Один-три-пять... Три лопаты, затем ведро... Закидываю ещё три лопаты и слегка жду... Затем ещё девять... И опять жду... И ещё двенадцать... Раз за разом, раз за разом...
Жарко. Урал, конечно, не Мальдивы, солнце у нас не такое злое, но кто сказал, что «не такое» означает «доброе и ласковое»? Жжётся ничем не хуже, особенно если на дворе июль, а на часах полдень.
Руки забились, ноги, став тяжелее свинца, гудят, а затвердевшая от соли футболка как-то необъяснимо умудрилась одновременно и натереть, и прилипнуть...
Жарко... Нет, что-то совсем устал... Перекур, пожалуй...
Итак, бетон.
Бетон (от фр. béton) — искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотнённой смеси, состоящей из вяжущего вещества (например, цемента) © Педия.
Прошу обратить внимание на слова «например, цемент», на самом деле вяжущим веществом может выступать «например, битум». Тогда получится знакомый всем асфальт, официальное имя — асфальтобетон.
Мало того, что цемент — штука относительно дорогая, так и камень из чистого него получается так себе. Чтобы ситуацию исправить, цемент смешивают с песком и щебнем. Получается в десять раз больше, почти за те же деньги.
И прочнее. Если, конечно, щебень правильный взять, подходит, увы, не любой. Например, щебень из моего родного Асбеста, при всём уважении, — никак. Хрупкий. Мы брали гранитный. Вот он — самое то. На счастье, совсем рядом, в десятке километров от стройки — щебёночный карьер.
Из интересного: какое-то время директором этого карьера был мой дедушка. Правда, очень давно, я тогда ещё почти младенцем был. Специально съездил и даже отыскал дом, который смутно помнил. В детстве он казался огромным, сейчас стал гораздо скромнее.
Кроме прочности, щебень должен быть подходящим по размеру. Чтобы проходил между прутками арматуры и не застревал в узких местах, образуя не заполненные раствором «мёртвые зоны». И желательно, чтобы камушки были не круглыми, наподобие окатанной волнами гальки с пляжа, а «угловатыми кубиками».
Эта характеристика щебня называется смешным словом «лещадность» и зависит от соотношения плоских и игольчатых камешков.
Мы закупали щебень 5-20. Размер от 5 мм до 20 мм. Как раз с того самого «дедовского карьера». Не помню уже откуда познакомились с неким Александром, с которым с тех и до сих пор сотрудничаем. Звонишь, и через несколько часов у тебя во дворе выгружается КАМАЗ. Удобно.
Как я уже сказал, кроме щебня в бетон требуется ещё и песок. К сожалению, с песком поблизости проблемы, а возить издалека — дороговато. К счастью, при дроблении щебня на заводе образуется отход, называемый «отсев». Камушки размером с песчинку. Его и покупали.
На мой взгляд, он даже лучше, так как, в отличие от кругленьких песчинок, «камушки» отсева угловатые и потому лучше схватятся с цементной матрицей. Могу, конечно, ошибаться, если кто специалист — поправьте.
И щебень, и песок нужно непременно содержать в чистоте, примеси глины серьёзно ухудшают характеристики бетона. Их даже специально моют. К счастью, и щебень, и песок мы получали сразу после дробилки, они были абсолютно чистыми.
Бетон месили в мешалке с грушей 150 литров. За один замес получается что-то в районе 50-70 литров бетона. Пользуясь случаем, выражаю благодарность неизвестным китайским мастерам. В месилке было замешано уже более 40 кубометров бетона, и она до сих пор прекрасно трудится.
И это притом, что «живёт» она под открытым небом. Единственное — пришлось заменить опорные подшипники. В первом попавшемся автосервисе, за, если правильно помню, 200 рублей. В общем, фигня.
Кто-то скажет, что самомесный бетон в качестве уступает заводскому. И будет прав. Как минимум потому, что дома невозможно обеспечить точность дозировки и постоянство состава от замеса к замесу. Чтобы как-то это компенсировать, старался замешивать чуточку «жирнее» необходимого.
Цемент лучше не хранить, от хранения он «прокисает», цемент М400 в мешках по 50 кг покупал по мере необходимости. Каждый день заезжал в соседний магазин и загружал в багажник 4 мешка. Как заканчивался — ехал за следующей порцией. Благо, до магазина что-то в районе километра.
Несмотря на видимую простоту процесса, в замешивании есть некоторые тонкости. Например, начинал я с заброса 3 лопат щебня и почти ведра воды. И только после этого 3 лопаты цемента. Немного щебня в начале нужны для того, чтобы его камушки помогли цементу «разойтись» в воде и образовалось «цементное молочко». Уже в которое я добавлял 9 лопат отсева. После того, как всё хорошенечко перемешалось — ещё 12 лопат щебня.
Иногда, так как щебень и отсев могли быть сухими или влажными, приходилось доливать воду. Судил по внешнему виду смеси. Водоцементное соотношение лучше соблюдать, с водой не перебарщивая, избыток воды, хотя и делает смесь подвижнее, что удобно, но ухудшает морозостойкость бетона. Если хочется «разжижить», лучше добавить пластификаторы. Скажем, немного средства для мытья посуды. Я не добавлял.
Из мешалки через специально изготовленный лоток смесь выливалась в вёдра и доставлялась к месту укладки. Вёдра выдерживали недолго, оказавшись расходным материалом.
Смесь выливалась в стену и штыковалась куском арматуры. Никогда бы не поверил, но постепенно от трения о смесь конец прута заострялся. Представьте, сколько раз нужно было ткнуть им в бетон.
И так, лопатой из кучки — в мешалку, из мешалки — в ведро, из ведра — в стену, было перенесено, поднято на верёвке на высоту 6–8 метров что-то в районе 40 кубометров бетона.
С тех пор я обожаю бетонные работы. Бетон — это прекрасно.
ПОДПИШИСЬ