Рассказ о Six-ton Tank M1917, американской копии французского легкого танка Renault FT
В годы Первой мировой войны далеко не все страны поначалу влезли в большую мясорубку, которую устроили европейские империи. Часть крупных держав старалось держаться в стороне, по крайней мере до того момента, когда не станет ясно, какая сторона побеждает. Еще более выгодной позицией была та, что предполагала торговлю военным имуществом, при этом оставаясь в статусе нейтральной державы. Так делал целый ряд стран, начиная со Швеции и заканчивая США. Впрочем, части из них всё равно позже пришлось вступить в Великую войну.
Для Соединенных Штатов Америки война официально началась 6 апреля 1917 года. Американская промышленность и до того очень активно выпускала военную технику, как для себя, так и для стран-участниц Антанты. Например, в русской армии наиболее массовые грузовики и мотоциклы были американскими. Весной 1917 года ситуация изменилась - маховик военной машины закрутился с увеличенной мощью. В том числе была формирована программа танкостроения. Одним из результатов стало появление Six-ton Tank M1917, американской копии французского легкого танка Renault FT.
Нельзя сказать, что американцы совсем не занимались танками до того, как вступили в Первую мировую войну. Но созданные ими боевые машины не сильно далеко ушли от танка Лебеденко. То есть боевой ценности почти не представляли. Удивительное дело: даже американские броневики, созданные в годы Первой мировой войны, не воевали в Европе. При этом американские шасси вовсю использовались для создания броневиков другими странами, и вот они вполне воевали. По этой причине, когда Соединенные Штаты Америки всё же вступили в Первую мировую войну, выбор у американской армии оказался небогатым.
В июне 1917 года во Францию прибыли Американский Экспедиционный Корпус под командованием генерала Джона Першинга. Генерал был совсем не чужд новым видам техники, достаточно сказать, что в его походе 1916 года в Мексику участвовал небезызвестный Джон Уолтер Кристи. И как раз с его подачи "автомобилист" Кристи занялся бронетехникой. Другой вопрос, что своих танков у американцев не имелось. Посему выбирать приходилось из того, чего им могли дать союзники. А фактические поставки что английских, что французских танков начались только в 1918 году, до того их им самым не хватало.
Среди поставленных американским войскам в Европе танков наиболее массовым, и одновременно единственным реально применявшимся, оказался Renault FT. Французский легкий танк выглядел наиболее интересным для американской промышленности, поскольку выпускался на автомобильных агрегатах и был гораздо проще английских "ромбов". Но имелось одно "но" - в бой Renault FT пошли весной 1918 года, а французская промышленность поначалу работала только на свою армию. Всего Американский Экспедиционный Корпус получил 231 танк данного типа, но еще в июле 1917 года американское командование выбрало Renault FT для выпуска в США.
В сентябре 1917 года представители американского Департамента Вооружений прибыли во Францию, где начались переговоры с Renault о покупке лицензии. Надо сказать, что поначалу в американском командовании были настроены крайне оптимистично. По планам, первые американские клоны Renault FT предполагалось получить уже в апреле 1918 года. На практике всё оказалось не так просто. Лишь в январе 1918 года от Renault Были получен комплект заводской документации, а также 8-гранная башня Renault с 37-мм пушкой SA 18.
Это стало первой, но далеко не последней проблемой на пути к созданию американской версии Renault FT. Для начала, танк был совсем не такой простой, как может показаться. Это снаружи он весь простой, а вот внутри моторно-трансмиссионного отделения всё оказалось совсем не так просто. Дополнительной проблемой стало то, что документация на танк была в метрической системе, а американцы использовали футы и дюймы, то есть британскую имперскую систему измерений. Естественно, для освоения документации и перевода ее в местную систему измерений также понадобилось время.
Дальше ком проблем, связанных с освоением Renault FT, только рос в размерах. Совершенно внезапно выяснилось, что танку нужен двигатель, а у Renault их число оказалось совсем не бесконечным. Мотор этот требовался весьма специфичный, поэтому Департамент Вооружений обратился к Buda Engine Co. (Буда, штат Иллинойс), выпускавшей целое семейство автомобильных двигателей. В их числе был и 4-цилиндровый двигатель Buda HU, имевший подходящие характеристики. Штатным режимом его работы было 1100 об/мин, а пик мощности, на короткое время, достигался при 1800 об/мин. Данные моторы поставлялись другим производителям автомобильной техники, как правило для грузовиков.
Под установку в танк была разработана доработанная версия Buda HU, которая развивала мощность 42 лошадиные силы при 1460 об/мин. Теоретически мотор можно было раскрутить и выше, но дальше скорость лимитировалась ходовой частью, которую оставили без изменений. Общая схема моторно-трансмиссионной группы осталась прежней, но при этом компоненты, включая топливный бак, были американской разработки. Естественно, адаптация произошла далеко не сразу, всё это привело к существенной задержке запуска танка в серию.
С точки зрения отделения управления и боевого отделения американская копия Renault FT, которую изначально обозначали как Six-ton Special Tractor, был равнозначен Renault FT с 8-гранной башней Renault. А вот с вооружением ситуация оказалась несколько иной. Как и французы, американские военные решили использовать танк в пушечном и пулеметном вариантах. Но вот само вооружение, а также орудийные установки, были свои. На то имелись веские причины. Помимо того, что было решено использовать собственное вооружение, сама по себе орудийная установка Renault FT была уязвимой даже для пулеметного огня.
В качестве пулеметного вооружения был выбран пулемет Marlin M1917, переработанная копия пулемета Colt-Browning M1895. Пулемет имел ребра дополнительного охлаждения, что было нужно для использования как авиационный пулемет. Ребра сохранили и для танковой версии. Что касается пушечного вооружения, то тут оказалось всё просто. Американцы адаптировали 37-мм траншейную пушку M1916, копию французской пушки Canon d'Infanterie de 37 modèle 1916 TRP. В обоих вариантах вооружение устанавливали в шаровой орудийной установке с развитой бронировкой. Подвижность установки была не хуже французской, зато защита куда лучше.
Общий заказ на Six-ton Special Tractor составил 4440 штук. В качестве подрядчиков выступили Van Dorn Iron Works, Maxwell Motor Co. и C.L. Best Co.. К осени 1918 года работа по локализации танка закончилась, после чего началось серийное производство. А дальше образовалась ситуация, равнозначная немецкому LK-II. Танк в серию пошел, всего до Компьенского перемирия успели изготовить 64 танка. Но на войну, естественно, они попасть уже не успели. Первые два Six-ton Special Tractor прибыли во Францию 20 ноября 1918 года, то есть не успели совсем чуть-чуть.
Как и в случае с Renault FT, его клон продолжили выпускать и далее. Схожим образом развивалось и его семейство. В частности, появился полный аналог Renault FT TSF, командирский танк с рубкой вместо башни и радиостанцией. Всего таких танков успели сдать 50 штук. Всего же было выпущено 952 танка - 2 опытных образца с корпусами из конструкционной стали, 526 пулеметных танков, 374 пушечных, а также уже упомянутые командирские танки. 400 танков сдала Van Dorn Iron Works, еще 225 сдали на Maxwell Motor Coю, 325 танков пришлось на C.L. Best Co.
Нельзя сказать, что танк, который быстро переименовали в Six-ton Tank M1917, оказался неудачным. Наоборот, американские военные с Renault FT угадали. Это было лучшее, что они могли получить на тот момент. Другой вопрос, что танки очень быстро развивались. Уже вскоре после окончания Первой мировой войны требования к подвижности танков выросли. Между тем, скорость движения Six-ton Tank M1917 не превышала 9 км/ч, да и то, это максимальная скорость.
Далее вылезли проблемы организационного и финансового характера. 2 июня 1920 года Танковый Корпус прекратил своё существование, а танки ныне входили в подчинение пехоты. Там же хватало других забот, нежели развивать танки. А главное, за чей счет банкет. После окончания Первой мировой войны финансирование американской армии резко сократилось. Посему американские танковые части столкнулись с теми же проблемами, что и французы. То есть танки превратились в чемодан без ручки, который долго оттягивал на себя ресурсы.
Так или иначе, но после окончания Первой мировой войны пулеметные Six-ton Tank M1917 прошли программу модернизации. Дело в том, что пулеметы Marlin M1917 выглядели явным анахронизмом, поэтому в сентябре 1919 года командование Танкового Корпуса выдало задание на перевооружение. Вместо этих пулеметов адаптировали ручные пулеметы Browning M1919, также имевшие водяное охлаждение. Часть установок имело телескопические прицелы, при этом удалось адаптировать новый пулемет для старой установки.
Вплоть до середины 30-х годов Six-ton Tank M1917 являлись основными танками американской армии. В боевых условиях их не применяли, хотя такая возможность была не один раз. В апреле 1927 года танки уехали в Тяньцзинь, Китай, но дальше демонстрации силы дело не продвинулось. Схожая история случилась во времена Великой Депрессии. Танки использовали при разгоне в Вашинготне Бонусной армии. Рота из 6 танков, которыми командовал Паттон, огонь не открывала. Очень похоже, кстати, использовались Medium Tank Mk.II, причем куда раньше - в ходе беспорядков в Лондоне в 1926 году.
Обратной стороной медали стало то, что этих танков, подобно Renault FT, оставалось довольно много и после того, как в американскую армию пошли новые образцы бронетехники. Часть танков, естественно, постепенно списывали и постепенно сдавали в металлолом, но немало осталось на складах и в 1940 году. В этот момент они понадобились канадской армии, которая вообще была без танков. Канадское правительство закупило 250 танков по цене металлолома (240 долларов США), они использовались как учебные танки. Судя по снимкам, некоторое количество Six-ton Tank M1917 оставалось в ходовом состоянии на вооружении американской армии. Они также использовались для учебных целей.
Ныне известно около двух десятков танков данного типа, из них 3 находятся в Канаде, остальные в США. Несколько танков восстановлено до ходового состояния, правда, ездят они редко. Так или иначе, но Six-ton Tank M1917 стал первым по-настоящему массовым американским танком. Да, на войну он не успел, но сыграл важную роль для американских танковых войск. Оказавшись еще и долгожителем, понятное дело, не от хорошей жизни, но тем не менее.
Список источников:
US NARA
Stuart: A History of the American Light Tank Volume I, R.P. Hunnicutt, Presidio, 1992
Архив автора
Другие статьи по американским легким танкам 1917-1939 гг:
Light Tank T1E4 и T1E6, ненавязчивое копирование Vickers Mk.E с патентованием украденного
История создания Light Tank T2, прямого предшественника Light Tank M2
История Light Tank T2E1, который превратился в серийный Light Tank M2A1
История Light Tank M2A2/M2A3, самого массового американского предвоенного танка
История американского опытного танка Light Tank T6, являвшегося альтернативой Light Tank M2A4
Combat Car T2, самый уродливый и бесполезный американский танк, официально именовавший броневиком
История колесно-гусеничного кавалерийского танка Combat Car T4, официально бронемашины
Combat Car M1, первый американский кавалерийский танк, который был стандартизирован
Combat Car T7, последняя попытка кавалерии получить колесно-гусеничный танк
Combat Car M2, он же Light Tank M1A1, удачная модернизация Combat Car M1, появившаяся слишком поздно