Найти в Дзене

Невидимая краска и ИИ: новый способ слежки за сотрудниками

Сотрудников на производствах предлагают отслеживать с помощью специальной невидимой краски и технологий искусственного интеллекта. Российские разработчики представили проект, который позволяет контролировать перемещения людей без предварительного сбора биометрии. Как это будет работать и нет ли здесь противоречий с законом, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Перемещение всех сотрудников предприятия отображаются на карте в режиме онлайн. Разработка компании-участника Московского инновационного кластера позволяет отслеживать ежедневный путь каждого, кто отмечен специальной краской. Инновационный состав невидим глазу, но в нём содержатся специальные метки, которые без труда улавливают камеры. Причём не важно, насколько помещение освещено или заполнено мебелью и людьми. Распознавание в любых условиях остаётся достаточно точным, утверждают создатели системы.

Разработчики считают, что технология найдёт применение, например, в ритейле, где позволит анализировать покупательское поведение и оптимизировать обслуживание, а также логистические процессы на складах. Если внедрить новинку в общественном транспорте, то это поможет управлять пассажиропотоками и повышать безопасность. В офисах с использованием невидимой краски и ИИ-аналитики можно сделать выводы о рациональности использования рабочего пространства. Но не только, с помощью такого трекинга можно и отследить, насколько эффективны сотрудники. Правда, для этого придётся их предварительно уведомить о слежении, предупреждают юристы. Даже в рабочее время и на рабочем месте сотрудник имеет право на личное пространство, говорит адвокат, руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

АНДРЕЙ КНЯЗЕВ: Человек, на которого оно будет распространяться, должен быть в курсе и подписать соответствующее распоряжение. Как это делается, например, в тех же золотодобывающих компаниях, как это делается в Госохране и так далее, где человек знает, что его будут обыскивать, за ним будут следить по тем или иным причинам. И уже дело сотрудника, соглашаться на это или нет. Ну мало ли, не хочу я, чтобы начальство знало, что я по 8 раз в туалет хожу, или курить, или ещё что-то. А когда предупреждён, это его право, то — пожалуйста.

Согласие придётся получать, как и в случае сбора и использования биометрических данных. Только затраты на невидимую краску со специальными метками существенно ниже.

В случае применения на общественном транспорте тоже проблем возникнуть не должно. Юристы поясняют, что использование анонимных меток вместо биометрических идентификаторов исключает обработку персональных данных, а значит, снимает любые правовые претензии.

О недостатках системы предупреждают специалисты по кибербезопасности. Они обращают внимание, что сотрудники на рабочем месте могут, например, поменяться помеченной спецодеждой, что неизбежно приведёт к путанице в аналитике. А если случится утечка и база данных, в которых трекинг перемещений привязан к именам конкретных сотрудников, то это может создать риски для кибератак как на работников, так и на предприятие.