У каждого здания, как у каждого человека, своя судьба. Но есть и различия. Если человек сам хозяин своего счастья, то судьба дома во многом зависит от цели постройки и мастерства архитектора. Так зданию, расположенному в столице по адресу Большой Путинковский переулок, дом 5, повезло. Оно входит в число лучших сооружений, построенных в стиле рационального модерна.
Это неудивительно. Его возвел знаменитый архитектор Федор Шехтель., а заказчиком выступил Павел Рябушинский – один из лидеров предпринимателей России. Кстати в здании располагалась типография популярного российского издания "Утро России". А теперь мы поговорим подробнее об истории уникального сооружения и легендарной газеты.
Павел Рябушинский
Павел Павлович являлся представителем третьего поколения купцов Рябушинских. Семейный бизнес купцов-старообрядцев непрерывно расширялся. В их империю входили: ткацкая мануфактура, писчебумажная фабрика, стекольный завод, а также 440 км² лесных угодий. Они вели бойкую торговлю лесом. Кроме того, Рябушинские ссужали деньги под проценты другим предпринимателям. В 1914 году их доходы от долговых операций сравнялись с доходами от остальных видов бизнеса.
До 1905 года Павел поддерживал правительство. Однако в 1905 году его газета "Утро" опубликовала статью ""Кровавое воскресенье" – пролог революции в России". В итоге печатное издание закрыли, а самого Павла выслали из столицы. После этого он перешёл в оппозицию к царскому режиму и уже в 1907 году стал лидером предпринимательского сообщества Москвы.
В 1912 г. делец и его единомышленники создали всероссийскую партию прогрессистов. В IV Думе она имела 48 депутатских мест. При этом Павел отлично понимал, что для успешной политической деятельности необходим "рупор". Поэтому в сентябре 1907 года Рябушинский запустил выпуск новой газеты – "Утро России". Название выбрано неспроста. Оно подчеркивает надежды на преобразования к лучшему в нашем государстве. Одновременно Павел Павлович начал строить для нее типографию. Для этого он привлек одного из лучших архитекторов – Фёдора Шехтеля.
Шедевр архитектуры
Шехтель не имел специального архитектурного образования. Он был самоучка, но необыкновенно одаренный. Его друг – писатель Чехов считал, что Федор самый талантливый архитектор в мире. В 1901 году Шехтель стал академиком архитектуры за то, что воздвиг ансамбль российских павильонов на Международной выставке в Глазго. Для Рябушинских Фёдор Осипович построил много зданий. Поэтому выбор Павла не был случайным.
Знаменитое сооружение возвели из кирпича бежевого цвета. Его фасадная композиция симметрична. Центральная часть постройки разделена двумя гигантскими окнами высотой в три этажа. Расстекловка окон мелкая, что воспринимается, как орнамент и согласуется с крупными формами фасада. Их противоположностью являются цельные окна боковых пристроек, что создает контрастный эффект. Суровость общей композиции смягчена закруглением углов здания и арочными проемами. На аттиковом этаже расположен логотип газеты. Ничего лишнего, декор отсутствует, но все очень красиво.
История здания и газеты
В конце 1908 года строительство дома-шедевра было завершено В нем разместили редакцию газеты и типографию. В ноябре 1909 г. после двухлетнего перерыва выпуск газеты "Утро России" возобновили, а в 1913 году её тираж составил 40 тысяч экземпляров. Газета защищала интересы крупной буржуазии, требовала создания правительства с участием либералов и отчета его перед Думой. С ней сотрудничали такие известные писатели, как Бунин, Куприн, Леонид Андреев. Это повышало её популярность среди интеллигенции.
В годы Первой мировой войны издание выступало за баталии с врагом до победного конца. Свержение царя оно встретило с восторгом, при этом требовало покончить с "советами" раз и навсегда. Большевики этого не забыли и после того, как пришли к власти, закрыли "Утро России". В апреле 1918 года газета стала выходить вновь под названием "Заря России". Однако в июле того же года Ленин и его сторонники её окончательно запретили.
В 1920 году на сооружении установили барельефы. Один из них можно изучить в наши дни. На нем красуются трубы завода и рабочий, толкающий огромное колесо. Под барельефом высечена мудрость:
"Вся наша надежда на тех, кто сам себя кормит".
С чем трудно не согласиться.
В марте 1922 года в известном доме разместилась редакция "Рабочей газеты". В середине 20-х гг. её тираж составлял 300 тысяч экземпляров. Ее печатали в типографии, что была пристроена во дворе в 1914 году. Архитектор проекта Павел Заруцкий. "Рабочая газета" спасла от голода Булгакова. Статьи начинающего писателя нигде не брали. А тут опубликовали его очерк "Красный флаг", посвященный Парижской коммуне. Михаил Афанасьевич работал с популярным изданием 4 года.
В 30-е годы большевики надстроили четвертый этаж, а в аттике пробили окна. Это испортило внешний вид здания, т.к. оно стало несуразным. Тогда же в нем разместилось издательство "Воениздат". Оно напечатало огромное количество книг лучших советских писателей, в основном на военную тематику. В 90-е годы в доме находилось казино, а в 2000 году строение реконструировали. Ему вернули прежний вид и даже восстановили логотип "Утро России".
Сейчас в здании и в его дворовой пристройке функционируют элитные рестораны, магазины, салоны, мини-отель, и т.д. Оно является объектом культурного наследия федерального значения. И вполне заслуженно.
- Данная статья создана в рамках проекта авторской платформы Дзен к Дню города Москвы.
Не стесняйтесь ставить лайк и выражать своё мнение в комментариях.