Найти в Дзене
ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ: ОТ НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО ДО СТАМБУЛЬСКОГО КОФЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ 2025

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ: ОТ НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО ДО СТАМБУЛЬСКОГО КОФЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ 2025 Кофе по-турецки — это больше, чем просто напиток, это история в чашке. Эта многовековая традиция, зародившаяся в Османской империи, сегодня возвращается в мир, очаровывая любителей кофе далеко за пределами Турции. Когда мы думаем о кофе сегодня, то представляем себе эспрессо, латте на ходу или холодный кофе. Но история кофе начинается с чего-то более древнего, насыщенного и ритуального: с кофе по-турецки. Это не просто напиток, а 500-летняя традиция, культурный мост, который даже был признан ЮНЕСКО частью живого наследия человечества. Кофе по-турецки — это возможность разделить моменты. Хотя его можно пить и в одиночестве, суть его в общении и установлении связей. История кофе началась в Йемене в XV веке среди суфийских мистиков, которые пили его, чтобы не засыпать во время долгих молитв. Метод приготовления кофе по-турецки сформировался в XVI веке в Стамбуле и распространился из османских кофеен по всему

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ: ОТ НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО ДО СТАМБУЛЬСКОГО КОФЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ 2025

Кофе по-турецки — это больше, чем просто напиток, это история в чашке. Эта многовековая традиция, зародившаяся в Османской империи, сегодня возвращается в мир, очаровывая любителей кофе далеко за пределами Турции.

Когда мы думаем о кофе сегодня, то представляем себе эспрессо, латте на ходу или холодный кофе. Но история кофе начинается с чего-то более древнего, насыщенного и ритуального: с кофе по-турецки.

Это не просто напиток, а 500-летняя традиция, культурный мост, который даже был признан ЮНЕСКО частью живого наследия человечества.

Кофе по-турецки — это возможность разделить моменты. Хотя его можно пить и в одиночестве, суть его в общении и установлении связей. История кофе началась в Йемене в XV веке среди суфийских мистиков, которые пили его, чтобы не засыпать во время долгих молитв. Метод приготовления кофе по-турецки сформировался в XVI веке в Стамбуле и распространился из османских кофеен по всему миру.

Споры не утихают до сих пор: некоторые утверждают, что кофе по-турецки — это то же самое, что и греческий кофе, но большинство считает его наследием Османской империи. Уникальным его делает способ приготовления. Его не заваривают, а медленно готовят в небольшом медном кофейнике под названием джезва, а затем подают в крошечных чашках вместе с водой и рахат-лукумом. На этом всё не заканчивается: кофейную гущу часто используют для гадания — это весёлый способ поделиться надеждами и просто повеселиться.

Даже в наши дни кофе по-турецки ассоциируется с традициями. В некоторых семьях будущая невеста угощает своего жениха солёным кофе, чтобы проверить его терпение перед свадьбой. Хотя кофе по-турецки никогда не был так популярен, как эспрессо, у него появляются новые поклонники: от мастеров в Лондоне до гадалок в Нью-Йорке.

Признание ЮНЕСКО

В 2013 году ЮНЕСКО включила «культуру и традиции приготовления кофе по-турецки» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Это признание было связано не только с методом приготовления, но и с ритуалами гостеприимства, рассказывания историй и культурной самобытностью, ассоциирующейся с этой практикой. Включение в список подтвердило, что кофе по-турецки — это не просто напиток, а живое наследие, передающееся из поколения в поколение в семьях и сообществах.

В сентябре этого года тема турецкого кофе вновь станет актуальной в связи с проведением 11-го Стамбульского фестиваля кофе, который пройдёт с 11 по 14 сентября 2025 года в Кадыкёе, в азиатской части города. Фестиваль стал знаковым событием в мировой кофейной культуре, объединившим обжарщиков, бариста, бренды, художников и любителей кофе со всего мира.

В конечном счёте, кофе по-турецки — это не про заряд бодрости, а про то, чтобы замедлиться, пообщаться с другими людьми и насладиться общим ритуалом.

Спустя пять веков после своего появления турецкий кофе остаётся тем, чем был всегда: историей, которую можно узнать, заглянув на дно чашки.

В нашем специализированном магазине «Территория Кофе» есть большой выбор настоящих турецких джезв – от классических медных и до изысканных с серебряным покрытием. Также в наличии специальные подставки с газовыми горелками, то есть вы сможете готовить свой кофе по-турецки где угодно, хоть на пикнике у реки.

Приходите и наши бариста помогут с выбором кофе на ваш вкус и намелят его «под турку», либо помогут выбрать ручную кофемолку под ваш бюджет.

Всё таки, если следовать древнему ритуалу, то и молоть кофе перед приготовлением нужно самому… ☕️