Се́товала, что в 2025 году Рома Гранде (моё открытие прошлого года для вяленых помидоров) растёт на улице. Из-за ужасно холодного июня куст развиваться правильно не смог. И урожая помидоров такого, чтобы хватило для вяления, у него нет.
Набрала для вяления с детерминантных немножко. У меня деты в 2025 году — все как на подбор такие, мясистые красные помидоры для вяления. И все безвкусные, к слову сказать...
Но и с них мне мало. С десятком-другим связываться только путаться. А вот у высокорослого Козула 92 и помидоры покрупнее и побольше их на кусту. Рассказываю о новом сорте.
КОЗУЛА 92/2
Сорт получен в результате скрещения сортов Purple Russian и Dyno. У селекционера этот сорт заявлен как удлинённые сливки красного цвета. Но сорт дал расщепление, и получился с очень интересным цветом плодов.
- Индетерминантный (1,8 метра), среднеспелый сорт. Это из описания сорта в интернете 🙈🙈 опять бубню. Ну не может быть индет высотой 1,8 метра...
- Куст стройный, листва пониклая.
Насчет пониклой листвы и стройного куста не скажу ничего подтверждающего. После Коготь кабана меня трудно удивить поникшим кустом. 😁
Козула 92/2 — куст как куст. Рос как все. И пасынки и ветки.
Был высокорослым кустом томата. В отличие от Аурии (которая Забава, Дамский каприз, Мужское достоинство, Женская радость, Дамский угодник, Адам — это всё один и тот же сорт),
Козула 92 был не лианой и по потолку не рос. И в отличие от Аурии, к кладоспориозу сорт относительно устойчив. А у меня в 25 году была надежда что все сорта Козул устойчивы к кладоспориозу.
В 23 году выращивала Козула 125 - ни единого пятнышка. Написали вот такой отзыв
Ну я и решила посмотреть и на других Козула.
У Козула 92/2 100% устойчивости не было. И 80% как у Коготь кабана не было тоже. К концу сезона назову устойчивость % 60 — тут всё. И скорость поражения и количество пораженных листочков. Общее впечатление о сорте.
Сорт Козула 92/2 в 25 году получился достаточно поздний. Что для вяления мне и на руку.
- Плоды - удлинённые сигаровидные сливки, тёмно- шоколадного цвета, массой 60-80 гр., растут длинными кистями по 6-8 плодов.
- Мякоть - нежная, с мясистыми стенками, сочная. Кожица не грубая. Вкус - приятный, с преобладанием сладости.
Про мякоть описание сорта подтверждаю. Да и во вкусе сладость слышится. Лёгкий намёк.
Если сравнивать помидоры Аурия (которые я уже вялила) и Козула 92/2, то у последнего мякоть менее плотная.
Боюсь вялить его помидоры (то есть избавляться от влаги в помидоре высушив её до состояния кураги) надо будет до́льше.
Но так как я вяленые помидоры буду замораживать, проверять каждый ломтик на предмет хорошо ли высушен
не буду.
Напишу в двух словах как я вялю помидоры. Подробнее здесь.
- Режу помидоры (самые правильные магазинные сливки или похожие, Рома Гранде такие) напополам, крупные на четвертинки.
- Избавляюсь от мезги и семян, вынимая их просто пальцем.
- Складываю ломтики в дуршлаг, солю и перемешиваю.
- Оставляю часа на 3-4, можно на ночь. За это время стекает очень много жидкости.
- Раскладываю на решетку духовки срезом вверх. На решетку постелить бумагу, иначе высохшие вяленые упадут.
- Сушу в электрической духовке с конвекцией (плита-комбо - верх газовые горелки, низ электродуховка, специально покупала такую, для вяленых). Температура 100-120 градусов. Режим нагрев верх-низ. Дверца приоткрыта (подставляю спичечный коробок)
- Начинаю проверять на предмет "досушились" уже через полчаса. У задней стенки процесс происходит быстрее.
Потом можно разложить вяленые по банкам, прослоить их свежим тертым чесноком и Прованскими травами (они мне понравились больше всего. может привычка). И залить не кипящим нагретым до состояния "терпит палец" растительным маслом.
А можно тщательно каждый ломтик на влажность не проверять. Сложить высушенные в блюдо, добавить свежий чеснок и залить нагретым же маслом но уже с травами.
Оставить часа на 4 при комнатной температуре. Потом переложить в пакет или в контейнер и заморозить.
Буду ли повторять Козула 92/2? Ещё не вялила, но скорей всего нет.
В отличии от Аурии, эти помидоры доспевают и лежат очень плохо. ‼️
Даром что не сильно сочные и температура, где хранились, была не выше +22. Портятся за неделю.
Аурию (и красную и жёлтую) и Рома гранде я в прошлом году полтора месяца копила для вялить. Все долежали отлично!
И Аурия у меня уже с эпигенетикой. С 2021 года её сажаю, с этого сорта канал и начался. ☺️
Ну и Рома гранде надо третий год повторить.