Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Питание в армии не соответствовало затрачиваемой энергии!

Аппетит приходит во время еды...
Аппетит приходит во время еды...

1. А. Б. рассказал: "Призыв ноябрь 77 года, учебка в Белорусии, еды хватало, своя пекарня, хлеба досыта и белого и черняги, свинину делили по началу между 5 славянами что выдавалось на 10 человек, через месяц мусульмане уплетали её за обе щёки.

Май 78 года боевая часть, еды в достатке, качество выше, чем в учебке, за столом по 6 человек, накрывал на стол и убирал посуду наряд. А если сравнить сухой паёк тогда и сегодня, то с трудом представляешь, как можно есть сегодняшние суррогаты из фольги.

Насчёт дедовщины могу одно сказать - Где работал командир и заставлял работать офицеров, там дедовщина сводилась к претензиям за слабоватый ремешок.

Вкалывали все, конечно в меру своего опыта старослужащие находили лазейки, но не за счёт молодых солдат. Служил в отдельном специальном гвардейском батальоне...»

2. Рыбкин Виктор поделтлся: «Итак, ГСВГ, Нойтимен… Так вот, питание там явно не соответствовало затрачиваемой энергии! Зам.по тылу был грозный подполковник, фамилии не помню, устраивал сержантам муштру при заступлении в наряд, но то, что в котел что-то не докладывалось - без его участия явно не обходилось.

В армию пришел не оторванным от ''маминых пирожков'', а из студенческой общаги, где последнюю неделю перед стипендией обходились без завтрака, а обед и ужин состоял из пару стаканов чая с хлебом - благо в те годы Хрущев его сделал в столовых бесплатным…

Поэтому избалованным я не мог быть! Приведу пример усредненного Нойтименского дневного меню в солдатской столовой, и как эти потребляемые калории расходовались. Итак, завтрак - пустая каша, чай и 10гр масла.

Обед -первое, каша и пару кусочков варенного сала величиной с некрупный грецкий орех. Чай в обед был не положен и только в 1966 году стали давать компот и на завтрак 20гр масла.

Ужин - чаще всего тушенная кислая капуста и кусочек отмоченной за ночь в ванне десятилетней трески и чай. Как видно основного носителя энергии - протеина для молодого организма не хватало.

Теперь о физнагрузках. Через день по утрам кросс на время 3км. Тактика и стрельба на полигоне 6-7 км туда пехом, обратно марш-бросок.

Физзанятия - если не на снарядах отойти в сторонку передохнуть, сержанты не давали: бери в руки танковые траки, жми и отдыхай с пользой. На тактике, как обычно-сопка наша, сопка ваша. Ну, еще ежедневно полоса препятствий.

С таким режимом, пока организм не адаптировался, ходили полуголодными. С получки, правда, позволяли себе купить батон и банку искусственного меда и после обеда проглотить. А после того, как попал в штаб 20 армии, то в солдатской столовой кормили как в санатории…

У нас при батальоне охраны было подсобное хозяйство в виде свиной фермы на 160-180 голов, где часто устраивали с немцами бартер - две свиньи на одну корову, не глядя. Поэтому в обед если мясо и не давали, то котлеты обязательно.

Знаю, что в Котбусе кормежка была по рассказам другой, но вот в Нойтимене она была именно такой. И был даже случай, когда одна из рот демонстративно попыталась не заходить в столовую в знак протеста против вонючей селедки, которой упорно нас пичкали.

Не знаю, никогда в ГСВГ не обращал внимания на то, кто что ест или не ест... Но вот, что отложилось в памяти так это то, что однажды находясь в чепке учебной части, набрав прилично разной буфетной хавки, бойцы с Кавказа, услышав команду: "...такая то рота – тревога!" спокойно, с чувством собственного достоинства вставали из за стола, оставляя все на нем и быстро уходили...

И тут же наши курсанты, наперегонки с дежурным (курсантом) по чайной, мгновенно хватали все что можно было схватить... разрывая пачки с печеньем... выпивая все что можно было допить... съедая все что можно было доесть.

Выметалось все подчистую. Это было, сам видел. Долго не мог понять, прийти в себя…»

3. Азорий М. добавил воспоминаний: "1971-1973-годы. Учебка в Чарджоу, Туркмения. Кормили плохо, но основная беда не в этом! Пришли на обед - всё очень горячее, а на улице под сорок градусов жары, элементарно не успевали всё съесть!

А потом ГСВГ - никаких проблем с питанием! Ночные полёты (я механик по авиавооружению) - старшина обязательно приносит доппаёк, это шмат сала и чёрный хлеб…»

P.S. Аппетитная подборка в тему о вкусной и здоровой пище: https://dzen.ru/suite/d918d10d-4ba0-4727-8ba4-27177cd5ae27

Дополнительное питание...
Дополнительное питание...