В РПЛ наступило время тренерских отставок.
«Сочи» наконец-то решился отправить в отставку Роберта Морено. Официально об увольнении испанского тренера объявили 1 сентября, хотя, это могло произойти гораздо раньше. В семи турах РПЛ сочинцы набрали одно очко, прочно застряв в подвале таблицы и потерпев несколько крупных поражений. Игра команды Морено не впечатляла с самого начала сезона.
Спасать тонущий корабль, как и ожидалось, доверено Игорю Осинькину, летом покинувшему должность главного тренера «Крыльев Советов». О том, что именно он сменит Морено, говорили еще в конце июля. Однако владелец «Сочи» Борис Ротенберг почему-то до последнего продолжал доверять испанцу.
И это при том, что с Морено «Сочи» покинул РПЛ по итогам сезона-2023/24. После чего занял в Первой лиге лишь пятое место, а в переходных матчах победил «Пари НН», который уже не имел мотивации, так как заранее сохранил прописку в элитном дивизионе благодаря банкротству «Химок». И даже в этой, казалось, беспроигрышной ситуации сочинцы чуть не опозорились. Дома они уступили нижегородцам 1:2. А в ответной встрече взяли верх 3:1 уже без Морено, который покинул расположение команды.
В клубе неожиданную отлучку тренера в Испанию в такой ответственный момент объяснили «семейными обстоятельствами». Морено дали новый шанс - и он его ожидаемо не использовал. Прощальным для него в РПЛ стал матч 7-го тура РПЛ в гостях со «Спартаком», в котором сочинцы упустили ничью на исходе компенсированного времени из-за спорного пенальти. Испанец после игры получил красную карточку за разговоры с арбитром. Видимо, он уже понимал, что отбывать дисквалификацию ему не придется.
Уход Морено из «Сочи» - вторая тренерская отставка в РПЛ-2025/26. Еще раньше на перемены решились в «Ахмате», где место уволенного Александра Сторожука занял Станислав Черчесов. Вот как прокомментировал расставание с испанским специалистом Борис Ротенберг:
«Морено не справился с задачей. Он старался, но, видимо, его испанский менталитет не подходит для РПЛ. Морено строил игру, будто тренирует «Барселону», где футболисты сами все делают. К нас другая традиция. Здесь тренер должен работать с каждым игроком отдельно. На мой взгляд, Игорь Витальевич Осинькин на это способен».
Слова Ротенберга звучат логично. Странно только, почему такие выводы сделаны только на третий год сотрудничества с Морено. Его футбольная философия была понятна еще в 2024 году. И с тех пор он не изменял своим принципам ни в Первой лиге, ни в РПЛ...
Следом за Морено лишиться своей должности может и другой испанец - главный тренер «Ростова» Джонатан Альба. Его команда с 5 очками расположилась в зоне стыковых матчей и также не показывает игры, которой от нее ждали. Напомним, Альба дорабатывал прошлый сезон вместо уволенного Валерия Карпина. А до этого испанец всегда был помощником.
Среди потенциальных преемников Альбы называют Александра Кержакова, Сергея Игнашевича и Владимира Федотова. Но не исключен и вариант... возвращения в «Ростов» Карпина. Тогда и Альбе уходить никуда не придется - он, как и раньше, продолжит работать ассистентом.
А переезд Карпина в Ростов-на-Дону становится все реалистичнее по мере роста недовольства его работой в «Динамо». В минувшие выходные бело-голубые потерпели болезненное поражение от махачкалинских одноклубников и остались в нижней половине таблицы РПЛ. Если в следующем туре москвичи проиграют дерби «Спартаку», Карпина вполне могут уволить.
На его место в «Динамо» уже прочат Леонида Слуцкого, в настоящий момент возглавляющего «Шанхай Шэньхуа». Чемпионат Китая завершается в ноябре. Команда Слуцкого, еще недавно уверенно лидировавшая с отрывом в 6 очков от преследователей, в последних пяти матчах одержала всего одну победу и опустилась на второе место.
В общем, сам Слуцкий наверняка подумывает о запасных вариантах на случай расставания с «Шанхаем». И динамовский вариант его наверняка полностью устраивает. Состав у бело-голубых довольно серьезный. Осталось поставить внятную игру, с чем пока категорически не справляется Карпин, параллельно тренирующий сборную России.