Есть реальные потребительские доходы - показатель динамики доходов населения с поправкой на инфляцию. А есть аналогичный показатель реальных потребительских расходов, отражающий динамику трат населения с поправкой на инфляцию.
От Росстата мы в последнее время часто слышим и читаем о рекордном росте реальных доходов. Вот, например, в 1 полугодии 2025 года они выросли на 7,8%.
Это очень много. Учитывая, что официальная инфляция составляла около 9%, значит, в номинальном выражении доходы выросли аж на 17%. Верим?
А вот статистика реальных расходов почему-то, как ни странно, наоборот, все последние годы показывает удручающе нисходящую динамику. И допадала уже до "отрицательного роста" - в августе текущего года россияне уже потратили в реальном выражении сильно меньше, чем в августе прошлого.
Вот только Росстат перестал (!) публиковать эти данные с мая, с того момента как они вышли примерно на нулевой уровень. Далее мы можем их видеть, например, по расчетам Сбериндекса или Ромира, который, в отличие от данных по доходам, продолжает их публиковать. Аналитики смотрят динамику трат по магазинным чекам, сопоставляют с официальной инфляцией и получают заметное падение реальных расходов населения.
Вот так выглядит график динамики потребительских расходов за последние 2 года по данным СБериндекса.
В публикации приводится много расшифровок и детализаций этих данных, не буду на них останавливаться подробно, важна суть.
До лета 2025 года (пока эти данные публиковал и Росстат) динамика стабильно падала, но все же оставалась в положительной зоне, если рассчитывать реальный показатель по официальной инфляции (так считать неправильно, и далее поясню, почему). А вот с лета она уже даже по таким расчетам сначала стала околонулевой, а затем ушла в отрицательную зону.
По предварительным данным на конец августа динамика потребительских расходов по Сбериндексу опустилась ниже официальной инфляции, в начале месяца она была примерно равной этому показателю.
По данным Ромира, в середине расходы россиян в номинальном выражении выросли на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Однако уровень годовой инфляции на этот момент составлял более 8%, соответственно, более чем на 3% реальные расходы уже в минусе.
Но! Речь же идет о потребительских расходах, то есть, повседневных. А инфляция этих трат гораздо выше общего уровня. Как минимум, вдвое. Так, например, ранее рассчитывал Ромир, пока его тоже не попросили не публиковать данные, так рассчитывает ЦМАКП, так показывают опросы ЦБ по наблюдаемой населением инфляции.
Вот, по последним таким опросам, проведенным как раз в середине августа, россияне наблюдали инфляцию более 16%. Вот она - реальная потребительская инфляция.
И вот сравним: номинальный рост потребительских трат на 5% (по Ромиру) при потребительской инфляции 16% означает падение реальных расходов населения на 11%! Номинальный рост потребительских трат на 8% (по Сбериндексу) означает падение реальных расходов населения на 8%!
Вот вам прямой показатель динамики финансового благосостояния граждан за последний год. Это просто огромное падение, я бы сказал.
И как оно сочетается с ростом реальных доходов по Росстату почти на 8%? Простите, никак. Невозможно, чтобы доходы выросли на 8%, а траты упали на 8-11%. Причем это не одномоментно - это долгая и стабильная тенденция к падению, усилившаяся в летние месяцы, она обозначена на графике выше.
Значит, какой-то один из этих показателей не отражает действительности. Угадайте, какой.
Данные по падению потребительских расходов подтверждены данными по падению розничного оборота в торговле.
С осени 2024 года динамика оборота розничной торговли, по данным Росстата, все более замедляется. В сопоставимых ценах прирост оборота розницы падает от месяца к месяцу. В конце прошлого года прирост розничной торговли в сопоставимых ценах составлял около 5% по отношению к тому же периоду 2023 года. А во втором квартале 2025 года этот показатель сократился более чем в три раза – всего до 1,6%. Но эти данные Росстата за второй квартал, по выражению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, "лишь отражают картину прошлого в зеркале заднего вида".
А вот рост аж на 8% реальных доходов населения подтверждается только отрицательно.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.