Есть области, где количество парковых пробежек достаточно плотно сконцентрировано, что не может не радовать с одной стороны, а с другой ты понимаешь, что есть возможность много раз возвращаться в один и тот же город и не торопишься с его изучением, наслаждаясь прогулками там. Как житель столицы, Москву и Санкт-Петербург я в этом описании, конечно, не учитываю, речь пойдёт о Волгограде и Волгоградской области.
До прошедшей субботы мне удалось побывать лишь в самой центральной точке - на 5 вёрст Волгоград Панорама зимой, но захотелось застать разные сезоны. Прилетая в данный город, у вас есть выбор как минимум из 5 локаций: Панорама и Красноармейский в самом городе, Волжский - ближайший к городу, а до Михайловки и Ахтубинска придётся проехаться. Почему как минимум? Потому что при желании можно и до Элисты добираться через Волгоград.
Но дальнейшее повествование пойдёт про Михайловку. Официально 5 вёрст здесь открылись почти год назад, 21 сентября и собирают в среднем по 20-30 участников. Последние разы было более сорока в основном за счёт большого количества детей, которые приходят бегать 5 километров в сопровождении тренера (или учителя).
Слобода на месте современной Михайловки была заложена в 1762 году полковником Михаилом Себряковым, которому по приказу Петра III был передан Кобылянский юрт, а статус города Михайловка получила в 1948 году. В том же году принимается решение о строительстве цементного завода, который работает и сейчас. Он был призван обеспечить цементом не только возрождающийся из руин после войны Сталинград, но и восстановление и строительство других важнейших строек нашей страны. Первым руководителем или как его ещё называют «легендарным директором» стал Марк Моисеевич Смехов. И таким образом, некоторые объекты в городе стали тесно связаны с двумя фамилиями: Себряков и Смехов.
Парк, в котором происходят пробежки по субботам носит название им. М.М. Смехова, а напротив входа расположен памятник Марку Моисеевичу и его сыну Юрию. Заходя в парк, вы сразу попадаете на центральную аллею, по которой как раз и происходят пробежки.
Трасса получается в 4,5 круга с лёгким подъёмом в одну сторону и спуском в другую. Она хорошо просматривается от начала до конца, что на самом деле нечастое явление. Сам парк богат на различные арт-объекты, есть аттракционы для детей и городской пруд с пляжем.
Неожиданным для меня, как для городского жителя, была встреча с пасущимися козами прямо рядом с трассой. Туалеты для приезжающих представлены в виде синих кабинок, но для бегунов - это уже стандартная база.
Как мне рассказали местные, таблички «купаться запрещено» расположены там, поскольку не удалось найти спасателей на лето, которые бы следили за плавательными мероприятиями граждан, а так вода чистая. Уйти из парка без фото крокодила, расположенного на пляже, - это считай, что не был в парке.
На момент моего посещения (конец августа 2025) мобильный интернет глушат на ночь и он не работает где-то до 7-7:30 утра. Так что, если хотите гулять по ночам - скачивайте оффлайн карты.
Михайловка - не тот город, где исторически бегали все от мала до велика, но ситуация меняется. В 2019-2020 годах группа из 5-6 взрослых велосипедистов в Михайловке вызывала огромное удивление, а сейчас уже местные жители привыкли, что в магазин могут забежать люди в спортивном в поисках воды без газа.
Парковые забеги стали проходить здесь регулярно каждую субботу с 30 марта 2024 года. Всё началось с желания Елены Мошковой и её поста в собственной тренерской группе в ВК с призывом начать регулярные совместные пробежки. Сначала это был проект #5VerstPrototype, в рамках которого в течение 24 суббот удалось собрать команду. Иногда приходило по 3-4 человека, им не обязательно было сразу бежать все 5 кругов, главное - посильное участие и выработка привычки. Так шаг за шагом удалось подойти к тестовому старту 14 сентября в полной готовности.
Тут стоит отметить, что открытие 5 вёрст в Михайловке дало потрясающий импульс и стало точкой зарождения парковых пробежек в Ахтубинске, но про Ахтубинск будет подробный рассказ, когда я туда доберусь.
В Михайловке на 5 вёрст в зависимости от времени года стартуют либо в 8 (тут я успела на последний такой старт), либо в 9, начиная с сентября, когда солнце становится уже не таким активным.
Возможно, те, кто регулярно следят за постами на канале 5 вёрст, помнят новость, вышедшую в январе этого года, как местный житель спас мальчика провалившегося под лёд. Этим жителем был постоянный участник и фотограф 5 вёрст Михайловка, Евгений Михайлов. Всё случилось как раз нам том городском пруду, что в парке, в декабре месяце. Почитать подробнее вы можете в интервью, что брала Елена Мошкова у Евгения.
С Евгением удалось немного пообщаться в субботу, он много путешествует с семьёй на машине, но не забывает и своему парку дарить регулярно красивые фото участников.
Пообщались не только с Евгением, но и с другими волонтёрами. Дружная команда, которая бегает не только по субботам, но так же и встречается в другие дни. Заодно ребята посоветовали мне, где можно выпить хороший кофе, но заведение открывалось только в 10, поэтому ждать не стала, а вам оставлю - место называется Loft и выглядит достаточно уютным. Прямо в центре почти напротив здания администрации расположено кафе «Чизкофе», что имеет 5 баллов на Яндексе, но тут мне сказали, что место на любителя.
Добраться от аэропорта в Волгограде до Михайловки можно разными способами. Первый - общественный транспорт. От аэропорта идёт автобус номер 6 прямо до ЖД вокзала, где в субботу в половину третьего утра уходит поезд на станцию Себряково (жд станция Михайловки). Идёт часа 4, поэтому будет время чуть-чуть поспать, а потом пешком дойти до парка, посмотрев достопримечательности по пути. Рядом с парком находится ухоженный Дом Культуры, а чуть дальше за фонтаном расположена мемориальная стелла и Вечный огонь. Помимо этого уже после пробежки можете посетить краеведческий музей города. Время будет, поскольку поезд обратно отходит в Волгоград в час дня.
Второй вариант - использовать обратно не поезд, а автобус, ехать часа три, а рейсы прямо с 10 утра из Михайловки достаточно частые. Я, посмотрев, на все эти варианты поняла, что это всё потеря времени, которое можно использовать иначе и взяла машину в аренду. Для меня машина - это в первую очередь про свободу, когда сам решаешь, куда ехать и сколько оставаться в конкретной точке. Таким образом, удалось заехать на обратном пути к источнику в исчезнувшем хуторе Старая Паника. Источник был хорошо известен ещё с дореволюционных времён, но восстановлением и благоустройством занимались уже в нашей время. Говорят, что по химическим показателям вода там максимально качественная. Рядом с источником находится церковь Почаевской иконы Божьей Матери, а о том, что здесь когда-то был целый хутор уже по сути ничего и не напоминает. Зато можете приезжать сюда побегать трейлы по песчаной местности и холмам, а потом окунуться в купель.
Вернувшись в Волгоград, продолжила понемногу закрывать гештальты с прошлой поездки. Прогулялась по набережной. Летом - это, конечно, абсолютно другое впечатление. Зима и снега скрывают 70% красоты. Ну, и посетила музей-панораму «Сталинградская битва». Очень сильное по эмоциям место. Можно пройтись по залам самостоятельно, с экскурсоводом или взять аудиогид за 200 рублей.
Волгоград и Волгоградская область хранят важный пласт истории нашей страны и сюда точно можно и нужно возвращаться не единожды. Михайловка не является каким-то сложно доступным местом для посещения, учитывая большое количество рейсов автобусов и поездов, так что заезжайте, пока арбузы ещё в самом соку.