Девушки на Руси в старину к своему замужеству подходили более чем просто тщательно. Весьма ревниво отбирая себе будущего мужа. Ибо выходили замуж один раз да на всю оставшуются жизнь. И, очень часто, отказывали сватам, если подозревали что-то не то в потенциальном супруге.
Однако кого же именно не видели в мужьях своих красные девки русские лет эдак триста назад? Рассказываю.
Очень часто избегали невесты парней с заметными физическими недостатками и увечьями. Например, слепых, косых, хромых или с другими заметными телесными дефектами. С настороженностью относили девицы к рыжим да рябым, левшам - Бог шельму метит, как гласит старинная русская народная мудрость.
- Крайне опасались все потенциальные жены любых мужиков, что не способных обеспечить семью материально. То есть особо бедных, не имевших никакого имущества бобылей. Ибо в старину на Руси вся ответственность за содержание семьи целиком полностью ложилась на сильные мужские плечи.
Недостойными считались запятнавшие свою честь изменой Родине парни. Например, трусливо бежавшие с поля боя. Просто плохие нерадивые работники, что не приносили пользы в труде крестьянской общины.
- Под подозрение в опасных связях с нечистой силой попадали сыновья жрецов-волхвов (после принятия христианства), считавшихся колдунами и колдуньями соседей. Или же просто из семей, что жили уединенно, отдельно. Например, сыновей лесника - с Лешим знаются!
Подозрительными в качестве потенциальных мужей среди сибирячек считались те же «самогоны» - нет, с алкоголем тут ничего не связано. Самогонами звали охотников, что в одиночку гоняли зверя по глухой тайге, месяцами не контактируя с остальным миром. Такие ребята, считалось, с чудинкой. Что часто так и бывало.
- Обходили стороной девицы-красавицы и парней с плохой репутацией, например, слывших на всю деревню первостатейными лентяями. Или же тех, кто считался «морковниками» (пирожками с морковой) — то есть, мог иметь проблемы по мужской части. Известно, всегда отказывали невесты и парням, что звались в округе «слюнявчиками» — неспособными к взрослой жизни маменькиными сынками.
Тяжело было жениться так называемым обабками - подберезовикам. То есть, молодым еже вдовцам, обремененным куче детей от скончавшейся жены. Ибо какая молодая девка пожелает себе обузу в виде чад взваливать на плечи. Еще хуже было мужикам «клеванным» - то есть, таких которых жена «клюнула». А по-современному говоря, бросила с детьми да сама сбежала. Такой еще звался «брошенцем». И тоже вряд ли мог бы нормально жениться второй раз.
- Принципиально избегали красные девки на Руси сыновей палачей. По понятной причине, объяснять отдельно не стану. Потому семьи палачей роднились промеж собой лишь - у тебя сын, а у меня девка, все равно никто ее замуж не возьмет, кроме моего.
Не могли себе разыскать жен сыновья татей (грабителей), разбойников, воров (государственных преступников) - за грехи отцов. Нередко давно уже казненных к моменту взросления детей. Но людская молва все отлично помнит.
- Бесстыдной считалась на Руси профессия скомороха. Бродячие артисты низкого социального статуса тоже лишь в своей среди браки оттого заключали. Либо же обманом да обещанием уводили девок из сел да городов, где на гастролях выступали.
Непросто было в делах брачных и так называемым «ратникам» - вернувшимся домой с многолетней воинской службы бывшим рекрутам. Даже не потому что решительно ничего материального в деревеньке «ратник» не нажил за годы солдатчины. Но и потому что мог быть в любой момент назад в армию призван - коли опять в войсках батюшке-царю понадобится. И что тогда жене его молодой делать, прикажите? А если еще и с детками...
Понятное дело, у слабого пола на Руси множественные вопросы возникали в отношении холостяков уже солидного возраста, так называемых «подавников» (подовинников). Почему прежде не женился? Какой в тебе изъян, Ваня, кроется?
И, понятное дело, под запретом для русской христианки всегда был брак с иноверцем, если таковой селился в округе. Например, с человеком исламской веры, если вокруг православные жили. Однако если переселенец принимал христианство, то большинство вопросов с него тут же снималось.
Как вы считаете, уважаемые читатели, какие из таких запретов были обоснованны у девок к парням? А какие вовсе нет?