Найти в Дзене
vv-34.ru

Почему нельзя оставлять зарядное устройство в розетке, объяснили волгоградцам

В последние годы в новостях появляются сообщения о пожарах, которые начались из-за зарядки для телефона. В этой связи многие пользователи таких электроустройств задаются вопросом, насколько они опасны для использования в быту.

В той или иной степени опасность представляет собой любой электроприбор.

«Я бы даже сказал, что любое техническое устройство опасно – газовые колонки, автомобили и т. д., – развивает мысль заведующий кафедрой физики Волгоградского государственного технического университета Дмитрий Завьялов. – Просто они опасны по-другому, но гибнут от них люди регулярно – даже намного чаще, чем от электрических приборов».

Телефонные зарядки представляют реальную угрозу, если они не оригинальные и в случае постоянного нахождения в розетке, даже когда телефон не заряжается. И этим грешат многие из нас! Поэтому стоит ли удивляться, что каждый год в стране фиксируют несколько пожаров, когда огонь возникает именно от зарядного устройства.

Важно, что из себя представляет ваша зарядка. Если это дешевое неоригинальное устройство, то вряд ли оно будет хорошего качества. Зачастую в них недорогие конденсаторы и тонкие провода,

Если это оригинальная фирменная зарядка, то ее эксплуатация гораздо более безопасна. Но во всех случаях есть золотое правило обращения с электроприборами – не оставлять их под напряжением без нужды.

-2

Не зря все инструкции заостряют на этом внимание. Если зарядное устройство при подзарядке смартфона нагревается, это нормально. Конструкция любого блока питания включает в себя диодный мост и трансформатор, которые греются в процессе эксплуатации.

Но если температура такая, что рука не терпит, то это уже совсем другая история. Вопрос решается покупкой нового блока – желательно оригинального.

Если устройство загорелось, первым делом постарайтесь обесточить розетку. По возможности выньте из розетки шнур. Если зарядка (или электроприбор) еще находится под электрическим напряжением, засыпьте место горения землей из цветочного горшка, пищевой содой, стиральным порошком. Они перекроют доступ кислорода, без которого, как известно, реакция горения невозможна. И обязательно позвоните в МЧС.

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.