Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Как повторное кипячение влияет на вкус чая? Отвечает титестер

В чайнике осталась вода с прошлого раза — наберете новую или вскипятите ту, что есть? Вопрос, достойный Шекспира и многочисленных словесных баталий. В этой статье дадим титестер и технолог Вячеслав Пощищайло объяснит, как повторное кипячение повлияет на чай. Многие слышали, что в кипяченой воде содержание вредных веществ, если они есть, выше, чем в сырой. То есть чем чаще вода подвергалась кипячению, тем значительнее их концентрация. В основе этой логики лежит чистая химия, и до некоторой степени факт кажется достоверным. Например, если многократно кипятится вода с высоким содержанием фтора, хлора или нитратов, то в каждой последующей порции концентрация этих веществ будет увеличиваться. И тут самое время вспомнить, что водопроводная вода проходит обязательную фильтрацию, а затем контроль качества. Никакие вредные вещества в большом количестве в нее просто не проникнут, а значит, и концентрироваться нечему. Этот факт в 2020 году доказала группа китайских ученых. Опытным путем они уста
Оглавление

В чайнике осталась вода с прошлого раза — наберете новую или вскипятите ту, что есть? Вопрос, достойный Шекспира и многочисленных словесных баталий. В этой статье дадим титестер и технолог Вячеслав Пощищайло объяснит, как повторное кипячение повлияет на чай.

Что не так с кипячёной водой: химия вопроса

Многие слышали, что в кипяченой воде содержание вредных веществ, если они есть, выше, чем в сырой. То есть чем чаще вода подвергалась кипячению, тем значительнее их концентрация.

Фото: unsplash.com / enginakyurt
Фото: unsplash.com / enginakyurt

В основе этой логики лежит чистая химия, и до некоторой степени факт кажется достоверным. Например, если многократно кипятится вода с высоким содержанием фтора, хлора или нитратов, то в каждой последующей порции концентрация этих веществ будет увеличиваться. И тут самое время вспомнить, что водопроводная вода проходит обязательную фильтрацию, а затем контроль качества. Никакие вредные вещества в большом количестве в нее просто не проникнут, а значит, и концентрироваться нечему.

Этот факт в 2020 году доказала группа китайских ученых. Опытным путем они установили, что понадобится около 20 кипячений водопроводной воды, чтобы получилась опасная концентрация нитратов, и около 140, чтобы сформировалась серьезная доза тяжелых металлов. Добиться этого технически невозможно, потому что вода полностью выкипает значительно раньше.

-2

Эксперимент имитировал обычное кипячение воды в большой кастрюле, но вода кипятилась во много раз чаще, чем это происходит в повседневной жизни, а время кипения было намного больше (по три минуты в каждом цикле).

Похожий опыт, но с обычными чайниками провели в Кувейте в 2021 году. Результат получился схожим: показатели опасных веществ не превысили допустимого порога и даже не приблизились к нему.

Вывод: если вода в вашем чайнике изначально соответствовала нормам, она останется безопасной и пригодной для питья даже после многократного кипячения.

Как повторное кипячение влияет на вкус воды и чая

-3

С риском для здоровья разобрались: воды, кипевшей несколько раз, можно не бояться. Но как обстоят дела со вкусовыми качествами? Здесь все сложнее. Во время кипячения даже небольшое количество солей, которые есть в воде, вступает в реакцию с другими растворенными в ней веществами. В результате на дне чайника появляется осадок (накипь), а химический состав воды меняется.

"Вместе с паром вода теряет кислород. Все это приводит к тому, что вкус ее действительно становится более плоским, ватным".

В состав водопроводной воды (даже фильтрованной) входит значительная часть таблицы Менделеева: железо, магний, кальций, хлор, натрий, сера, бром, фтор, азот, кислород и др.

Насколько именно безвкусной окажется кипяченая вода, во многом зависит от ее конкретного состава и… ваших способностей различать тонкие оттенки вкуса. Опыт показывает, что многие люди попросту не замечают разницы между водой, которая закипела единожды, и той, что прошла через кипение более одного раза. Особенно, если эта вода превратилась в чай. Различия будут очевидны только для человека с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами.

Действительно ли кипячёная вода — «мёртвая»? Читайте в полной версии статьи >>

Чай
114,7 тыс интересуются