Приветствуем Вас, дорогие друзья!
Этой весной Mountain Flax Distillery представили дегустационный сет, состоящий из двух-трёхлетних спиртов, выдержанных в самых разных интересных бочках.
Мы, естественно, не смогли пройти мимо, и провели собственную дегустацию, с момента которой материал уже успел изрядно отлежаться.
Сет состоит из 6 экземпляров, и сегодня мы расскажем про семплы со сроком выдержки 2 года (на время данной статьи временно забываем про обязательные три года выдержки).
Это уже не первый обзор на продукцию отечественной крафтовой дистиллерии Mountain Flax, поэтому для тех кто слышит про неё первый раз предлагаем изучить подборку статей с нашими дегустационными заметками.
А теперь, к обзору!
Sample-4
Cask #231: Солодовый виски, Алк.64,7%, 2 года.
Машбилл: 100% французский ячменный солод Soufflet.
Бочка: собрана из больших бутов из под портвейна "Кокур Сурож", Массандра.
Визуальная составляющая: цвет насыщенный, янтарный с золотистым отливом. Тело визуально средней плотности и довольно маслянистое. При вращении бокала образуются редкие ножки, стекают быстро.
Аромат: Фрукты, яблочный уксус, кондитерские мотивы, сливочная помадка, молочный шоколад, свежесть, луговые цветы, печеные сладкие фрукты, томатный сок, легкая дымность и мощное дерево. Повышенный градус чувствуется, сам аромат насыщенный и приятно развивается в бокале.
Вкус: легкая дымная составляющая, угли, зола, насыщенное дерево, солод, сладкие фрукты, сливочная помадка, кондитерские мотивы, цветочно-травяные ноты. Повышенный градус чувствуется, тело плотное и маслянитое.
Послевкусие: схожее со вкусом, долгое, приятное и постепенно развивающееся в бокале.
Итоги: яркий, насыщенный, мощный, интересный и многогранный экземпляр. Приятно удивило развитие в бокале, а крепость 64,7% хоть и ощущается, но только придаёт характера напитку. Выдержка ему определенно пойдет на пользу, округлит и выравнит баланс (сейчас аромат впереди), но даже сейчас все вполне хорошо и на своих местах.
Sample-5
Cask #232: Торфяной солодовый виски, Алк. 61,3%, 2 года.
Машбилл: 100% торфяной ячменный солод Simpsons 63ppm.
Бочка: Palo Cortado Serry, Casknolia History, первой заливки.
Визуальная составляющая: цвет насыщенный, темный, янтарный. Тело визуально плотное и маслянистое. При вращении бокала образуются редкие ножки.
Аромат: качественная кожа, копченость, торф, пепел, легкий дым, сладкий изюм, чернослив, минеральность, кондитерские мотивы, дерево. Градус на месте. Сам аромат приятный и насыщенный.
Вкус: насыщенный и мощный дым, угли, зола, сладкие сухофрукты, кожа, йодно-минеральные ноты, соль, дерево. Тело плотное и маслянитое.
Послевкусие: схожее со вкусом, долгое и постепенно развивающееся в бокале в сторону минеральности.
Итоги: ровный, яркий, насыщенный и приятный экземпляр. Такого развития и многогранности как в sample-4 нет. Здесь уже нехватка выдержки ощущается более явно. При этом баланс вполне на уровне, а повышенная крепость так же играет на руку.
Sample-6
Cask #235: Mash 10 виски, Алк. 62,9% 2 года.
Старый рецепт Ирландского виски, винокурни Локка 1920-х годов.
Машбилл: 40% ячмень, 40% ячменный солод, 15% овес, 5% рожь.
Уникальная сборная бочка собранная из больших бутов:
Донца: Мадера, Массандра.
Клепки: "Мускат", портвейн "Кокур Сурож", "Лакрима Кристи", Массандра.
Визуальная составляющая: цвет насыщенный, янтарный с легким бордовым отливом. Тело визуально плотное и маслянистое. При вращении бокала образуются частые ножки, которые стекают медленно.
Аромат: хлебно-пшеничные ноты, свежая выпечка, кондитерские мотивы, ваниль, сладкая винная составляющая, сухофрукты, пробка, сухое и пыльное лежавшее сено, немного дерево. Повышенный градус чувствуется и немного выпирает, а сам аромат слегка зажатый.
Вкус: легкие сухофрукты, довольно яркие винные ноты, миндаль, тесто, небольшая травяная составляющая с горечью. На фоне повышенного градуса сам вкус можно назвать беден. При этом тело средней плотности, а маслянистость минимальна.
Послевкусие: схожее со вкусом, довольно долгое и согревающее.
Итоги: сдержанный, простоватый (несмотря на винные мотивы), но довольно ровный экземпляр. Назвать его ярким, мощным или очень вкусным нельзя. Чувствуется нехватка выдержки, которая определенно пойдет на пользу и улучшит баланс. Повышенный градус местами мешает.
По итогу можно сказать, что это была интересная дегустация, которая превзошла наши изначальные ожидания. Из этих 3-ех экземпляров нам больше всего понравился sample-4. В нем чувствовалась мощь, многогранность и хорошее развитие. Sample-5 расположился чуть ниже и несмотря на интересный профиль, ему не хватает выдержки и букета вкусоароматики. Меньше всего нам зашел Sample-6, который показался простоватым, выдержки ему определенно еще не хватает. Возможно после нее бочка отдаст все самое интересное.
На этом всё, ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш Дзен и telegram-канал!
Telegram-канал Mountain Flax Distillery
Это был виски #132, до новых встреч и пейте в меру!
В очередной раз напомним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и к ничему хорошему привести не может. Так что если вы не рок звезда с могучей печенью, то пейте в меру и ответственно.