Приветствуем Вас, дорогие друзья!
В первой части мы делились с вами своими дегустационными заметками о семплах со сроком выдержки 2 года, и это был крайне интересный опыт. Сегодня же пришло время следующих 3 экземпляров срок выдержки которых составляет уже 3 года.
Давайте дегустировать!
Sample-1
Cask #224: Кукурузный виски, Алк. 67.4% , 3 года.
Машбилл: 90% кукуруза, 10% ячменный солод.
Бочка: American Standart Barrel.
Визуальная составляющая: цвет золотистый с янтарным отливом. Тело визуально средней плотности и маслянистое. При вращении бокала образуются частые ножки, стекают медленно.
Аромат: попкорн, небольшие лакокрасочные мотивы, легкие ноты пряного рассола, дерево, фруктовая косточка (куда-то в сторону персика), яблочное повидло, варенье. Повышенный градус чувствуется, сам аромат резкий и напористый.
Вкус: сладкие фрукты, яблочное повидло, отварная кукуруза, небольшие лакокрасочные мотивы, кондитерские ноты, ваниль, выраженное дерево, пепел, танины, легкая горечь. Повышенный градус чувствуется с избытком, тело плотное, маслянистое.
Послевкусие: долгое, мощное и схожее со вкусом. Переходит в сухость и некоторую вяжущую горечь.
Итоги: невероятно мощный и напористый экземпляр в котором нам не совсем понравилась повышенная сухость и горечь на послевкусии, что не самым лучший образом сказывается на балансе. Крепость в 67.4% показалась избыточной, добавление нескольких капель воды на наш взгляд улучшила ситуацию.
Sample-2
Cask #225: Ржаной виски, Алк. 59,0%, 3 года.
Машбилл: 95% рожь, 5% ячменный солод.
Бочка: American Standart Barrel.
Визуальная составляющая: цвет золотистый с янтарным отливом. Тело визуально средней плотности и довольно маслянистое. При вращении бокала образуются редкие ножки, стекают быстро.
Аромат: сладкие фрукты, ягодный джем с кислинкой, небольшие лакокрасочные мотивы, кондитерские ноты, свежая выпечка, сливочная помадка, ваниль, дерево, скошенная лежавшая трава. Градус совершенно не мешает и не выпирает, а сам аромат крайне приятный.
Вкус: фрукты, ягодный джем с кислинкой, яблочное повидло, леденцы, кондитерские ноты, карамель, сливочность, легкая травяная составляющая, дерево, легкие танины, минимальные зерновые оттенки. Крепость практически не мешает, тело плотное, маслянистое.
Послевкусие: долгое, приятное и схожее со вкусом. В нем отсутствует горечь и развивается оно в сторону сливочную составляющую.
Итоги: приятный, вкусный и интересный вариант в котором крепость 59,0% чувствуется, но совершенно не мешает. Хочется отметить многогранную вкусоароматику и хороший баланс. Здесь все на своих местах. Воду тоже пробовали добавлять и она немного сглаживала виски и делала более округлым. Думаем, что крепость 53-55% была бы идеальной на наш субъективный взгляд.
Sample-3
Cask #227: Пшеничный бурбон, Алк.60,5%, 3 года.
Машбилл: 70% кукуруза, 16% пшеница, 14% ячменный солод.
Бочка: American Standart Barrel.
Визуальная составляющая: цвет золотистый с янтарным отливом. Тело визуально плотное и маслянистое. При вращении бокала образуются частые ножки, стекают медленно.
Аромат: наливные яблоки, сливочная помадка, свежая выпечка, карамель, травяные ноты, легкая пряность, мелисса, орехи, приятное пыльное дерево. Повышенный градус чувствуется, но не мешает, аромат не сложный, но приятный.
Вкус: сладкие фрукты, ягодный джем с кислинкой, кондитерские ноты, сливочная помадка, леденцы, выраженная травяная составляющая, грецкие орехи, минимальная пряность, дерево. Тело крайне плотное, маслянистое.
Послевкусие: долгое, слегка сухое, приятное и схожее со вкусом. Совсем немного вяжет полость рта.
Итоги: данный экземпляр довольно сильно отличается своим профилем от предыдущих и имеет свои черты. Его можно назвать лаконичным и интересным. Более того, по началу он показался нам зажатым, но спустя 10 минут букет начал раскрываться. Также стоит отметить, что это единственный образец, на который сильно в лучшую сторону повлияло добавление воды. Она помогла его раскрыть и сделать ярче, интереснее. Баланс на хорошем уровне.
Эта дегустация была не менее интересной, чем предыдущая и определенно добавила нам опыта. Из этих 3-ех экземпляров нам больше всего понравился sample-2. Он собранный, сбалансированный, многогранный и интересный. Sample-3 расположился немного ниже и он самый лаконичный, но со своими интересными нюансами, ему бы чуть больше напора. Sample-1 понравился меньше всего за счет повышенной сухости и горечи на послевкусии. Ну и конечно крепость в 67.4% уже для нас показалась перебором и даже вода сильно ситуацию не улучшила.
Если брать разрез по всем 6 семплам, то мы для себя выделяем sample-2 и sample-4, а вам советуем дегустировать и формировать собственное мнение. Для тех кто слышит про Mountain Flax предлагаем тщательно изучить подборку статей с нашими дегустационными заметками.
На этом всё, ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш Дзен и telegram-канал!
Telegram-канал Mountain Flax Distillery
Это был виски #134, до новых встреч и пейте в меру!
В очередной раз напомним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и к ничему хорошему привести не может. Так что если вы не рок звезда с могучей печенью, то пейте в меру и ответственно.