Найти в Дзене
Записки репетитора

Эх! А студент нынче пошел мелкий и пузатый. И я нагло обвиняю в этом и гаджеты в том числе

Мои выпускники – нынешние студенты – поделились со мной парой предсентябрьских историй. Что-то в ленте принесло. Дочь скрины показала. И я традиционно забухтела:

– А вот в наше время...

Поясню.

Это я пыталась найти мелких и пузатых студентов. )
Это я пыталась найти мелких и пузатых студентов. )

***

История первая: «Мама, help, я заблудилась».

Мама студентки нервно пишет в деканат, в приемную комиссию, кураторам, операторам, черту лысому, в общем, to whom it may concern.

– Моя дочь не может найти, где проходит собрание. Она ходит по пятому этажу и не знает, в какую дверь ей войти. Просьба срочно сообщить мне номер аудитории и как туда добраться.

***

История вторая: «Как вам не стыдно!»

Опять мама студента или студентки. Гневное посланием примерно по тем же адресам (см.выше). Общий смысл:

– Безобразие! Что за организация начала учебного процесса! Мы очень жалеем, что поступили именно в ваш вуз, знали бы, ни за что сюда бы не пришли. С таким отношением...

Обратите внимание – строчки 3 патетически восклицаний и негодования, по делу пока ничего.

Потом идет по делу:

– Мы не можем попасть на организационное собрание, нам ничего не сказали и не написали, с ребенком не связывались, информации нигде нет.

И кроткий ответ от представителей вуза:

– Организационное собрание во столько-то, об этом объявлено в группе, ссылка на которую была прислана вашему ребенку. Кроме того, ему пытались дозвониться с этим же сообщением. Информация также представлена на нашем сайте в таком-то разделе.

Оказывается, «ребенок» трубку по какой-то причине не брал, сообщения не читал. И кто кому доктор?

***

А теперь начинаю бухтеть.

О первом случае.

Ребяты! Что ж вы какие несамостоятельные? Аудиторию не можете найти? Так спросите на вахте, у проходящих, найдите деканат. Напишите в свою группу, наконец, ибо у вас у всех сейчас связь через телефон. Но почему вы напрягаете маму, которая вообще в другом городе и, вероятно, вашего универа в глаза не видела?

Вы точно считаете, что ходить туда-сюда по этажу и звонить-писать маме – это лучшая стратегия? ))))

О втором случае.

Ребяты! Что ж вы какие несамостоятельные? Кто должен следить за вашими входящими звонками и сообщениями? Мама? (Причем почему-то именно она выясняет, а, опять же, не вы всем пишете.)

Или вы как думали: подойдете даже не к универу, а к ближайшему метро. А там будет стоять чувачок с табличкой «Вася Иванов» (это вы), который возьмет вас под белы рученьки и сопроводит везде, куда надо? )))

Теперь буду бухтеть на больные для молодежи темы: гаджеты и «а вот у нас».

Вы думаете, мы в подобных ситуациях не оказывались? Еще как оказывались. Причем у нас (ну, я конкретно за себя говорю) не было никаких кураторов, вообще никаких: ни среди преподов, ни среди старших студентов. Все сами-сами. Узнавалось все из объявлений в виде бумажечек, которые прицеплены около кафедры или деканата. И друг от друга.

И родителям нашим никто ничего не объяснял, даже если они рядом стояли. Все представители администрации на любом уровне говорили:

– Вы абитуриент/студент? Нет? Я с вами разговаривать не буду, я буду разговаривать только с абитуриентом/студентом.

И, на мой взгляд, были правы. Потому что ему, этому самому, с которым будут разговаривать, жить тут дальше. И некому будет с ним за ручку ходить. Поэтому пусть сразу сам все делает, без оглядки на папу и маму. Да, жестко, согласна. Но действенно.

И звонить некому было, да и не с чего – не было тогда сотовых. ) И, понятно, что бесполезно. Чем тебе мама поможет? Поэтому не ходишь по коридору мимо аудиторий, а, как минимум, в них заглядываешь, что ли. Или идешь к людям, которые отвечают за определенные процессы. Или следишь за тем, что тебе пишут.

А сейчас, видимо, люди с детства привыкли, что если что, они сразу звонят маме. И навык этот сохраняется... Будем надеяться, что не до старости. )

-2

Ребяты! Вам 17-18 лет, то есть часть уже совершеннолетние. Ну что же вы...

Глядишь, то, что мне прислала дочь, и я восприняла это как шутку, окажется правдой.

А, может, это и правда уже правда? Как вы думаете? Тогда мне даже малость страшновато. А вам?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Вечером я попрошу у вас совета по поводу того, что мне делать с учеником.

А днем в Телеграме я думаю над вопросом – а сдавал ли Гарри Поттер на шторы? Так что приглашаю к дискуссии там. )))

Вот о чем я писала 3 сентября в прошлом году:

Первое, то есть второе сентября для меня и для дочери в этом году

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.