Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе, в рубрике «Реакция» рассуждает о том, что скрывало правительство Саакашвили и почему власти закрывали на это глаза.
Временная парламентская комиссия при правительстве «Грузинской мечты» завершила работу и опубликовала результаты своих исследований. Понадобилось более 400 страниц, чтобы зафиксировать все то, о чем многие местные жители, да и не только они, уже давно знали. После «Революции роз» в 2003 году партия «Единое национальное движение» во главе со своим, чего уж мелочиться, духовным лидером Михаилом Саакашвили преследовала оппонентов, организовывала заказные убийства, занималась рэкетом бизнеса, пытала людей в тюрьмах и не только.
Государственная политика была, с одной стороны, ориентирована на громкую прозападную риторику и антироссийскую истерию, призванную сформировать образ демократического развития, а с другой – эта «демократия» распространялась лишь на сторонников власти. Все остальные оказывались под прицелом, под прямой угрозой политической, социальной, экономической и даже физической расправы. Это был системный подход, а не отдельные правонарушения.
Разумеется, оппоненты «Грузинской мечты» назвали всем известные факты «происками Кремля», утверждая, что истина всплывет после смены коррумпированного режима и прихода демократических прозападных сил. Парадоксально, но именно тотальная несправедливость, ощущаемая гражданами, а также отказ партии Саакашвили признавать собственные ошибки и даже показная гордость за них, стали причиной потери поддержки и ухода в глухую, безнадежную оппозицию. Это не позволило ей переродиться и предложить что-то новое.
Однако есть нюанс. Правительство «Грузинской мечты» могло инициировать весь процесс еще в начале своего правления, то есть почти 12 лет назад. Но оно отказалось, поскольку Запад потребовал от Тбилиси не трогать «друзей». Лишь после насильственных протестов ноября-декабря 2024 года правящая элита поняла, зачем их вынудили прикрыть преступления предшественников: чтобы использовать их как политический инструмент давления.
Жаль, что политическая мудрость в Грузии ушла вместе с плеядой советских политиков, которые понимали, как устроен мир на базовом уровне.
P.S. Саакашвили сделал и много хорошего для страны. История расставит все точки над «i».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: