– Эй, Маргарита Анатольевна! – из палаты выкатился на коляске Петр Иванович, отставной военный. – Чего стоим? У меня процедура через пять минут!
Она встряхнулась, улыбнулась.
– Простите, Петр Иванович. Сейчас.
День тянулся как резина. После обхода были процедуры, после процедур следовало заполнение карт, потом планерка, потом снова процедуры…
Маргарита работала на автомате, а в голове крутились слова матери: «Прислуга для стариков». К вечеру от голода свело желудок, с этими хлопотами и волнениями она забыла нормально поесть...
Когда последний пациент был уложен, она поехала домой. В съемной однушке было зябко, батареи, несмотря на то, что на дворе стоял февраль, еле грели. От стен тянуло сыростью, обои в углу отклеились... Маргарита включила обогреватель, и тот загудел, как старый троллейбус, а потом поставила на плиту чайник.
На стене в гостиной висел диплом юриста МГУ. Его она получила специально для родителей, которые и «упекли» ее на нелюбимый факультет.
А рядом она повесила новенький сертификат специалиста по медицинской реабилитации. Учеба была связана со многими неудобствами, но результат того стоил. Теперь она занималась тем, что ей на самом деле нравилось. И только одно омрачало ее жизнь – родители ее выбор не поняли и не приняли.
***
Маргарита выключила телефон, чтобы родители и всякие «обеспокоенные родственники» не надоедали ей звонками и сообщениями. Завтра ее ждал законный выходной. Можно будет в кои-то веки выспаться, съездить на рынок и купить нормальной еды, а то сколько уже можно питаться бутербродами…
И тут в дверь позвонили. Маргарита вздрогнула, почти десять уже, кто это может быть?
За дверью стояла соседка баба Клава с кастрюлей в руках. От кастрюли шел такой умопомрачительный запах, что у Маргариты сразу заурчало в животе.
– Маргарита, деточка, я тут щей наварила. А одной не съесть, возьми!
– Спасибо, баба Клава, но не стоило...
– Ой, да брось ты! – старушка решительно вошла в квартиру, шаркая стоптанными тапками. – Ты когда последний раз нормально ела? Исхудала вся! На тебе лица нет! Давай, ставь в холодильник. На три дня хватит.
Баба Клава осмотрелась, покачала головой.
– Зябко у тебя. Опять батареи не топят?
– Да ничего, обогреватель есть.
– Ох… – вздохнула соседка и покачала головой. – Ну ладно, Риточка, я пойду. Ты это... если что надо – стучись, не стесняйся.
Когда за соседкой закрылась дверь, Маргарита почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Вот бывает же так… Совершенно посторонний человек заботится о ней больше, чем родители…
Ночью ей приснился странный сон, она стоит в своей старой квартире, той самой, проданной трешке, а там – мать.
– Ты все потеряла! – кричала она. – Все!
Проснулась Маргарита в пять утра и больше не спала.
***
Часов в семь утра зазвонил телефон.
– Маргарита Анатольевна? – в трубке зазвучал приятный мужской голос. – Простите за ранний звонок. Ваш телефон мне дали в отделении. Меня зовут Дмитрий. Моя тетя у вас в отделении лежит, Вера Павловна Н-ва.
Маргарита вспомнила. К ним когда-то поступила пожилая женщина с переломом шейки бедра. Вообще-то, в ее возрасте такая травма была практически приговором. Однако за несколько месяцев работы удалось добиться прогресса, Вера Павловна уже делала первые шаги с ходунками.
– Да, я помню, – ответила она, – что-то случилось?
– Нет-нет, все хорошо! Я просто... – мужчина замялся. – Тетя мне вчера позвонила и плакала от счастья. Говорит, вы вернули ей надежду. Ну я и захотел поблагодарить вас лично. И еще...
Снова пауза.
– Можно мне завтра приехать? Не только к тете, но и с вами поговорить. У меня просто есть предложение, которое, я думаю, может вас заинтересовать.
– Что за предложение? – насторожилась Маргарита.
– Да по телефону неудобно. Давайте завтра? Часов в одиннадцать?
– Завтра выходной, меня не будет на работе.
– Тогда, может, встретимся где-нибудь? В кафе? Я действительно хочу отблагодарить вас за тетю. И предложение не какое-нибудь там непристойное, а серьезное. Оно связано с вашей профессией.
Маргарита колебалась. С одной стороны, глупо было соглашаться на встречу с незнакомым мужчиной. С другой… Неожиданный звонок заинтриговал. Незнакомец все-таки племянник интеллигентной Веры Павловны, которая всегда говорила о нем с восторженным придыханием. 3 ЧАСТЬ РАССКАЗА 🔔