Найти в Дзене
БелТА

Заморозка овощей и ягод: что можно заготовить, а какие продукты потеряют вкус

Заготовить овощи и ягоды на зиму можно, если их заморозить. Так будет возможность наслаждаться разнообразием продуктов на своем столе в холодный период года. Но что хорошо поддается заморозке, а что лучше съесть свежим и подождать до следующего сезона?

Отлично чувствуют себя после заморозки различные ягоды. Это смородина, черника, малина, клубника, голубика, брусника, клюква. Стоит знать, что они способны сохранить до 90% полезных веществ после такой обработки. Кроме того, в периоды повышенной заболеваемости это отличное средство для поддержания иммунитета.

Среди овощей замораживать можно брокколи и цветную капусту, тыкву и кабачок, зерна кукурузы и зеленый горошек. Перед этим их нужно слегка бланшировать, так они смогут лучше сохранить свои вкусовые качества.

Заморозка не повредит зелени – петрушке, укропу, базилику, кинзе. Следует предварительно их измельчить, а замораживать – в небольших порциях или кубиках с водой или маслом.

Что касается продуктов, которые замораживать не стоит, то к ним относится сладкий перец. После заморозки он начинает горчить. Также ее плохо переносят сочные овощи, такие как помидоры, огурцы и редис. Они становятся более водянистыми. То же самое происходит с листовым салатом, шпинатом и рукколой. Теряют форму виноград и ежевика, а также арбуз и дыня. Кроме того, лучше не замораживать картофель, так как он совсем теряет вкус, а его консистенция становится похожей на кашу.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗДЕСЬ >>