Найти в Дзене
Николай Стариков

С чего началась Вторая Мировая война

С чего началась Вторая Мировая война?

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, положив начало самому кровопролитному конфликту в истории человечества. Формальным поводом для агрессии послужила циничная провокация, организованная нацистскими спецслужбами с целью создать видимость польского нападения.

Вечером 31 августа 1939 года в городке Глейвиц (ныне Гливице, Польша) группа вооруженных людей в польской военной форме захватила местную радиостанцию. В эфире прозвучали воинственные антигерманские призывы, после чего инсценировка завершилась — её исполнители были ликвидированы.

На следующий день началась война. Германия бросила против Польши более чем полуторамиллионную армию. Польские вооруженные силы, насчитывавшие около миллиона человек, уступали противнику в танках и самолетах примерно в три раза. Несмотря на храбрость, проявленную в отдельных сражениях, как на реке Бзуре, оказать серьёзного и долгосрочного сопротивления польская армия не смогла.

27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт, разграничив зоны влияния при установлении нового мирового порядка. Этот договор окончательно сформировал блок стран «оси», к которому в 1940–1941 годах присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Испания, Таиланд и ряд марионеточных правительств.

Война приобрела поистине мировой масштаб 22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, и 7 декабря того же года, когда атака на Пёрл-Харбор привела к вступлению в войну США. С этого момента японо-китайская война также стала считаться частью Второй мировой.

🇷🇺 Николай Стариков | Подписывайтесь