В 2022 году доллары и евро стали для россиян токсичными. Доверие к ним упало.
Инвестиционное сообщество стало искать альтернативу, и нашло её в материальных, осязаемых активах, таких как недвижимость, золото и бриллианты.
Камни заслуживают особого внимания. Уже 19 банков страны предлагают их клиентам, и те охотно набирают их в портфель. Тем более, что финансовые учреждения гарантируют обратный выкуп. Все последние годы рынок растёт двузначными темпами. Этот не стал исключением. За первое полугодие алмазных инвесторов стало больше на 25%, а покупки возросли на 30%.
Государство это всячески поощряет. Так, ещё в октябре 2022 года был отменён НДС для тех случаев, когда банк продаёт бриллианты физическому лицу. Это сразу же сделало камни на 20% дешевле, из стоимости ушёл налог. Ими стало выгоднее заниматься.
Мера не просто дала рынку новый инструмент. Она оказала поддержку алмазодобывающей отрасли. Санкции ограничили сбыт камней за границу. Взамен этого Алроса нашла ёмкий и благодарный рынок в лице граждан. На этой волне Россия даже стала мировым лидером по добыче алмазов, опередив по каратам предыдущего рекордсмена - Ботсвану.
В России долгое время ничего не знали о собственных алмазных месторождениях.
И только в 1829 году мальчик Павел Попов нашёл в Уральских горах первый экземпляр, положив начало отечественной добыче. В XX веке были найдены кимберлитовые трубки в Якутии. Это вывело СССР в высшую лигу алмазодобывающих стран.
Твёрдый, как алмаз, говорят не спроста. Это не только камень для ювелирного дела, но и промышленный материал. Он используется для резки и сверления, в хирургических инструментах, в оптике и лазерах, иглах граммофонных проигрывателей, высокоточной технике, электронике. Собственная добыча оказалась крайне полезной для советской, а потом и для российской экономики.
Добавлю в эту историю порцию негатива. Бриллианты, даже оформленные как инвестиционные, являются сомнительным активом.
Острую конкуренцию им составляют лабораторные аналоги. Да, да… Алмазы с 1953 года успешно выращивают в промышленных масштабах, обесценивая оба сегмента - искусственный и натуральный.
В прошлом году в США и Европе доля помолвочных колец с лабораторными камнями перевалила за 50%. Если внешне они неотличимы, зачем переплачивать? Слоган “Бриллианты - это навсегда” актуален и для синтетики.
Покажу график цен. Здесь 1 столбик - 1 год. C 2010 года цены знали внутригодовые взлёты и падения, но в целом оставались на одном уровне. Человек, который 15 лет назад купил алмазы в надежде на рост, ничего не заработал, а в пересчёте на потребительскую корзину сильно потерял из-за инфляции.
Рынок бриллиантов значительно слабее золотого: участников и сделок меньше, спреды шире. Инвестор покупает у банка сильно дороже справедливой цены, а когда придёт продавать, сдаст гораздо дешевле. Вторичный рынок в лице ломбардов, ювелирных салонов и разного рода перекупщиков ещё менее выгоден. Там потери от текущего рынка десятки процентов.
Подведу итог. Бриллианты — нишевый инструмент. У него красивый имидж, но высокий уровень риска и слабая оборачиваемость.
Быстро сбыть по текущим рыночным ценам не получится. Ради скорости заключения сделки владельцу придётся соглашаться на оглушительную скидку, и только тогда можно будет окешиться.
Бриллианты - статусный товар. Часто спрос на них растёт вместе с ценой. Видя, что это дорого-богато, ещё больше людей желают их купить, будучи подвержены “товарному фетишизму”. Поэтому логика в колебаниях графика часто страдает. Трейдеру сложно понять, сколько в текущем курсе справедливой стоимости, а сколько надуманной. Что останется в цене, а что улетучится когда сменится настроение толпы.
Так что мой совет - выбирайте инструменты понадёжнее и поликвиднее. Алмазы, конечно, твёрдые но это не гарантирует по ним восходящий тренд.