В последние десятилетия Москва непрерывно растет, развивается и становится все краше. За эти годы в ней построили тысячи больших и современных зданий, включая небоскребы. Вот только мне ближе и роднее дома дореволюционной поры: они изящны и неповторимы, при виде их радуется душа. Может по той причине, что банальные и неудачные постройки той поры снесли большевики и оставили самые лучшие.
Одно из самых уникальных зданий столицы, подобного которому в России не найти, расположено на улице Тверская, дом 12. Мимо него невозможно пройти равнодушно, так как оно напоминает изысканный дворец. Это чудо архитектуры построено в стиле московского модерна и французского ар нуво Карлом Гиппиусом по заказу купцов Бахрушиных. За ним расположены еще 4 дома в Козицком переулке, а все вместе они составляют комплекс доходных домов "Товарищества А. Бахрушина и сыновей".
Купцы Бахрушины
Купцы Бахрушины родом из Зарайска, где они занимались торговлей кожей. Это были необычные люди и они достойны, чтобы о них рассказали в статье. В 1821 г. один из них – Алексей Федорович перебрался в Москву с женой и тремя сыновьями. Будучи в столице Алексей по традиции занялся торговлей кожей и скотом. Вскоре он разбогател, запустив кожевенный завод и суконную мануфактуру. Делец начал возводить доходные дома и ему принадлежала половина Кожевенной улицы, на которой жили его рабочие.
Наследники продолжили дело Алексея, при этом они не разделили капитал, а вели дела сообща. Богатели. Купцы скупали земли по всей Москве и на них сооружали новые доходные дома. Занимались благотворительностью. Именно Бахрушины построили и содержали: дом на 200 квартир для вдов с детьми и курсисток на Софийской набережной, приют для детей, больницу для тяжелобольных на Стромынке и т.д. Список огромный! Также они платили стипендии лучшим ученикам университетов Москвы.
Всего Бахрушины с 1883 по 1917 год потратили на благотворительность свыше 6 млн. рублей! При этом сами торговцы буквально экономили на всем. В гости и в церковь они ходили пешком, чтобы не тратить деньги на извозчика. Собственный экипаж не держали, ибо очень дорого для семейного кошелька.
Неповторимый декор здания на Тверской 12 (1)
Владельцы доходных домов всегда стремились изысканно оформить фасады зданий, что выходили на центральные улицы столицы. Как итог, они сдавали жилье по завышенным ценам, а заодно всем демонстрировали богатство и вкус. Дому же по адресу Тверская 12 (1) нет равных по числу и красоте декора. Его главной изюминкой являются металлические ограждения балконов, где тонкие стебли переплетаются друг с другом и на них раскрываются бутоны цветов.
Эркеры по бокам фасада поддерживаются колоннами с капителями в виде женских голов с длинными и развивающимися волосами – лорелеями. Балкон тянется 4 этажа по всему фасаду и в его кронштейнах также расположены лорелеи. В свою очередь они подпирают изящный козырек. Удивительно, но при взгляде с улицы создается впечатление, что головы нимф смотрят прямо, а с балкона кажется, что лорелеи смотрят вниз.
История комплекса доходных строений
Комплекс строили с 1900 по 1904 г. Его воздвиг Алексей Александрович – внук основателя династии. В 1901 г. зодчие первым сдали здание на Тверской 12 (1). У него 5 этажей. На двух нижних были распложены магазины, а в трех верхних обустроили квартиры по 3-5 комнат для очень богатых людей. На первом этаже открылся музыкальный магазин братьев Пате, где торговали патефонами и фонографами. Справа размещалась булочная Филиппова. Через стенку от нее работала знаменитая фотостудия экс-фотографа короля Сербии – Отто Ренара.
В 1906 г. на Козицкого 2 открылось издательство "Польза". С ним сотрудничали многие известные писатели и поэты. Рядом располагался и московский офис петербургской вечерней газеты "Российское государство", которая выпускалась при поддержке председателя Совета министров С. Ю. Витте. Основная тема газеты – полемика вокруг текущей политики государства в условиях информационного бума. Она работала только с февраля по май 1906 года и была закрыта личным распоряжением Петра Столыпина.
После революции на Тверской 12 (1) разместили отделы Центропечати. Именно там записали на граммофонную запись 13 выступлений Ленина. Им нет цены!
С 1932 по 1990 год улица носила имя Максима Горького. Времена сменились и на первом этаже строения разместился ювелирный магазин "Березка". Знаменит уникальный комплекс и людьми, которые в нем проживали. К примеру, в доме на Козицкого 2 с 1970 по 1974 год жил Александр Солженицын. Там он написал своё знаменитое произведение "Красное колесо". Здесь же у него родилось три сына от гражданской жены Натальи Светловой.
До революции комнатушку по адресу Козицкий переулок, дом 2 обживал Александр Вертинский. В 1943 году он вернулся из эмиграции и первые 3 года снимал номер в гостинице "Метрополь". Известно, что бандитов тянет на место совершения преступления, а стариков – в дом своих юных лет. Поэтому Александр расселил коммуналку в знаменитом здании и купил 4 квартиры ее бывшим жильцам. Певец даже дал одной бабушке сверху 5 тыс. рублей. В гости к Вертинскому приходили: Лемешев, Рина Зелёная, Качалов и т.д.
Теперь на Тверской 12 (1) живут респектабельные люди. Квартиры там стоят сотни миллионов рублей. В 2012 г. решением Правительства Москвы строение включили в реестр культурного наследия столицы. Также было отмечено, что все здания комплекса имеют высокую историческую ценность. Это уникальный образец домостроения начала 20-го века. Ну а данный материал создан в рамках проекта авторской платформы Дзен к Дню города Москвы.
Не стесняйтесь ставить лайк и выражать своё мнение в комментариях.