В чайнике осталась вода с прошлого раза — наберете новую или вскипятите ту, что есть? Вопрос, достойный Шекспира и многочисленных словесных баталий. В этой статье дадим титестер и технолог Вячеслав Пощищайло объяснит, как повторное кипячение повлияет на чай. Многие слышали, что в кипяченой воде содержание вредных веществ, если они есть, выше, чем в сырой. То есть чем чаще вода подвергалась кипячению, тем значительнее их концентрация. В основе этой логики лежит чистая химия, и до некоторой степени факт кажется достоверным. Например, если многократно кипятится вода с высоким содержанием фтора, хлора или нитратов, то в каждой последующей порции концентрация этих веществ будет увеличиваться. И тут самое время вспомнить, что водопроводная вода проходит обязательную фильтрацию, а затем контроль качества. Никакие вредные вещества в большом количестве в нее просто не проникнут, а значит, и концентрироваться нечему. Этот факт в 2020 году доказала группа китайских ученых. Опытным путем они уста