Арина медленно помешивала ложкой остывший капучино, глядя куда-то мимо подруги. За соседним столиком смеялась влюблённая парочка - парень что-то прошептал девушке на ушко, а она, покраснев, потянулась к нему для короткого, но страстного поцелуя.
«Это всегда начинается вот так. Красиво, романтично. А как только привяжешься, привыкнешь, поверишь ему...» - мелькнуло в голове у Арины.
Перед глазами возник образ Никиты - волосы тёмные, чуть растрепавшиеся на ветру, улыбка, от которой щемило под рёбрами. Словно почувствовала его тёплые руки, обнимавшие так крепко, так сладко.
- Опять о нём думаешь? - резко спросила подруга, хмуро отодвигая тарелку с недоеденным чизкейком.
Арина вздрогнула и натянуто улыбнулась:
- О ком?
- Не прикидывайся. Сидишь будто в трансе. Давно пора забыть. Год прошёл! - Подруга склонилась над столом, понизив голос. - Может, он тебя приворожил? Ну серьёзно! Ты же умная девушка, два высших образования, а ведёшь себя как...
- Как дурная? - Арина горько рассмеялась. - Да знаю. Понимаешь, мне ни с кем не было так хорошо, как с ним. Он меня называл принцессой…
- Ой, тоже мне подвиг. Хочешь, я тебя буду принцессой называть? Всё что он делал – это на уши тебе приседал. Болтать - не мешки ворочать, спина не болит.
Арина скривилась.
- Ну это же другое… Он меня на море звал. Я так давно не была на море…
- И что? Отвёз?
- Просто у него с работой не получалось… Это же заранее планировать надо, отпуск брать или отгулы.
- Ага, с друзьями выбраться получилось. И за три месяца эту вылазку запланировать – тоже. Тебя не смущает, что только с тобой у него не получалось?
- Настя!
На душе скребли кошки. Арины и сама всё это как будто понимала в глубине души, но каждый раз находила оправдание Никите. И сейчас, и тогда. «Опоздал на встречу – просто забыл о времени. Не ответил на сообщение – так был занят на работе: он ведь там нарасхват. Никогда скандалов ему не устраивала. А может стоило? В крайнем случае, может, надо было первой уйти, не ждать, когда он скажет, что им не по пути. И плевать, что он уговаривал, будто хочет проводить больше времени вместе, видеться чаще… Просто отговорки находил. Смотреть нужно было на поступки».
- Ладно, хватит о нём, - прервала её мысли подруга. — Сегодня мы тебя спасать будем. Знаешь лучшее средство от хандры по парню?
- Нет, - буркнула Арина.
- Другой парень! Закажи вина, а я позвоню Саше. Помнишь его? Он ещё звал нас зимой на лыжах покататься… Давно просил твой номер.
Арина хотела возразить, но взгляд снова сам собой скользнул к паре, сидевшей напротив. Девушка прижалась к парню, закрыв глаза. Он ласково поглаживал её по плечу.
«Тоже хочу. Тоже хочу любимой быть!...»
К Саше она особого интереса никогда не испытывала, и где-то в глубине души уже понимала - ни он, ни вино, ни время не сотрут из памяти горячие руки, которые когда-то держали её так, будто не отпустят никогда. Арина глубоко вздохнула: все парни, кроме Никиты, казались ей неинтересными. Посмотрела на подругу и кивнула.
- Ладно. Звони.
Александр примчался быстро. Не то что Никита, который, сказав, что заедет в восемь, появлялся только в одиннадцать, с виноватой улыбкой вместо цветов. Саша был красив: спортивный, улыбка открытая, глаза живые. Только его правильная, почти хрестоматийная красота почему-то не трогала. Он смотрел на Арину влюблёнными глазами, стараясь поймать её взгляд, её улыбку.
Она же никак не могла отделаться от навязчивой, горькой мысли, что это просто суррогат какой-то, дешёвый никитозаменитель, который не пахнет его одеколоном, не смеется так, чтобы щемило в груди, не смотрит так, будто видит насквозь её тёмные стороны и всё равно принимает. Ей казалось, будто не с ней всё это происходит, будто она сидит за стеклянной стеной.
- Извините, я отойду на минутку, - выдохнула она, внезапно поднимаясь, и, не глядя на озадаченные лица, направилась вглубь зала.
Зашла в прохладную тишину женской уборной, выложенной малахитовым кафелем, прислонилась к раковине и уставилась в зеркало: бледное лицо, тени под глазами, искусанные губы. «Ну что тебе ещё надо? - безжалостно спросила она у своего отражения. - Внимательный, красивый, мчится по первому зову. Он здесь, он реальный. Чего ждёшь?»
Ответ она знала. Рука сама собой потянулась к карману джинсов. На экране ничего. Ни одного уведомления о сообщении. Ни одного пропущенного. Она положила телефон на край раковины и принялась мыть руки снова и снова, с наслаждением чувствуя горячую, почти обжигающую воду на коже, но краем глаза всё равно украдкой поглядывала на чёрный безжизненный прямоугольник.
Вдруг позвонит. Так бывало. Стоило ей только попытаться забыть его, сделать шаг в сторону: попытаться увлечься новым парнем, купить билеты на концерт или просто решить, что с завтрашнего дня - всё, точка, как воздух пронзал тот самый, особенный рингтон её телефона. И вот она уже, задыхаясь от предвкушения встречи бросала всё, отказывалась от свидания, своих принципов - и мчалась среди ночи к нему на такси, которое всегда оплачивала сама. А он, пахнущий вином, встречал в растянутой футболке, к её приходу даже квартиру не прибирав, зато с сияющими глазами, и говорил хрипло: «Скучал. Не смог без тебя». И этих слов хватало, чтобы простить всё: и опоздания, и забывчивость, и даже то, как легко он отказался от неё, и свое собственное унижение.
Она закрыла кран, вода с шумом умчалась в слив. Взяла телефон, ещё раз на секунду задержала на экране взгляд, будто пыталась силой мысли заставить его зазвонить. Мобильный упрямо молчал, пришлось возвращаться…
Посидели недолго. Как ни старался Саша развеселить Арину, разговор поддерживала только Настяне клеился. Он пробовал заинтриговать Арину своими приключениями в турпоходе, разными забавными случаями, спрашивал, чем она сама увлекается, пытаясь поймать волну, и не понимал, что сейчас главный интерес Арины – Никита. «Почему он молчит? - думала она. - Нашёл очередную девушку? Неужели забудет их ночи и дни? Чем другая лучше? Красивее?»
- Завтра ведь на работу, - заметила подруга, сознавая напрасные старания парня. – Давайте собираться.
Саша развёз их по домам: сначала Настю... Тёплая ночь, открытое окно машины и остаточное действие вина мягкой дымкой затянули душевные раны Арины тонкой розовой кожицей. Наедине они с Сашей разговорились о простом и легком - о музыке, о смешных случаях из детства. Он оказался на удивление чутким собеседником: умел слушать, вовремя подмечал смешное. Арина внезапно почувствовала к нему робкую, едва уловимую, как запах весны в феврале, симпатию и подумала: «Возможно, Настя права - стоит дать ему шанс, стоит попробовать отпустить прошлое».
Тепло, почти по-дружески, попрощались у подъезда. Арина даже позволила себе лёгкое, мимолётное объятие. Когда вошла в дом, на губах всё ещё играла искренняя улыбка. В прихожей, снимая туфли, уже представляла, как завтра ответит на утреннее сообщение Александра.
Вдруг в кармане джинсов завибрировал телефон. Арина достала его, всё ещё улыбаясь, ожидая увидеть там: «Доброй ночи» или «Сладких снов», взглянула на экран, - всего лишь взгляда хватило, чтобы сердце снова сжалось в груди.
Сообщение пришло от Никиты. Всего одно слово: «Спишь?»