритании.
PS. Резюмируя всё вышеперечисленное можно сказать что победа у Мидуэя была чем то на подобие Цусимы в Русско-Японскую войну, вероятность победы Японии и выхода США из войны стали бы в разы выше. Но это была бы ещё не победа. Были бы ещё сражения, которые то же нужно было бы выигрывать.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉