Всем привет! Снова попал ко мне отечественный проигрыватель высшей группы сложности. На этот раз - Электроника ЭП-060. Прямой привод, кварцевая стабилизация частоты вращения двигателя, возможность точно подстраивать скорость вверх или вниз Цена в 1986 году - 350 руб, что составляло почти три зарплаты инженера:). Штатные обороты 33 или 45 он держит автоматически, но можно их увеличивать или уменьшать с небольшим шагом, если нужно. Изменения скорости отображаются на правой части дисплея, если они сделаны.
Этот аппарат я не разбирал, так как он полностью рабочий. Задача была другая - заменить 5-штырьковый разъем DIN на RCA с отдельным проводом земли тонарма. В оригинальном кабеле земля тонарма идет своим проводом и припаяна к внутреннему металлическому корпусу разъема DIN, поэтому вывести ее на отдельный проводок с лопаткой проблем не вызвало.
В проигрывателе нет встроенного корректора, выход только прямой, с головки.
В проигрыватель была вложена инструкция - сделал сканы параметров и схемы:
Проигрыватель куплен в Одессе, в 1986 году, и в нем ничего не меняли. Было интересно посмотреть, не "уплыли" ли параметры скорости и детонации за 40 лет. Взял свою измерительную пластинку DIN 45545 и запустил тест на компе.
На этой пластинке все треки - это синусоидальный сигнал частотой 3150 Гц, она выпущена именно для измерения скорости и детонации. Тест показал очень хорошие параметры, которые и через 40 лет прекрасно вписываются в заводские:
Как видно на фото, отклонение скорости менее 0.12 % (паспортное значение - не более 0.5 %), среднее значение детонации 0.04 %, а пиковое - 0.079 %. Паспортное значение - 0.08 %. Наши измеряли по стандарту DIN, только не написано какой уровень указан: пиковый или средний. Но, в любом варианте, измеренная детонация в норме или меньше заявленной 40 лет назад.
На проигрывателе установлена головка "Корвет". Модель не знаю, на ней больше ничего не написано. Штатная для него - ГЗМ-043. Честно говоря, не видел такой никогда. Попадались только ГЗМ-105 и ГЗМ-005.
Послушал несколько треков с разных пластинок на своем корректоре - звучит очень неплохо, но думаю, что было бы еще лучше, если бы не пластиковый корпус вертушки. По сравнению с недавно побывавшей у меня Радиотехникой ЭП-001, с корпусом из фанеры в натуральном шпоне, звук этой Электроники тембрально показался немного беднее. Правда, стоит уточнить: ММ-корректор использовался один и тот же, но головки стоят разные - ГЗМ-105 на Радиотехнике и Корвет на Электронике, поэтому сравнение не может быть на 100 % достоверным.
На этом пока все.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных ресиверах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)