Найти в Дзене

Мифы о сале: почему врачи теперь рекомендуют есть его в меру

Сало — продукт, вокруг которого десятилетиями ходили споры. Одни называли его источником «плохого» холестерина и призывали исключить из рациона. Другие — считали частью национальной кухни и ели без опаски. Но что говорят современные исследования? Давайте разберёмся. Ещё несколько лет назад сало было в списке «запрещённых продуктов» для тех, кто следит за здоровьем сердца. Но теперь врачи и нутрициологи сменили гнев на милость. В сале содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (около 40%), которые полезны для сосудов и обмена веществ. По данным исследований Американской кардиологической ассоциации, умеренное употребление натуральных животных жиров не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, если рацион в целом сбалансирован. На самом деле холестерин, который содержится в сале, участвует в синтезе гормонов и работе клеточных мембран.
Об этом все чаще говорят врачи.
Нельзя исключать жиры из своего рациона. Он должен быть сбалансирован. В то же время, отметим важный момент:
Оглавление

Сало — продукт, вокруг которого десятилетиями ходили споры. Одни называли его источником «плохого» холестерина и призывали исключить из рациона. Другие — считали частью национальной кухни и ели без опаски. Но что говорят современные исследования? Давайте разберёмся.

Сало, семейная ферма "Гжельское подворье"
Сало, семейная ферма "Гжельское подворье"

Миф 1. Сало — сплошной вред для сердца и сосудов.

Ещё несколько лет назад сало было в списке «запрещённых продуктов» для тех, кто следит за здоровьем сердца. Но теперь врачи и нутрициологи сменили гнев на милость.

В сале содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (около 40%), которые полезны для сосудов и обмена веществ. По данным исследований Американской кардиологической ассоциации, умеренное употребление натуральных животных жиров не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, если рацион в целом сбалансирован.

Миф 2. Сало — источник только «плохого» холестерина

На самом деле холестерин, который содержится в сале, участвует в синтезе гормонов и работе клеточных мембран.
Об этом все чаще говорят врачи.
Нельзя исключать жиры из своего рациона. Он должен быть сбалансирован.

В то же время, отметим важный момент: во всем нужна мера. Чрезмерное количество любого животного жира вредно, но маленький кусочек сала с хлебом или овощами не принесёт вреда, а наоборот, насытит энергией.

Миф 3. Сало - причина лишнего веса

Правда лишь в том, что сало - очень калорийный продукт (около 770 ккал на 100 г). Но всё решает порция.

Маленький ломтик (20–30 г) сала на завтрак даёт сытость, поддерживает обмен веществ и не ведёт к набору лишнего веса. Более того, жир помогает усваивать витамины A, D, E и K, которые просто необходимы нашему организму.

Сало, "Гжельское подворье"
Сало, "Гжельское подворье"

Почему стоит включать сало в рацион

• Натуральный продукт без добавок и консервантов.
• Источник энергии в холодное время года.
• Содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в работе мозга и иммунитета.
• Хорошо усваивается организмом в небольших количествах.

Поэтому сало — не «враг» для здоровья, а продукт, который важен для нашего ежедневного рациона. Это вкусно, сытно и полезно.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал https://dzen.ru/gzhelskoepodvorie
Наше сообщество В Контакте
https://vk.com/milk.village
Сайт:
https://milk-village.ru

Вас ждет еще много интересных фактов о фермерских продуктах. Оставайтесь с нами на связи!