Ну бросил и бросил! Ну что ты сидишь и каждые 10 минут проверяешь телефон? Листаешь ваши старые переписки и ищешь скрытый смысл в каждом «привет» и «как дела»? Ты думаешь, вдруг он всё же напишет?
Сейчас у тебя два варианта: тонуть в жалости к себе, заливать горе вином и рыдать над вашими фотографиями. Или — выдохнуть и пойти дальше.
Если выбираешь второе — вот чек-лист «Как выйти из депрессии после расставания».
1. Разреши себе сопли, но только на 48 часов
Это абсолютно естественно - выплеснуть накопившиеся эмоции. Хочешь плакать, есть мороженое и слушать грустные треки? Отлично, но у тебя всего два дня на этот балаган. Дольше - нельзя, т.к. это уже не терапия, а самоуничтожение.
2. Выкинь бывшего в мусорное ведро
Да, да, просто выкинь всё, что с ним связано в «мусорное ведро». Сделай генеральную уборку в квартире и в голове. Все подарки, фото, чаты, совместные сторисы - всё в ведро. Его аккаунты в бан! Нет, ты не обязана удалять его из жизни навсегда. Но пока ты «подглядываешь» за ним в соцсетях - ты никогда не отпустишь ситуацию.
3. Подними задницу и включи тело
Тревога любит ленивых. Продолжай лежать и грустить - и тревога будет съедать тебя изнутри, начни двигаться и она уйдёт. Пешие прогулки, спорт, уборка - всё, что заставляет тело двигаться, автоматически чистит голову.
4. Мини-цели вместо глобальной «новой жизни»
Забей на «с понедельника начну заново». Тебе нужна одна мелкая победа каждый день: приготовить что-то, разобрать полку, посетить соседний город. Каждая галочка – это ещё один шаг к новой жизни.
5. Сделай выводы и перестань врать себе
«Он был не таким уж плохим»? - Да ладно. Ответь себе честно: где ты прогнулась, где проглотила обиду, как допустила манипулирование собой. Прямо сейчас возьми ручку и напиши это на бумаге, пусть это станет твоими жизненными уроками. Никаких «я всё забуду» - забудешь, простишь и опять вляпаешься в ту же хрень.
6. Не прыгай в новые отношения
Сразу после расставания мы ищем утешение. Не смей! Боль надо пережить, а не глушить её в чужих объятиях! Займись собой, своим развитием и самосовершенствованием. Пару месяцев побудь «на свободе».
Хочешь пережить расставание? Да без проблем! Вот тебе чек-лист, а дальше - выбор за тобой!
И самое главное — если после этого текста ты не просто киваешь, а узнала себя и понимаешь, что сама из этой ловушки не выберешься, то не стоит геройствовать. С этим действительно нужно работать, иногда — в кабинете психолога. Просить помощи в такой ситуации — это не слабость. Это единственный по-настоящему взрослый и логичный поступок. Если чувствуешь, что застряла, — ищи специалиста.
Рекомендую также почитать мои статьи:
Ставь 👍, если эта статья оказалась полезна. Пиши комментарии, присылай свои истории для разбора.
📌Подписывайся на этот канал, https://dzen.ru/psychologically