Найти в Дзене
LoveCookingRu

Пирог со сливами и меренгой

Мой любимый пирог со сливами. Песочная основа, ароматная начинка из слив с корицей, воздушная меренговая пенка и хрустящая крошка сверху. Делилась рецептом в прошлом году. Настоятельно напомню тем, кто ещё не видел.😉 Пирог обалденный! 320 г пшеничной муки 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 100 г сахара ванилин/ванильный экстракт 170 г холодного сливочного масла 4 яичных желтка 2 ст.л. сметаны 3 ст.л. панировочных сухарей или вафельной крошки 800 г слив (вес без косточек) 4 ст.л. сахара 1 ч.л. корицы 2 ст.л. лимонного сока 60 г воды 30 г кукурузного крахмала 4 яичных белка щепотка соли ванилин/ванильный экстракт 80 г сахара 2 ст.л. лимонного сока 30 г кукурузного крахмала В чаше блендера соединяем муку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель и сливочное масло. Измельчаем в крошку. Если нет блендера, то можно натереть масло в муку, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Желтки перемешиваем со сметаной, выливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, пока оно не соберётся в комок. Долго не вым
Оглавление

Мой любимый пирог со сливами. Песочная основа, ароматная начинка из слив с корицей, воздушная меренговая пенка и хрустящая крошка сверху. Делилась рецептом в прошлом году. Настоятельно напомню тем, кто ещё не видел.😉 Пирог обалденный!

Пирог размером 22х30 см, весом около 1,7 кг:

Тесто:

320 г пшеничной муки

1 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

100 г сахара

ванилин/ванильный экстракт

170 г холодного сливочного масла

4 яичных желтка

2 ст.л. сметаны

3 ст.л. панировочных сухарей или вафельной крошки

Сливовая начинка:

800 г слив (вес без косточек)

4 ст.л. сахара

1 ч.л. корицы

2 ст.л. лимонного сока

60 г воды

30 г кукурузного крахмала

Меренга:

4 яичных белка

щепотка соли

ванилин/ванильный экстракт

80 г сахара

2 ст.л. лимонного сока

30 г кукурузного крахмала

Как приготовить сливовый пирог

Тесто

В чаше блендера соединяем муку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель и сливочное масло. Измельчаем в крошку. Если нет блендера, то можно натереть масло в муку, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Желтки перемешиваем со сметаной, выливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, пока оно не соберётся в комок. Долго не вымешиваем.

Делим тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. 1/3 часть теста заворачиваем в пакет и убираем в морозильную камеру.

-2

2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму для выпечки. У меня противень 22х30 см, который я застелила пергаментной бумагой. Убираем в морозильную камеру на 20-30 минут.

Достаём из морозилки, накалываем вилкой. Выпекаем при 180°С 10 минут.

-3

Достаём из духовки, даём немного остыть.

Сливовая начинка

Сливы очищаем от косточек, нарезаем. Отправляем в сотейник, добавляем сахар.

Накрываем крышкой, тушим 10-15 минут, периодически перемешивая. При необходимости можно добавить немного воды.

Добавляем корицу, лимонный сок.

Крахмал разводим в воде, выливаем в сливовую начинку.

Перемешиваем, провариваем около 2 минут.

Перекладываем в другую ёмкость, даём остыть. Начинка должна быть густой.

-4

Меренга

В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до образования пены.

Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до мягких пиков.

Добавляем ванилин/ванильный экстракт и лимонный сок. Взбиваем до устойчивых пиков.

Добавляем крахмал, взбиваем на низкой скорости, чтобы просто его вмешать.

-5

Сборка пирога

Песочную основу посыпаем панировочными сухарями или вафельной крошкой.

Выкладываем сливовую начинку.

Сверху распределяем меренгу.

-6

Замороженную 1/3 часть теста натираем на меренговый слой.

-7

Выпекаем при 170°С 35-45 минут.

Достаём из духовки, когда верх пирога зарумянится. Даём остыть в противне около 15 минут.

Аккуратно снимаем с противня и даём остыть.

-8
-9

Все мои рецепты сладких пирогов: https://lovecooking.ru/category/vypechka/sladkie-pirogi/