Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, его слова приводит официальный сайт ВХЛ, с нескрываемым удовольствием высказался в том духе, что статус второго по силе хоккейного дивизиона страны повышается. Ещё недавно в регулярном чемпионате было 26 клубов, теперь - 32. Не говоря уже о том, что победитель плей-офф, вдовеском к Кубку, получает звание чемпиона страны.
- Но это и ответственность, - справделиво подчёркивает Владислав Александрович. - Надо катки привести в порядок, мы же делаем трансляции на телевидении...
Чемпион рейтинга
Тюмень, усилиями холдинга «Сибинформбюро», держит руку на пульсе, ещё более оживляя интересный хоккей в исполнении «Рубина» качественными телетрансляциями. Нет, жизнь в областной столице не замирает полностью, когда по телевизору идёт хоккей, но домашние игры «Рубина» дают самые рейтинговые трансляции на тюменском региональном ТВ. Даст бог, так будет и впредь.
В Канаде как-то был выпущен серебряный доллар с изображением Третьяка, посвящённый Суперсерии 1972 года СССР - Канада. Международная федерация хоккея официально признала Владислава Александровича лучшим вратарём двадцатого века. К его мнению просто обязаны прислушиваться. Третьяк призывает привести катки в порядок. Не поспоришь. Но руководитель русского хоккея смотрит дальше.
- Хотелось бы верить, что такой турнир будет широко представлен и на «Матч ТВ», - выражает надежду Третьяк. - Чтобы зрители федерального спортивного канала могли смотреть матчи лучших команд чемпионата России по хоккею...
В матчевской эфирной линейке - десять каналов. От, собственно, самого «Матча» до «Конного мира». Может быть, миру ВХЛ, помимо КХЛ, также найдётся место.
Алексей Морозов огорчил
Показательно, что Континентальную хоккейную лигу Третьяк сравнивает с Большим театром.
- Не каждый туда попадает, но трамплин именно в «вышке». И не только для молодых игроков, но и тренеров, - утверждает Владислав Александрович. Что же, если КХЛ - Большой театр, то ВХЛ, получается, Малый. Первый спектакль там поставили ещё в первой четверти девятнадцатого века, и расположен он в центре Москвы. Лестное сравнение.
А вот что огорчает, так это мнение главы КХЛ Алексея Морозова по поводу игроков с двухсторонними контрактами. На пресс-конференции он высказался против того, чтобы не пускать их на плей-офф ВХЛ. Между тем, в прошлом сезоне они здорово поддержали в походе за Кубком молодёжь из нижегородскоого «Торпедо-Горький». В 2024 году помогли выиграть плей-офф альметьевскому «Нефтянику». Сезоном ранее, во многом благодаря командированным из КХЛ, лучшей командой ВХЛ стал воскресенский «Химик». На что тогда расчитывать таким самодостаточным, юридически независимым командам, как новокузнецкий «Металлургу», «Югра» из Ханты-Мансийска, наш «Рубин»? Вопрос риторический.