В истории Руси существует особая категория книг — «отреченные», или запрещенные. Среди них особой скандальной славой пользовался «Шестокрыл» — произведение, которое связывали с распространением опасной ереси жидовствующих. Еретики, опираясь на него, оспаривали ключевые христианские догматы: троичность Бога, божественность Христа, необходимость иконопочитания. Непонятные схемы и таинственные символы на его страницах заставляли многих современников считать «Шестокрыл» ни больше ни меньше как учебником чернокнижия.
Как «Шестокрыл» попал на Русь
Реальность, как часто бывает, оказалась куда прозаичнее. «Шестокрыл» был не магическим гримуаром, а фундаментальным научным трудом по астрономии и астрологии (в те времена эти дисциплины представляли собой единое целое). Его автором был еврейский учёный XIV века Иммануэль бен Якоб Бонфис из Прованса.
Как в Германии после войны относились к немецким военнопленным, вернувшимся домой из ГУЛАГа
Путь книги на Русь был долгим: через итальянских купцов она попала в крымскую Кафу (современная Феодосия), где был сделан её сокращённый перевод на русский язык. В XV веке трактат получил широкое хождение среди образованных кругов Новгорода, Киева и Москвы. Историки часто связывают его распространение с Захарией Скарой — караимом из Кафы, которого идеолог борьбы с ересью Иосиф Волоцкий называл «диаволовым сосудом», искушённым в «чародействе и чернокнижии, звездозаконии же и астрологии».
Колдовская книга
«Шестокрыл» состоит из шести астрономических таблиц (листов, «крыл») - отсюда и его название. Комментарии к ним, описывающие несложные практические (вроде таких «заведи палцами от ширины страници и от должины страници, штоб ся на одной строце споткали») и математические (например, «возми тую строку всю, а еще возми числа против лета (года), а еще возми собе числа против того месяца, што ты ищешь ему поновлениа или противления, простым против простых, прибыточным против прибыточных, да пиши собе дробли против дробли (минуты дуги), ступли против ступли (градусы), зодии против зодии, да протягни под тыми черт-ку, да избери их (подведи черту, да сложи)») действия, позволяли вычислять фазы Луны, точные моменты новолуния и полнолуния и рассчитывать время лунных затмений.
Разумеется, необразованным людям эти действия казались каким-то колдовством, а верно предсказанное затмение легко могло составить его автору репутацию прорицателя и чернокнижника.
«Колдовской» репутации «Шестокрыла» способствовали непонятные обозначения знаков зодиака и, главное, изображение и частое упоминание некоего змея. На самом деле в астрологической традиции головой и хвостом змея или дракона (Раху и Кету) называют точки пересечения лунной орбиты с эклиптикой. Однако в христианстве образ змея связывается с дьяволом, а некоторые суеверные люди воображали, что в «Шестокрыле» содержатся заклинания, позволяющие призывать некоего страшного змея.
Запретный «Шестокрыл»
Новгородский архиепископ Геннадий, к которому попал экземпляр «Шестокрыла», быстро понял, что никакого колдовства здесь нет, а «Шестокрыл» «бо взят от острономии, яко капля от моря». В то же время его возмущала сама возможность предсказания небесных явлений и, конечно, астрологических прогнозов: «Шестокрыл они себе изучив, да тем прелещают христианство, мня, яко с небесе знамение сводять, ино то не их составлениа бысть».
Почему Ленин отдал Польше Западную Украину и Западную Белоруссию
Еще одной причиной попадания «Шестокрыла» под запрет стало то, что в нем использовалось не принятое на Руси византийское летоисчисление от основания мира, а иудейское, отличавшееся от него на целых 1748 лет. Согласно византийскому летоисчислению, в 1491 году заканчивалось седьмое тысячелетие от сотворения мира, и многие ожидали светопреставления. Жидовствующие же, пользовавшиеся хронологией «Шестокрыла», утверждали, что до конца света еще более полутора тысяч лет, и таким образом позволяли надеяться на лучшее. Это возмущало церковных иерархов. Иосиф Волоцкий писал: «Приспе к концу и седмая тысяща лет от сотворения всего мира, еретицы же глаголаху, яко седм тысящу лет окончася ип асхалиа прейде, а второго Христова пришествия несть».
Вскоре ересь жидовствующих была разгромлена, а многие ее лидеры казнены. Однако «Шестокрыл» еще долгое время продолжал пользоваться определенной популярностью и тайно хранился в домах богатых и образованных людей. А впоследствии эта ставшая легендарной книга нередко упоминалась в народных преданиях и художественной литературе как символ запретных, тайных знаний.