Приветствую всех, друзья!
Статья из рубрики "Что насоветовал Илюша". А в этот раз он насоветовал вдвойне удачно, потому что совсем рядом с домом :)
Совсем недавно на второй этаж Усачёвского рынка по адресу: гор. Москва, ул. Усачёва, дом 26, въехал новый грузинский жилец под названием "Аивани". Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
"Аивани" с грузинского языка переводится как "балкон". Джульетта, выйди на балкон! :)
Это совсем свежий проект Лилии Медзмариашвили, основателя и бренд-шефа таких знаковых ресторанов Москвы как "Сахли", "Дарбази", "Тенили".
Интерьер
Большое помещение (примерно на 200 гостей) на втором этаже Усачёвского рынка. Это не корнер, а отдельное пространство за прозрачной стеной-стеллажом.
Веранда по масштабности, количеству гортензий и прочих кустово-цветочных красот посоперничает даже с "Твинсгарденом" :)
Растительной составляющей вторит светлая деревянная мебель и плетёные стулья — свежо и по-летнему атмосферно.
Веранда крытая, надёжная, вместительная. Собственно, мне кажется, что на ней может разместиться больше гостей, чем в основном зале.
Внутренний зал достаточно простой, современный, урбанистический, но уютный — опять же, не без помощи зелени. А вот этнике (коврам, кувшинам, буркам и прочему) места совсем не нашлось.
К 20:30 ресторан заполнился полностью...
Меню
Димасик с энтузиазмом теребит страницы. Еле отговорила его от харчо :)
Еда
Подборка обширная и неимоверно аппетитная. Цены для грузинской кухни достаточно высокие.
Порции от средних до огромных. Оговоренный порядок выдачи блюд тщательно соблюдается.
Напитки
В наш визит ресторан был в процессе оформления алкогольной лицензии, так что гостям разрешалось "со своим". Сейчас наверняка в наличии полный ассортимент.
Ах да, мы были во Всемирный день розового вина (14 августа), так что в бокалах соответственно оно самое :)
Наш классический грузинский заказ:
Пхали из груши
Редкий и первый гость на столе.
Фактически это грушевый тартар с орехами и специями. Холм украшен семечками, руколой и усатым горошком, который Димасик тотчас очистил. Вкус внезапно радостный, с задорной остринкой. Как ни странно, груша — это не только фрукт, но в умелых руках даже овощ :) Здесь использован сорт нейтрального вкуса, плод не очень сладкий, зато плотный. Оценка "5". Оригинально и вкусно.
Сациви из раковых шеек
Из тарелки торчит красный приятель с клешнями :) Под кремовым покрывалом нежатся сладковатые раковые шейки, упругие, мясистые. Соус интенсивно-ореховый, с каплями рыжего масла. При общей однородности чувствуются крупиночки — как поварам удалость это совместить — загадка :) Оценка "5". Поставила бы и "5+", но цена несколько останавливает. Доела до середины и поняла, что не останавливает. Оценка "5+".
Аджапсандал
Выглядят как образец из Палаты мер и весов. Нет, даже скорее как максимально натуралистичный голландский натюрморт на тему "еда". Димасик сказал, что это самый красивый аджапсандал, который мы когда-либо видели, а мы часто его заказываем и знаем, как он может выглядеть независимо от ценовой категории. То ли картина, то ли фото :)
Овощи полностью сохранили форму. Они не перетомленные, достаточно крепенькие, уж точно не размазня. Глянцевое крупные куски лоснятся. Всё обильно промасленное. Вижу много баклажанов и плюсую это. Активный чеснок тоже одобряем. Перец неправдоподобно сладкий. Вкусовой букет благородный, несмотря то, что аджапсандал — это последнее блюдо, про которое можно так выразиться :) Оценка "5". Единственное, возможно, у кого-то возникнет претензия, что куски великоваты, и приходится поочерёдно тягать то перец, то баклажан.
Хачапури по-аджарски очищенный
Тоже эталонно-выставочный образчик. Острые нос и корма, большое оранжевое яйцо, вязкий сыр, два больших куска сливочного масла. Корочка настоящая, дубовенькая, печная, с хрустом — не хлебный мякиш из батона нарезного :)
Сыр идеальный, с нужным уровнем солёности, но не пересоленный. Беспроблемно перемешивается с яйцом — выходит достаточно нежно, но не пресно. Оценка "5+".
Димасик — молодец, закусывает шикарный аджапсандал не менее шикарным хачапури, чему очень рад.
Хинкали с бараниной
Небольшие, ладные, аккуратные, прям такие балерины. Быстро остывают до нужной температуры и идеально удобно поедаются. Бульона не очень много, поэтому не обляпаешься. Тесто умеренно тонкое, и весь его объём занимает начинка. Фарш сочный, довольно много зелени-кинзы.
Вкус не очень дерзкий, скорее ровный, без вау-акцентов. Но это именно те хинкали, которые приятно есть: ешь, ешь и ешь. Они не очень солёные, не слишком перчёные, именно такой выверенный вкус.
Хинкали с узнаваемые бараньим шлейфом, но тем не менее направлены на то, чтобы понравиться абсолютному большинству. Оценка "5".
Люля-кебаб из баранины на кости
А сейчас на сцене, то есть на столе, появится чудо...
А я ещё хотела Димасику предложить взять в качестве гарнира салатик... А здесь вам и баклажан, и перец, и картоха. И порция мяса на двоих.
Короче, громадина. Мясо с курдюком, сочное, запредельно нежное — если кто-то боится какой-то абстрактной вонючей баранины, то здесь даже намёка нет. Это просто идеальный баран-кебаб. С кучей гарнира.
И мясо не передержанное ни на миллисекунду, будто его, я даже не знаю, телехирурги, инженеры-метрологи или космонавты жарили :) Вкус гармоничный до совершенства. Оценка "5+". Гарантирую, любой человек, если у него нет расстройства пищевого поведения, наестся до отвала.
Чакапули. Ягнёнок в тархуне
Ягнятины снова очень много: пять здоровенных кусков: рёбра, сочленение и три куска — чисто мякоть. Две алычи. Но здесь мясо пожёстче, чувствуются и волокна, и нужно пожевать, хотя вообще-то должно быть мясо длительного томления. Бульон и кислинка не слишком концентрированные. Да, это вполне хорошо, но скажу честно, что чакапули я ела вкуснее и за меньшие деньги. Оценка "5-" или "4". Пожалуй, сегодня это наименее понравившееся мне блюдо. Хотя уверена, что эта консистенция мяса и этот вкуса бульона тоже найдут своих поклонников, но это буду не я.
Чёрные профитроли с кремом из фейхоа
Тесто плотное, я предпочитаю более воздушное, но в целом в нём есть свой интерес. Крем необычный, фейхоа чувствуется, а если есть прикуску с комплектной компотной консервированной фейхоа, то прям замечательно. Оценка "5-".
И очень душевное обслуживание, с рекомендациями и объяснениям. Причём команда почти полностью грузинская.
Итоги
Мы шли с большими надеждами, потому что я знаю и люблю ресторан Лилии Медзмариашвили "Сахли", и получили всё, что хотели, и даже больше. Shift expectations (превосходя ожидания), как говорится в рекламе авто :) Натуральный Грузинский Джульен.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь вдогонку на мой телеграм-канал! Там всякое забавное, связанное с едой и нет :)