«Никогда не знаешь, где в этой жизни скрытая трещина...» — это мне «Кинопоиск» посоветовал посмотреть новый русский фильм «Туда», роуд-муви про ворчливого таксиста и эксцентричную пассажирку, заказавшую такси из Москвы до Уфы.
И я бы сразу сказал, что это сказка, и так не бывает, если бы не был в курсе чудесного заказа «Яндекс.Такси» в тарифе «бизнес» прошлым летом, когда парень из Москвы укатил с таксистом в Крым, чисто поплавать. Всю дорогу заправляясь пивом. Здесь история не такая залихватская, здесь она... Как бы так вам сказать. Фильм меня умудрился удивить. Примерно две трети развиваясь, как эдакая классическая добрая сказка, в развязке он умудрился переставить акценты так, что моё почтение.
В общем это, первые две трети у нас идёт такая классическая киношная сказка про обычного депрессивного мужчину-таксиста, семью которого разрушила пандемия. Это не проговаривается, но по датам, которые произносятся, всё сходится. К нему поступает заказ в город Уфа от прямо светящейся энергией и позитивом девушки, которой туда очень надо, но она платит за дорогу туда и обратно. И вот по девушке сразу видно, что она «того». Притом в достаточно таком позитивном ключе — есть такие люди. Не те, которые излучают позитив, а ты видишь, что тебе наглым образом врут — буквально в стиле «доктор, я и есть Пальяччи». А вот искренние.
И от повествования на фоне очень красивой Центральной России ты ждёшь, что главная героиня в Уфу едет на кладбище — натурально. Повидаться с родными там. Сентиментально всплакнуть, а потом развернуться и уехать с таксистом в закат. Но так проходят первые две трети фильма...
А потом они приезжают в Уфу и ты такой: «Что?» Мотивация главной героини к перемещению по стране в стиле «мой психолог это посоветовал» — она отвратительна в своей реалистичности. Потому что, конечно, никогда не возвращайся туда, где тебе было хорошо, но и к возвращению в места, где тебе было плохо, ровно также нет логических оснований. Но фильм продолжает демонстировать, что он хороший и качественный. А потому я начал готовиться к экшену. Ну, к резне со стороны героини Старшенбаум. Я ожидал, что окажется, что она не милая девушка, которая слегка «того», а натуральная психопатка, которая сейчас начнёт убивать людей за нанесённую в детстве обиду.
Но нет, фильм умудрился за пять минут качнуть меня на эмоциональных качелях. Притом не по отношению к героям, а по отношению к самому себе. Хотя действия героев тут напрямую виноваты — героиня Старшенбаум встала в позу и произнесла пламенную речь обиженного подростка, де это они не её тогда обидели, а они себя обидели. И когда я уже собирался натурально проматывать эти сопли с сахаром, пришла реальность в виде великолепной Ингрид Олеринской и с размаху опустила разбушевавшегося подростка головой об взрослую жизнь.
Потому что главная героиня, конечно, была несправедливо обижена, но остальные уже как-то выросли, повзрослели, у них реальные взрослые проблемы, и они с ними как-то живут без вот таких картинных сцен. А наша протагонистка, как тот буддийский послушник из анекдота, до сих пор, уже полтора десятка лет, тащит на спине женщину. И что самое смешное — напрямую противоречит своим же словам, которые говорит нашему таксисту в исполнении Петра Фёдорова — жить дальше.
Ну, а развязка всей этой сцены она как бы в духе взаимодействия взрослых и подростков — взрослый человек подошёл и успокоил ребёнка. Он, конечно, мерзкий и противный, но не убивать же его за то, что он так и не смог вырасти.
И вот на этом ленту можно было бы завершить, потому что возвращение в Москву промотали, а финальные сцены в столице выглядят откровенно скучными и избитыми. Ну, а песня на титрах она классная, но очевидная — грех было с таким названием её не использовать.
В общем, смотреть ли это? Ну, можно. К счастью, фильм не ударился в морализаторство, а скатился в счастливый финал, который, однако, тоже был очевиден — химия между главными героями с самого начала была явственно видна.
________________________
Автор текста: Михаил Гречанников
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.