В уже далёком декабре уходящего года Аэрофлот объявил несколько дней скидок, и по этому случаю были куплены билеты в южный город. Не так часто выбираюсь в том направлении, меня больше тянет в северные края или на восток нашей страны, но в Волгограде кажется побывали уже все, кто только можно, а я видела Родину-мать исключительно на картинках.
Пусть местонахождение города вас не обманывает - в холодное время года там совсем не жарко и пока в Москве температура колебалась около нуля, в двух часах лёта от столицы градусник показывал -11. Тем самым удалось ухватить ещё раз кусочек настоящей зимы. Хотя местные сказали, что снег нападал в последние дни и, в целом, зима была достаточно тёплой.
Парковых забегов сейчас в округе четыре штуки: Волгоград Панорама является старейшим, остальные открывались уже после появления 5 вёрст: Волжский - в апреле 2023, не так давно появилась Михайловка и новая точка в Красноармейском районе Волгограда. До Михайловки, конечно, ещё надо доехать, но несколько 5 вёрст туристов там уже побывали.
Я решила остановиться на относительно центральном и старейшем старте, частично расположенном на территории музея-заповедника «Панорама Сталинградской битвы». Parkrun тут официально появился в конце января 2016 года. Идею запуска подал Константин Сударчиков ещё весной 2015 года, но все согласования, сбор команды и выстраивание маршрута заняли время.
Андрей Летуновский, один из основателей канала PRO паркран, в подкастах периодически спрашивает организаторов парковых пробежек «в чём ваша фишка». Например, Айлона Чешкова говорила про «Сосновку», что их фишка - никаких фишек. Примерно то же самое можно сказать и про Волгоград. У них нет фишки на развороте: тебе надо оббежать самый настоящий танк с одной стороны и мемориал мирным жителям, погибшим во время бомбардировок в августе 1942 года, с другой. В те времена город ещё носил название Сталинград, переименованный в 1925 году с Царицына.
В 2018 году, отмечая двухлетие стартов, event-директор загадывал развитие движения и увеличение количества участников до 100+ человек. На тот момент рекордом было 56 бегунов, а среднее количество колебалось в районе 30, что показывало рост по сравнению с предыдущим годом, где максимальной отметкой был 21 бегун. 100+ при parkrun достичь так и не удалось, рекордом стала цифра 71 и при 5 вёрст - это пока цифра, к которой можно стремиться, но растёт количество бегунов, растёт популярность бега и кто знает, какие результаты покажет 2025-й или 2026-й, когда локация сможет отметить 10 лет своего существования и регулярных субботних пробежек.
Трасса очень классная не только своим расположением, но и видами, которые открываются на Волгу. Практически плоские (14м набора) два круга по аллеям парка и набережной позволяют рассмотреть некоторые достопримечательности. Погода радовала солнцем и ясным небом. Участники тут разных возрастов и уровней подготовки, что здорово, ведь это мероприятие для всех, неважно пробегаете ли 5км или проходите их.
Учитывая расположение трассы, её достаточно хорошо чистят обычно, в крайних случаях возможен гололёд, но, просмотрев протоколы по диагонали, отмен по Волгограду из-за погоды я не увидела за последние несколько лет. Так что имейте в виду, когда в парках Москвы и Санкт-Петербурга опять придётся шипы вкручивать или ледоступы натягивать.
Прошедшая суббота была предпоследним днём Масленицы и количество анонсов про блины от разных локаций зашкаливала. Команда из Волгограда тоже подготовилась: самовар с баранками, конкурс на лучшие бусы, кокошники и общая атмосфера того, что весна наконец-то наступила, несмотря на мороз и снег вокруг.
Волгоград интересен своей географией: город вытянулся вдоль Волги на много десятков километров и, таким образом, Волжский оказывается даже ближе к Панораме, чем новая точка в Красноармейском районе. Для местных поехать в Красноармейский из более центрального или Тракторозаводского района расценивается как поездка в другой город, поэтому неудивительно, что там возникла дополнительная точка.
Мне абсолютно не хватило времени ни на что, если честно. Сюда надо ехать как минимум на выходные, поэтому я уже присматриваю билеты, чтобы и в Волжском на 5 вёрст побывать, и успеть то, что невозможно было успеть в первый приезд. Сам город и окружающая его местность пронизаны историей, местами той, которой хотелось бы, чтобы никогда не происходила, но она есть и она с нами.
До Мамаева Кургана от центра можно дойти примерно за час, подняться к скульптуре «Родина-мать зовёт!» - это то, без чего я просто не могла уехать.
Можно не идти пешком, а проехаться на метро. Всего 35 рублей за поездку и там, где метро проходит над землёй, очень легко визуально его спутать с трамваем. По сути ты садишься в красивый новый современный трамвай у стадиона «Волгоград Арена» и выходишь уже в метро на Комсомольской. Такое вот чудесное преображение. Где-то в интернете нашла, что такой вид транспорта носит название «метротрам».
Помимо Мамаева Кургана, где не только Родина-мать находится, пройдитесь по набережной, посетите музей-панораму, мемориально-исторический музей. В Волгограде есть свой планетарий и местные мне хвалили библиотеку им. Горького, где периодически проводятся различные лекции и выставки. Понравилась площадь, расположенная на пересечение улицы Володарского и Мира, где находится собор Александра Невского, здание драматического театра и Комсомольский сад, в котором хватает интересных объектов и достопримечательностей. Совсем рядом находится площадь Павших бойцов. Перечислять всё, что можно увидеть в Волгограде не имеет смысла, лучше съездить самим.
Перейдя через проспект Ленина, вы попадёте на Аллею Героев, где множество заведений позавтракать и выпить кофе. Я была в «Воронке№3», двухэтажное кафе с зёрнами от Tasty Coffee, а на следующий раз оставила кофейню «42», которую рекомендовали местные.
Говорят, что летом здесь бывает очень жарко, поэтому смотрю сейчас варианты на более позднюю весну с вылетом в воскресенье. В Волгоград можно и на машине добраться, но это 1200+ километров. Если не планируете здесь задержаться или включить в более длинный отпускной маршрут, то явно не поездка на выходные. А если уже здесь бывали, то что посоветуете посмотреть в этом городе или его окрестностях?