Я уже и не помню, когда последний раз основательно закупалась в магазинах. В «Перекресток», который находится напротив дома, заглядывала только за мороженым или шоколадкой. Для всего остального существовали «Самокат» и «Яндекс Лавка», которые, надо отдать им должное, ни разу не допустили ни одного серьезного косяка: заказы были идеально собраны и приезжали более или менее вовремя.
С доставками непосредственно из магазинов отношения у меня складывались немного хуже: то цена минимального заказа на глазах увеличивалась, то заканчивались в моменте сборки самые нужные продукты, то срок ожидания затягивался. Я спокойно ждала людей с розовыми или голубыми сумками за плечами, пока цены не начали то стремительно, то помедленнее расти. И тут вспомнила, как раньше ходила в супермаркеты, стараясь в каждом выбрать товар повыгоднее, а не тыкая в приложении в первый понравившийся.
В доставках цены на ягоды и фрукты становились все менее симпатичными, перевалив за 1000 рублей за килограмм клубники или черешни. У меня не было великой цели и задачи усиленно питаться только гречкой и морковкой, чтобы сэкономить как можно больше. Я хотела продолжать вписывать в рацион морепродукты, хороший (или хотя бы не совсем похожий на пластилин) сыр и вкусный (все еще в поисках такого!) кофе без ущерба для бюджета.
По пути от метро до дома помимо «Перекрестка» у меня есть «Пятерочка» и «Магнит». Решила остановиться пока на них — тащить продукты на метро из «Ашана» или «Глобуса» я ни морально, ни физически не готова. «Перекресток» хорошо эволюционировал после ремонта: стало просторнее. В «Магните» я почему-то почувствовала себя немного как в детстве, проходя мимо дедушки с газетой в руках, покачивавшего головой в ответ на новости, и ребят, выбиравших сладости: «Пацаны, сегодня гуляем, у меня есть деньги на самую дорогую газировку!» Из заметных улучшений магазина — кассы самообслуживания, где можно удостовериться, что настоящая стоимость соответствует заявленной. Пару раз я, конечно, сталкивалась с перепутанными ценниками, товар пробивался гораздо дороже.
Первое, с чем я решила разобраться перед основательной закупкой — с программами лояльности, на которые жаловался «брюзжащий москвич». На самом деле не все так запутанно, запущено и печально! Можно обойтись без диплома бухгалтера и таблички Excel, но да, иногда приходится вникать в спецпредложения и начисления бонусов: в программе лояльности каждого магазина есть свои тонкости и нюансы. Чтобы сэкономить существенную сумму, а не пару рублей, нужно вспомнить задачи на проценты из школьной программы по математике, иногда и с калькулятором в руках. Задачи встречаются и со звездочками: как выяснилось, «апельсинки» «Перекрестка» и «Пятерочки» не начисляются на акционные товары, которые в принципе и являются самыми ходовыми. Поэтому категории повышенного кешбэка я стараюсь ставить на то, что обычно беру без скидки и что стоит дороже.
Зато я неожиданно увидела специальное предложение со… 100% кешбэком: нужно было купить мексиканские готовые блюда в «Перекрестке», и на карту лояльности вернется их полная стоимость. Я погуглила этот феномен — такие акции с блюдами других кухонь мира были и раньше. В самом «Перекрестке», пытаясь найти на полках с готовой едой позиции, участвующие в акции, я немного посочувствовала сборщикам.
Попытки мои увенчались успехом. Судя по тому, что мексиканские блюда оставались в ассортименте, а не были стремительно сметены, знают о такой щедрости далеко не все. 100% кешбэк действительно вернули на следующий день, я списала его уже на покупки других продуктов — так, полкило черешни и полкило клубники обошлись мне по 4 рубля: я предварительно подключила пробный период их сервиса «Пакет», который позволяет списать почти полную стоимость, а заодно добавляет 20% кешбэка за готовую еду. Получается, что за покупку мексиканских блюд мне даже немного доплатили. Вдохновившись таким открытием, я начала читать блоги экономных пользователей и наткнулась на любопытные каналы про ведение бюджета. Например, автор блога «Собираем на квартиру» тратит на питание одного человека 272 рубля в день, но, глядя на фотографии в ее постах, не скажешь, что они едят плохо и неправильно — в меню есть морепродукты, десерты, ягоды и фрукты, а не «Доширак», как изначально могло показаться. И квартиру они с мужем уже купили.
Но это результат скрупулезного планирования, крупных закупок по выгодным ценам и заготовок, готовки сразу четырех блюд — я в таких случаях стараюсь подсматривать, подмечать и адаптировать под себя: например, я вряд ли буду разделывать целую курицу или рыбу с головой и хвостом, варить суп, квасить капусту и печь пирог одновременно. Но мне стоит задуматься о том, чтобы с помощью акций сформировать запасы продуктов, которые точно пригодятся, а не только риса с гречкой. Если крупами я закупалась, то, например, оливки, консервы с тунцом или сладкое брала на ближайшую неделю, а такие запасы сэкономили бы и деньги, и время: если в закромах есть спагетти, тунец и оливки, считайте, быстрый обед обеспечен. А если дома всегда найдутся сладости, уменьшится риск прихватить с собой к кассе лишнюю шоколадку по полной стоимости, потому что вдруг стало грустновато и нужно срочно себя подбодрить. Экономия экономией, но плохое настроение, неудачный день и неожиданные хотелки все равно случаются и гораздо легче их пережить, когда есть некая опора.
На других каналах тоже вовсю хвастают бесплатными или с очень хорошими скидками покупками. Люди рассказывают об акциях, в том числе из банков, которые тоже предлагали существенные кешбэки на покупки вплоть до 100%. Видимо, в какой-то момент для многих это становится уже делом принципа, появляется азарт найти самое интересное предложение: все наперебой скидывают скриншоты, какой кешбэк где выпал и сколько удалось сэкономить: «Я купила в “Дикси” сметану за 58 рублей, выбрав ее любимым продуктом», «А у меня в Т-банке 100% кешбэк на йогурты Epica. Проверяем, девочки, вдруг у вас тоже», «Тратим экспресс-баллы, они скоро сгорят. Что вы собираетесь купить?», «Крутим колесо “Яндекс Пэй”, у меня 50% на супермаркеты, вдруг и вам повезет», «Одними и теми же деньгами я пользуюсь дважды!», а какой-то молодой человек даже поинтересовался, где берут таких хозяйственных жен. Продуктовый шопинг может затягивать не меньше, чем выбор платьев, а обсуждать покупки, хвастаясь, кто что отхватил, тоже вполне весело. Из постов и комментариев я узнала, что в приложении «Магнита» есть персональные предложения и купоны, предоставляющие как скидку, так и кешбэк. Полученные баллы потом можно списать до 50% от покупки — за привычный литр молока «ЭкоНива» я заплатила 48,99, а не почти 100 рублей. Как будто в машине времени прокатилась на несколько лет назад.
А когда все то же молоко, сметана, Kinder и крылья цыплят-бройлеров в «Перекрестке» обошлись мне в 2 рубля, а остальные 538 были списаны «апельсинками», накопленными на персональных предложениях с кешбэком, я порадовалась, что не поленилась разобраться, как и за что начисляют баллы и в каком случае их лучше списывать. Поэтому отказываться от бонусов все-таки не стоит: пока дают — бери.
Конечно, не все и не всегда так радужно: нужно внимательно читать условия акций, в которых оговариваются нюансы, да и не исключены сбои системы. Обещанные в «Магните» 50% за покупку майонеза и кваса в одном чеке ко мне вернулись только после обращения в поддержку — я долго размышляла, стоит ли беспокоить их из-за 100 рублей, решила на всякий случай написать, они «создали обращение». Не то чтобы мне была принципиальна столь великая сумма, просто хочется, чтобы все было честно и все соблюдали условия, которые сами же и придумали. Но это было неплохое подтверждение всем известного урока: не покупать по акции то, что особо не нужно, просто ради того, что это якобы дешево. Хотя холодный белый квас со смородиной и мятой, который я взяла на пробу ради кешбэка с майонезом, оказался в жару действительно хорош, возможно, повторю покупку даже без всяких спецпредложений.
К такому планированию лучше подходить как к увлекательной игре, тогда попытки менеджерить бюджет будут куда увлекательнее и все эти «апельсинки», «пакеты», 100% кешбэки, спецпредложения два по цене одного и экспресс-баллы перестанут казаться такими непонятными. Согласитесь, полный пакет продуктов за несколько рублей за неделю до зарплаты выручает — ради этого можно выкроить пару минут и пересилить лень с привычками.
Текст: Диана Дорофеева