Найти в Дзене
Интерфакс-Туризм

Наибольшие сложности с прохождением классификации возникли у кемпингов и глэмпингов

    Кемпинг. © "Интерфакс". Эмма Ситдикова
Кемпинг. © "Интерфакс". Эмма Ситдикова

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС – Наибольшие сложности с прохождением классификации возникли у кемпингов и глэмпингов, включая расположенные на ООПТ, это во многом связано с особенностями инфраструктуры таких объектов, считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), основатель юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов.

"1 сентября завершился очередной этап классификации отелей, по его итогам более 27% участников рынка не подтвердили свою классификацию. Общее число средств размещения, которые вошли в орбиту регулятора, значительно увеличилось с начала года, однако по итогам обновления сведений в реестре число действующих классифицированных объектов уменьшилось на 4223 - это не прошедшие своевременно процедуру классификации. Причем больше всего потеряла самая многочисленная группа - некатегорийные средства размещения, то есть без звезд – минус 2498 объектов", - цитирует его пресс-служба РСТ.

По его словам, это было ожидаемо, так как большинство некатегорийных объектов – базы отдыха, кемпинги, глэмпинги, включенные в сферу нового порядка классификации, в отличие от "классических" гостиниц, раньше эту процедуру не проходили.

"К тому же у них есть ряд объективных особенностей, которые мешают пройти ее быстро. Это, прежде всего, вопросы земли, собственности, отсутствие у многих таких необходимых для классификации условий, как постоянное водо- и электроснабжение, транспортная доступность, необходимое оснащение. Некоторые объекты не могут указать свой адрес по причине его отсутствия в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС)", - сказал Мохов.

В частности, Минприроды России в августе направило в Минэкономразвития и Росаккредитацию письмо о том, что многие средства размещения, расположенные на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), не успеют пройти самооценку до 1 сентября, так как не могут соответствовать в полной мере требованиям для включения в единый реестр объектов классификации в сфере туриндустрии.

"Проблема – в несовместимости требований к средствам размещения и требований природоохранного законодательства, а также отсутствие финансирования на дооснащение и модернизацию таких объектов в 2025 году. На ООПТ часто отсутствуют подъездные пути для автотранспорта, водоснабжение, электроснабжение, мобильная связь, ограничена возможность вывоза мусора и отходов, экономически нецелесообразно содержание обслуживающего персонала", - цитирует РСТ письмо природоохранного ведомства.

Как полагают в Минприроды, существующие требования предъявляются к средствам размещения сугубо как к объектам бизнеса, не учитывая природоохранную миссию ООПТ, географическое расположение, отсутствие коммуникаций и труднодоступность территорий. Минприроды предложило Минэкономразвития и Росаккредитации предусмотреть отдельные требования к таким объектам и продлить для них срок процедуры самооценки.

Читайте также: В реестр Росаккредитации вошли почти 24 тысячи действующих объектов размещения

Всего, по данным системы "Гостеприимство" Федеральной службы аккредитации, на 1 сентября в ее реестре зарегистрировано 32 658 средств размещения, из них действующими по новым правилам классификации являются 23 791.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!