Найти в Дзене
Что приготовить

Блюда из моркови

Приветствую, дорогие гурманы и любители кулинарии! Сегодня мы поговорим о моркови. Часто её отодвигают на роль скромного фона в супе или рагу, но мы исправим эту несправедливость. А теперь заточим ножи и включим плиту! Переходим к самому вкусному. Этот рецепт прекрасный пример того, как из простого продукта можно сделать изысканный гарнир, который украсит даже праздничный стол. Сладковатый, пикантный, с карамельными нотками. Берем: Делаем: 1. Чеснок измельчаем. 2. Морковь тщательно моем, чистим, обрезаем кончики. Крупную морковь можно разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Наша цель получить кусочки примерно одинакового размера для равномерного приготовления. 3. Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения и опускаем морковь на 4-5 минут. Затем сразу перекладываем в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Обсушиваем на бумажном полотенце. 4. В широкой сковороде с толстым дном разогреваем оливковое и сливочное масло на среднем огне. Выкладываем морко
Оглавление

Приветствую, дорогие гурманы и любители кулинарии! Сегодня мы поговорим о моркови. Часто её отодвигают на роль скромного фона в супе или рагу, но мы исправим эту несправедливость.

А теперь заточим ножи и включим плиту! Переходим к самому вкусному.

1. Карамелизированная морковь с тимьяном и мёдом

Этот рецепт прекрасный пример того, как из простого продукта можно сделать изысканный гарнир, который украсит даже праздничный стол. Сладковатый, пикантный, с карамельными нотками.

Берем:

  • Свежая морковь - 500 г
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Жидкий мёд - 1,5 ст. л.
  • Свежий тимьян - 3-4 веточки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу

Делаем:

1. Чеснок измельчаем.

2. Морковь тщательно моем, чистим, обрезаем кончики. Крупную морковь можно разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Наша цель получить кусочки примерно одинакового размера для равномерного приготовления.

3. Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения и опускаем морковь на 4-5 минут. Затем сразу перекладываем в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Обсушиваем на бумажном полотенце.

4. В широкой сковороде с толстым дном разогреваем оливковое и сливочное масло на среднем огне. Выкладываем морковь в один слой. Обжариваем со всех сторон, периодически переворачивая, до появления красивого золотистого цвета примерно 7-10 минут.

5. Убавляем огонь до чуть ниже среднего. Добавляем мёд, тимьян и чеснок. Аккуратно перемешиваем, чтобы морковь со всех сторон покрылась мёдом. Готовим ещё 3-5 минут, пока морковь не покроется блестящей карамельной глазурью. Следите, чтобы мёд не пригорел!

6. Снимаем с огня, удаляем веточки тимьяна. Солим, перчим по вкусу. Перекладываем на тарелку, поливаем оставшимся на сковороде соусом.

2. Классический морковный суп-пюре с имбирём

Это тёплый, насыщенный, с ноткой пряности суп. Идеален для прохладного вечера.

Берем:

  • Морковь - 600-700 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежий имбирь - кусочек 2-3 см
  • Овощной или куриный бульон - 700-800 мл
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Оливковое или сливочное масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Тыквенные семечки для подачи.

Делаем:

1. Морковь чистим и нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем. Имбирь натираем на мелкой терке.

2. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. На среднем огне пассеруем лук до прозрачности. Добавляем чеснок и имбирь, готовим ещё минуту.

3. Добавляем нарезанную кубиками морковь, перемешиваем с луком и готовим 5 минут, чтобы она немного подрумянилась.

4. Заливаем овощи горячим бульоном так, чтобы он полностью их покрывал. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и варим 20-25 минут, пока морковь не станет полностью мягкой (легко протыкается вилкой).

5. Снимаем кастрюлю с огня. Даём супу немного остыть. Измельчаем суп погружным блендером до идеально гладкой, бархатистой текстуры. Если суп слишком густой, можно добавить ещё немного бульона.

6. Вливаем сливки, прогреваем на медленном огне, не доводя до кипения. Приправляем солью, перцем и щепоткой мускатного ореха.

6. Разливаем по тарелкам. Украшаем ложкой сливок, зеленью и тыквенными семечками.

3. Влажный морковный кекс с грецкими орехами и корицей

Морковь придает десерту невероятную влажность и сладость.

Берем:

  • Морковь - 250 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Яйца - 3 шт. (комнатной температуры)
  • Сахар - 150 г
  • Растительное масло (без запаха) - 150 мл
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.

Делаем:

1. Морковь очистить и натереть на мелкой на тёрке. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и порубить.

2. Разогреваем духовку до 180°C. Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом.

3. В миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех.

4. В другой большой миске взбиваем яйца с сахаром и ванилью венчиком до светлой пены (около 2-3 минут). Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

5. К влажной смеси добавляем сухие ингредиенты. Лопаткой или венчиком аккуратно, без фанатизма, перемешиваем до объединения. Как только исчезнут комочки останавливаемся.

6. Добавляем натёртую морковь и большую часть орехов, оставив немного для посыпки. Снова аккуратно перемешиваем.

7. Переливаем тесто в подготовленную форму. Разравниваем и посыпаем оставшимися орехами. Выпекаем 45-55 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

8. Даём кексу остыть в форме 15 минут, затем перекладываем до полного остывания. Это терпеливый шаг, который не даст кексу развалиться.

Вот такая она, морковь, скромная, но блестящая в любой роли. Готовьте с любовью и не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!