Найти в Дзене
5 вёрст

"Не все герои носят плащи": Евгений Михайлов спас ребёнка

«Ищут пожарные, ищут милиция, ищут фотографы нашей столицы…» Помните стихи Михалкова о поисках неизвестного героя, спасшего девочку из горящего дома?

Михайловке далеко до столичных масштабов, и уже на следующий день после вечернего ЧП на пруду в городском парке им. Смехова все узнали: за мальчишкой, провалившимся под лёд, бросился Евгений Михайлов, постоянный участник стартов 5 вёрст Михайловка и любимый фотограф этой команды. Вытащил, а потом искренне удивлялся, какая причудливая цепочка событий сложилась ради этого спасения. Об этом и поговорили.

Давай с самого начала. Спорт в твоей жизни был с детства или пришел уже во взрослом возрасте?

Я в спорте с начальной школы. Занимался легкой атлетикой, футболом. Потом был перерыв через пару-тройку лет после армии. Лет на восемь выпал из любых активностей.

И что заставило вернуться?

Слишком большой вес набрал, на второй этаж с одышкой поднимался. Потом с сердцем проблемы начались. Стало понятно, что образ жизни нужно полностью менять.

Что помогало в этом процессе, кто поддерживал?

Было собственное понимание плюс канал Антона Петрякова (https://vk.com/bazili0) FreshLife28. Он там здорово рубит правду-матку, помогает заняться собой, поменять сознание, мышление. В какой-то момент я уперся в потолок из-за инсулинорезистентности, тут помог эндокринолог Анвар Ниязов. А когда вес сбросил, дальше сам уже занимался, на дисциплине. Спортсмены знают: нет никакой мотивации, есть дисциплина.

-2

Чем занимался уже во взрослом возрасте?

В основном – легкой атлетикой. Футбол на любительском уровне. Еще на велосипед сел, когда бросил курить. Самый сложный этап в жизни был: боролся с лишним весом, от алкоголя полностью отказался и как-то распался привычный круг друзей в итоге. Тогда начал понемногу «приклеиваться» к местным велогруппам, знакомиться с активными людьми.

Помнится, когда ты летом пришел на предварительный старт на 5 км, тебе эти 5 километров дались довольно легко.

Я тогда уже бегал понемногу по вечерам. Решил попробовать, зайдет – не зайдет… С велосипедом мне иногда сложно бывает на подъемах, а тут вроде всё получилось.

Еженедельные старты помогли наладить регулярность в тренировках?

Да, я понял, что надо бегать чаще. Сейчас уже выходит 5-6 тренировок в неделю, в сумме 25-30 километров.

-3

И как раз одна из пробежек пришлась на четверг, 12 декабря…

Мы тогда с супругой приехали в парк побегать, причем я готовился к «Моржерану»: закал-бег в одних шортах. И чтобы людей сильно не смущать, бегал вокруг пруда. На самом деле мы сначала собирались с семьей в Волжский на 5 вёрст 7 декабря, но в итоге поехали на открытие старта в Красноармейский. А насчет Волжского – увидел информацию про фестиваль «Моржеран» 14 декабря, загорелся и тут же купил слот.

Спонтанное решение, значит?

У меня так и бывает с поездками, путешествиями. Раз пришла какая-то идея, надо ехать. И, конечно, старался подготовиться. В итоге мы километр в парке бегали, а потом я - еще «трёшку» без майки вокруг пруда.

И мальчишек ты в тот вечер увидел еще в ходе пробежки?

Видел, что они с горки за прудом катались. Шумели, трудно не заметить, но катаются и катаются… Хотел было закончить тренировку после первого круга, потом решился на второй, потом думаю: ладно, на соревнованиях будет три километра, надо бежать дальше. Добежал до 2700, отдал жене ключи от машины, сказал, что еще триста метров - и вернусь. Вот тогда и увидел, как пацаны через пруд пошли цепочкой. За середину перевалили, когда лед затрещал. Провалились все, но трое ухитрились выпрыгнуть в разные стороны, а один остался барахтаться.

Евгений вместе со спасённым мальчиком
Евгений вместе со спасённым мальчиком

Трудно было решиться прыгнуть за ним?

Нет, и это даже не на адреналине. Тем более я несколько раз заходил в пруд после пробежек, понимал, какие ощущения ждут в ледяной воде. Старался всё взвесить, пока бежал до него. Доставать — нечем. Попытался от берега колоть лед — он два-три сантиметра, под ногами проваливается, а ломать тяжело. Думал, получится подползти и руку протянуть, в итоге прокатился по льду и бухнулся в пролом. Поначалу мальчишка в панике был: и меня притопить пытался, и сам нахлебался. Приходилось его на вытянутой руке держать, а другой рукой колоть лед, пробиваясь к берегу. Был момент, что оба под воду ушли, пришлось его оттолкнуть от себя. После этого он поостыл, стал слушаться, держаться за лед, пока я пробивал коридор дальше. Проломлю — подтащу его, проломлю — подтащу… Метра четыре так бултыхались, пока дно не почувствовал. По времени, наверное, это минуты две заняло, но остыл конкретно. И серьезной ошибкой было, что перчатки снял.

Что еще можно было бы сделать по-другому?

Надо было, конечно, сначала самому в МЧС позвонить. А так я даже не понимал, вызвал их кто-нибудь или нет. Обычно вечерами в парке бывает больше людей, с завода кто-то идет домой, а тут – никого. Восемь вечера, темно. Поначалу только велосипедист один нас заметил, с другой стороны пруда, он и позвонил спасателям, потом помчался сам помогать. Причем тоже потом рассказал, что именно в этот день вытащил велосипед из подвала, новый фонарь купил, решил проверить. Столько мелочей совпало ради этого спасения… Он подъехал, когда я до дна достал, уже силы кончались. Крикнул: «Помоги!» - и он, как ледокол, вломился в воду навстречу, забрал у меня пацана. Кто и как спасал детей даже, я не видел, побрел к машине. Жене пришлось меня откачивать там, потому что я даже говорить не мог… Ни разу так не замерзал, помчались домой отогреваться. Трясло меня очень долго. Пальцы рук вообще не чувствовал, думал: хана теперь, отрежут, чем же я фотографировать буду?!

И, тем не менее, обошлось без последствий?

Да, тут надо благодарить хорошую генетику. Болею редко, а если что и подхватил, день провалялся в постели - и дальше пошел. Вот и здесь, больше перенервничали оба с женой, чем реально пострадал.

Анализируя всё случившееся, какие выводы ты мог бы сделать, какой опыт передать другим?

Я уже сказал, что надо было позвонить самому в службу спасения. Потому что со стороны люди реагируют очень по-разному, кто-то впадает в ступор, а кто-то и снимать начинает, вместо того чтобы вызвать помощь. В остальном, мне кажется, каждая ситуация складывается по-своему, не знаешь, чего ждать, приходится действовать по обстоятельствам. Но панику, конечно, надо убирать. Холод сильно мешает думать, но для меня главное было: коли лед и двигайся к берегу, двигайся и жди, пока помогут.

А что делали в это время остальные пацаны?

Переживали, орали на берегу. И это привлекало внимание, но при таких воплях… Не факт, что кто-то откликнется. Мне, конечно, надо было им четко сказать, чтобы бежали и звали на помощь, в магазин ближайший, по машинам, но как-то не до того было.

С мальчишками, я так понимаю, тоже всё обошлось без серьезных последствий?

Да, рассказывают, что через полчаса в больнице отогрелись и полностью пришли в себя. Хотя мокрые были все четверо. Мы встречались потом с ними, с их родителями.

-5

Несмотря на пережитый стресс, на следующий день Евгений привычно сел за руль, и семья Михайловых оказалась в Волжском. В субботу жена Светлана и сын Денис пробежали 5 вёрст, Евгений успешно финишировал на дистанции 3 км закал-бега в рамках фестиваля «МоржеРан 5.0», а еще, не изменяя своему увлечению, успел снять много ярких фото на обоих мероприятиях. Он - всё тот же скромный парень, лицо которого часто скрыто за объективом фотоаппарата. Но ради одного такого поступка стоило, пожалуй, и открыть 5 вёрст в Михайловке, и организовать «Моржеран» в Волжском. Чтобы, как и в стихах Михалкова, были «многие парни плечисты и крепки». Чтобы в критической ситуации хватило и сил, и здравого ума для спасения чьей-то жизни.

Материал подготовила Елена Мошкова, фото из архива Евгения Михайлова.