О том, что на выходные приезжают родственники, Маргарита узнала три дня назад, во вторник утром. Но решила до поры до времени подождать и не сообщать об этом сыну и невестке. Потому что знала, что им это точно не понравится.
Что касается самой Маргариты, то и для неё приезд родственников не был радостью. Приезжал её брат с женой и с двумя сыновьями, а Маргарита их всех терпеть не могла.
«Если скажу сейчас, что они приезжают, — рассуждала Маргарита, — то придётся вместе со всеми готовиться к приезду гостей. Надо будет думать, чем их кормить и как их развлекать все эти дни. А мне этого чего-то совсем не хочется.
Я, может, вообще этих своих родственников видеть не хочу. И такое моё к ним отношение обязательно отразится на моём лице и на моём поведении и испортит им настроение. Стану говорить всё, что думаю, а от этого всем станет только хуже.
И поэтому будет лучше, если я на все эти выходные куда-нибудь уеду и не буду никому портить настроение. Правильно? Правильно.
А ещё лучше, если уеду не только на выходные, а на неделю или даже на две недели. А то кто этих родственников знает. Вдруг им понравится, и они решат задержаться.
А если уеду на две недели, то, когда вернусь, родственников уже здесь точно не будет. Так и сделаю. Уеду на две недели. А Татьяна и Мирон, они люди гостеприимные. Я в них не сомневаюсь. Они сделают всё так, как надо.
Сообщу невестке и сыну о приезде родственников перед самым своим отъездом. В пятницу вечером и сообщу. Чтобы им уже некуда было деваться. А если спросят, почему так поздно сообщила, отвечу, что забыла. В конце концов, могла я забыть? Могла!
Я ведь уже, слава богу, не молодая. У меня вон уже внучке, Алёнушке, три года. В конце концов, мне уже сорок пять лет! Шутка ли? Такую большую жизнь прожила! Столько всего было! Столько всего пришлось пережить! Ну вот и забыла. Чего теперь-то?
Теперь уже ничего не поделаешь. А они люди молодые. У них вся жизнь впереди. Справятся. А я, вместо того чтобы портить здесь всем настроение, на две недели куда-нибудь слетаю. В Сочи, например.
Там сейчас очень хорошо. Солнце. Море. Сказочно проведу время. Может, познакомлюсь с кем. Для серьёзных отношений. Я ведь, слава богу, ещё ничего, в хорошей форме».
И в этот же день Маргарита купила билеты и забронировала номер в гостинице. А на следующий день, в среду, пошла по магазинам, чтобы приобрести всё необходимое для отдыха. В четверг сходила в парикмахерскую. А в пятницу утром собрала чемодан и стала ждать вечера.
«Во время ужина сообщу Татьяне и Мирону, что родственники приезжают, — думала Маргарита. — Чемодан-то у меня уже собран. Если станут возмущаться, я извинюсь. Мне нетрудно.
У меня сейчас такое настроение, что мне всё нетрудно. Как представлю, какое счастье меня ожидает, так просто петь и танцевать хочется. Петь и танцевать».
И вот пришло время ужина. Маргарита пришла на кухню. Но там, кроме невестки, никого больше не было.
— А где Мирон? — спросила Маргарита. — Где моя любимая внучка Алёнушка?
— Мирон на работе, — ответила Татьяна, — а Алёнушка у моих родителей. Так что, кроме нас, никого больше не будет.
— Ну не будет и не будет, — ответила Маргарита.
«Так даже и лучше, что Мирона нет, — подумала она. — Поужинаю и скажу Татьяне, что родственники приезжают. Меньше возмущений придётся выслушивать. А может, и вообще не придётся. Татьяна без Мирона вряд ли станет упрекать меня».
Маргарита ела с аппетитом.
«Неизвестно ведь, когда в следующий раз поем, — думала она, — поэтому лучше сейчас как следует наесться. Впрок, так сказать».
И вот когда Маргарита почувствовала, что наелась и что больше в неё не влезет, она решила заговорить о главном.
— Чуть не забыла. Завтра, Таня, мой брат с женой и сыновьями приедет. На пару дней всего, — сказала свекровь. — Ты уж встреть их.
***
В это время в квартиру позвонили.
— Это, наверное, Мирон, — сказала Татьяна, выходя из-за стола.
— У него разве ключей нет?
— Он забыл их в другой куртке, — ответила Татьяна и пошла в прихожую, чтобы открыть дверь.
— Ты слышала, что я тебе сказала? — крикнула ей вслед Маргарита.
— Слышала. Я сейчас. Только дверь открою.
Маргарита пошла следом за невесткой. Татьяна открыла дверь. В квартиру вошёл Мирон. Он улыбался.
— Ну? — спросила Татьяна. — Как? Всё получилось? Тебя отпустили?
— Всё получилось, — ответил Мирон. — Меня отпустили. Можем улетать.
— Ура! — закричала Татьяна. — Мы улетаем.
— Куда улетаете? — не поняла Маргарита.
— В Сочи, — ответил Мирон. — На три недели. Только я и Татьяна. Алёнушка все эти дни будет у родителей Татьяны. Так что, мама, радуйся!
— Чему?
— Тому, что целых три недели ты будешь отдыхать от нас всех. Ты будешь здесь одна. Квартира в полном твоём распоряжении, мама. Можешь приводить сюда, кого захочешь.
— Простите, что сразу не сообщили вам эту радостную новость, — добавила Татьяна, — мы сами не были уверены, что у нас получится. Мирону нужно было взять отгулы на все эти дни.
— Где чемоданы, Татьяна? — спросил Мирон.
— Здесь, — ответила Татьяна и выкатила из спальни два чемодана.
— Ты поела?
— Поела.
— Маму накормила?
— Накормила, — Татьяна посмотрела на свекровь. — Твоя мама, Мирон, ела сегодня с очень хорошим аппетитом.
— Я очень рад за тебя, мама. Хороший аппетит говорит о твоём хорошем самочувствии. Оставляем тебя с лёгким сердцем. — Мирон посмотрел на часы. — Самолёт через три часа. Ты готова, Татьяна?
— Я готова.
— Тогда в путь?!
— В путь!
Маргарита хотела сказать, что так нельзя, что порядочные люди так не поступают, что завтра приезжают родственники, и всё свалится на неё, но ничего этого она не сказала. У неё язык не поворачивался. Да и какой смысл был что-то говорить? Ведь и без того понятно, что ничего исправить нельзя.
А уже через десять минут Мирона и Татьяны в квартире не было. Маргарита позвонила брату, чтобы узнать, точно ли они приедут и не передумали ли. И когда брат ответил, что они приедут, Маргарита сдала свой билет на самолёт, отменила бронирование и стала готовиться к приёму гостей. ©Михаил Лекс