Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Яблоко от яблони

Надя с нетерпением ждала приезда своего двоюродного брата на вокзале. Поезд задерживали, и она переминалась с ноги на ногу в предвкушении скорой встречи. С Олегом они не виделись около тринадцати лет. Столько времени! От этого она нервничала еще больше. Олег помнился ей озорным мальчуганом с вечными дырками на штанах — он лазал через заборы и обязательно где-нибудь натыкался на гвоздь или торчащую щепку. Надя была младше всего на полтора года, а потому в детстве они много времени проводили вместе.

Не то чтобы вместе выросли, конечно, но все же знали друг друга довольно хорошо. Жили они в соседних городах, а на лето обычно приезжали к бабушке на дачу и там дурачились вовсю! Вместе куролесили по огородам и садам, обрывая смородину, малину, черешню. У бабушки все это тоже росло, но на чужих деревьях ведь вкуснее! Нередко получали от соседей, но прекращать и не думали.

Но в какой-то момент детство закончилось. Надины родители переехали на юг — отца перевели по службе, а мать собрала все свои и дочкины вещи и поехала следом, заново обустраивать быт. Родители Олега тоже снялись с места и стали колесить по необъятной родине, пока не осели на севере, где оба нашли достойную работу. С тех пор они с братом только переписывались. А следующая встреча — тогда, тринадцать лет назад, состоялась, когда умерла бабушка.

Надя смутно помнила, каким он тогда был. На семью навалилось горе, было не до радостных встреч. Все были в сумрачном настроении, и, едва закончились похороны, разъехались по своим городам, не задумываясь даже о необходимости вступать в наследство. Опомнились через несколько месяцев, когда позвонила соседка бабушки, чтобы поинтересоваться, не будут ли продавать участок. Надя тогда не сильно вникала в эти вопросы. Родители как-то договорились между собой. Мать Олега оформила все на себя и продала дом вместе с участком, а деньги должна была переслать брату — Надиному отцу. Но так и не переслала, купив на них квартиру в городе «для сына».

Наде это было не интересно. Она помнила беззаботные дни детства, проведенные с братом, и когда он сообщил, что собирается приехать в гости на неделю, была без ума от счастья. Мать недовольно поморщилась, отец вздохнул — он уже давно болел и не вставал с кровати. Прогноз был не слишком радостным.

Но родственник есть родственник. Тем более что Олег сам проявил инициативу, и Надя очень хотела его увидеть. Поэтому всем пришлось потесниться, чтобы освободить место для гостя.

Наконец поезд прибыл.

— Надя! — радостно воскликнул незнакомец, вынырнувший из толпы. Она обернулась и на секунду замешкалась. Перед ней стоял крепкий, рослый мужчина с усами и бородкой. Только по хитро поблескивающим голубым глазам она угадывала Олега.

— Олег! Ничего себе, как ты изменился!

— А ты — совсем нет, сестренка! Все такая же хрупкая и маленькая!

— Ой, да брось ты! — смутилась Надя. — Как добрался?

— Добрались? Да нормально. Только что-то там у них не ладилось — задержали вот, видишь.

Надя удивилась: «ДобралИСЬ?». Но прежде чем она успела что-то спросить, как Олег сбросил сумку с плеча, нырнул обратно в толпу и вернулся с хрупкой девушкой и мальчишкой лет трех.

— Вот, знакомьтесь! — радостно объявил он. — Это — тетя Надя. А это — моя жена Алена и наш Антошка!

— Ничего себе! — Надя почти онемела от такой неожиданности. — Но ты ничего не говорил про свою семью!

— Хотел сделать сюрприз! Ну что? Куда нам двигаться?

— А, да! Сейчас я позвоню Сереже, он где-то недалеко, должен за нами подъехать.

— А Сережа — это?.. — уточнил Олег, закидывая дорожную сумку на плечо и подхватывая чемодан.

— Это мой… жених.

— Отлично! Вот и познакомим свои семьи!

Сергей тоже был весьма удивлен, забрав с вокзала целую толпу людей, едва поместившуюся в машине. Но не стал задавать лишних вопросов — вообще не любил пустую болтовню. Потому, сухо поприветствовав потенциальную родню и пожав Олегу руку, сел за руль и молча отвез всех к Наде домой.

По дороге Надя нервничала, понимая, что маленький ребенок может доставить много хлопот и досаждать больному отцу. Но делать нечего.

— Олег, я тебе не писала, потому что папа не хотел, чтобы кто-то знал… — начала она издалека.

— Что случилось?

— Папа болеет, уже давно. Он почти не встает.

Олег нахмурился.

— Почему вы держали это в тайне?

— Папа так захотел. Он надеялся, что скоро поправится, и мы все тоже. Но прогнозы не очень благоприятные, хотя мы все-таки надеемся на чудо… В общем, мы сейчас постараемся вас разместить… как-нибудь… — криво улыбнулась она Алене, испытывая чувство вины за то что намекает на неудобства. — Думаю, мы освободим комнату, чтобы вы могли комфортно себя чувствовать вместе с Антошкой.

Олег задумался и промолчал весь остаток пути. Надя корила себя за то, что подобрала не те слова, чтобы сообщить новость. Но когда они, наконец, добрались, все забылось.

Для Антонины Георгиевны — матери Нади — «сюрприз» Олега был очевидно неудобен. Она и так была прикована к больному мужу, а тут еще в доме появился ребенок. Но она и виду не подала, встретила родственников с улыбкой. Александр Григорьевич, отец, тоже с достоинством выдержал приветствия и размещение гостей, а также новость о том, что они пробудут целую неделю. Надя ощущала себя неловко. Олега и его семью кое-как разместили в ее комнате, но куда деться ей самой?

Сергей, все это время наблюдавший за толкотней из кухни, заметил ее растерянность и решил воспользоваться моментом:

— Надя, давай ты эту неделю у меня поживешь, а? — тихо предложил он, и ей ничего не оставалось, как согласиться. Он давно уже предлагал съехаться. Его однокомнатная квартира находилась через два квартала — совсем недалеко. Но Надя не могла оставить родителей, которым нужна была помощь. Но Сережа сказал так кстати… Она с радостью согласилась.

В день приезда Олега Надя все никак не могла наговориться с братом, вспоминая детство. Конечно, за это время оба изменились. Надя ощущала, что между ней и Олегом появилась какая-то отчужденность, и не было уже той детской легкости, но она все равно была очень рада вновь пообщаться с ним вживую. Они договорились встретиться на следующий день, чтобы Надя показала им местные достопримечательности.

Однако назавтра Олег мало слушал экскурсию сестры, все время перебивая ее расспросами о дяде.

— Давно он в таком состоянии?

— Два года.

— И что говорят врачи?

— Что он уже не встанет… — тяжело вздохнула Надя. Олег все время хмурился, задумывался, словно что-то подсчитывал, а потом выдавал новый вопрос в духе:

— И какие последствия?

В конце концов Надя устала все время прыгать с темы на тему, пытаясь показать город и выложить Олегу подробности папиной медицинской карты. Алена совершенно ее не слушала, бесконечно дергая ноющего сына за руку — тот был слишком мал, чтобы оценить красоту местной архитектуры. Олег же явно больше беспокоился о состоянии Александра Григорьевича.

Вернувшись домой после этой изнурительной встречи, Надя рухнула на диван без сил и пожаловалась на усталость Сергею. Тот молча выслушал, резюмировав:

— У Олега какой-то ненормальный интерес к здоровью твоего отца. Он врач?

— Кто? Олег? Нет, что ты! Он бухгалтер, но при этом несколько лет работал в какой-то государственной конторе на должности вроде юриста. Думаю, он просто переживает. Он же не знал, что его родной дядя в таком состоянии.

— Он может предложить какую-то помощь?

— Сомневаюсь. Ты же знаешь, что сказали врачи.

Сергей только хмыкнул, и больше ничего не сказал. Олег ему не понравился, но говорить об этом Наде он не собирался. Мало ли кто ему не нравится? Однако он решил, что присмотрится к этому странному типу.

Очень скоро выяснилось, что гости доставляют больше хлопот, чем хотелось бы. Антонина Георгиевна разрывалась между болеющим мужем и бесконечными просьбами Алены, которая совершенно не знала города и не собиралась его узнавать. Ей все время нужно было то одно, то другое. Выяснилось, что у Антона аллергия на молочные продукты, и для него нужно готовить особую еду, поэтому Алена прочно засела на кухне, бесконечно мешая хозяйке дома. На экскурсии они ходили мало, только Олег все время где-то пропадал, и Антонина Георгиевна невольно задавалась вопросом об истинной цели их визита.

— Что-то они на отдых приехали, а отдыхать — не отдыхают. Все время дома сидят, кашеварят — утомила. Надо Саше готовить, а она на кухне. Надо Сашу обмыть, а она в ванной. Сил нет уже. Когда уедут? — жаловалась она дочери в редкие моменты, когда гостей не было дома, и Надя приходила на помощь.

Надя и сама уже не понимала, зачем приехал Олег. Все последующие предложения о прогулках он отклонил, ссылаясь на то, что отправится на экскурсии с женой и сыном, но Алена при этом почти все время была дома. Надя подумала, что они могли поругаться, но все равно не понимала, как Олег мог оставлять жену дома и гулять один. Такие отношения был ей непонятны.

Слава богу, неделя подходила к концу. Впрочем, как и Надин отпуск. Изрядно намучившись с гостями, Антонина Георгиевна втайне радовалась их скорому отъезду. Надя пришла накануне вечером, чтобы попрощаться с братом. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что собрана только часть вещей. Однако, опасаясь показаться невоспитанной и негостеприимной, промолчала. Олег же с Аленой закрылись в комнате и что-то активно обсуждали. Выйдя через некоторое время к хозяевам, Алена имела крайне недовольный вид. Антонина Георгиевна занервничала.

— В общем, Алена с Антоном завтра уедут. Я их провожу. А мне придется остаться ненадолго. Так получилось, что тут я встретил своего давнего знакомого — мы с ним еще в армии служили, потом вместе учились. В общем, у нас тут образовались общие рабочие проекты и теперь еще недельку мне надо перекантоваться, чтобы все решить, — объявил Олег.

Надя снова почувствовала себя неловко, прекрасно понимая, как это неудобно для родителей. Антонина Георгиевна поджала губы, но снова сдержалась:

— Ну что ж, раз надо…. Не выгонять же тебя, — улыбнулась она. — Оставайся, конечно.

— Спасибо вам огромное! — кинулся с благодарностью трясти ее руки Олег.

Алена, уходя, даже не обернулась, чтобы попрощаться. Надя про себя подумала, что жена Олега — весьма неприятная особа. Все это время она вела себя так, словно ей были чем-то обязаны. Ни разу не попыталась поддержать разговор или выразить благодарность за гостеприимство, подчеркивая дистанцию между собой и хозяевами. Но Надя радовалась, что теперь она, по крайней мере, уехала, забрав с собой сына, и маме будет попроще. Сам Олег не доставлял много хлопот.

Однако Надя вынуждена была продолжать жить у Сергея, чему тот втайне радовался. Она даже постепенно начинала к этому привыкать.

Миновала еще одна неделя, и Олег сообщил, что ему придется задержаться еще на некоторое время.

— Это все выглядит странно. Чем он тут занимается? — поинтересовался как-то Сергей.

— Я не интересовалась. Какие-то рабочие вопросы со старым приятелем. Они случайно тут пересеклись.

Сергей в это слабо верил, и был прав.

В один из дней Олег, отправившись в душ, обнаружил течь.

— Дайте-ка мне документы на квартиру, — попросил он. — Ничего не понимаю с вашими коммуникациями.

— Но зачем тебе документы? — недоуменно поинтересовалась Антонина Георгиевна.

— Как зачем? Там же чертежи есть! Все трубы как на ладони! Надо же понимать, что чинить, а то так и соседей затопить недолго! — уверенно сказал Олег, и Антонина Георгиевна послушалась.

Олег их внимательно изучил:

— Так, ну, тут все понятно! Завтра же куплю трубу и заменю! А вот это у вас что? — он внимательно сличил чертеж с фактическим строением ванной комнаты. — Ну, я вам скажу! Не дай бог к вам из ЖЭКа придут!

— Что такое? — заволновалась Антонина Георгиевна.

— Вы ремонт в ванной делали? У вас тут ванная была, а теперь душевой поддон!

— Ну да! Это мы специально для Саши делали, чтобы ему удобно было… ну, когда он еще ходил…

— Вас за это оштрафуют! А суммы штрафов сейчас — ого-го!

— Что же делать? — испугалась Антонина Георгиевна.

— Как что? Срочно оформлять!

— Да как же я оформлю! В этих конторах такие очереди стоят, а я от Саши ведь и отойти не могу! А у Нади отпуск уже закончился, да и не она же владелица все равно!

Олег помолчал немного, раздумывая, а затем предложил:

— Знаете, мне тут все равно еще неделю побыть придется. Я могу это вам оформить — все равно по этим всем контрам хожу.

— Правда? Но как?

— А мой друг — он юрист. Он поможет нам доверенность на меня оформить для таких действий, и я все сделаю!

— Ой, как удачно! — обрадовалась Антонина Георгиевна.

Так и сделали. Друг Олега выглядел прилично, подготовил все необходимые бумаги и принес их прямо домой.

— Вот, прочитайте, чтобы все было правильно, — сказал он.

— Ой, да что там читать-то! Я и очки куда-то положила, найти не могу, — и Антонина Георгиевна все подписала.

— Это только для того, чтобы я мог оформить изменения по вашей ванной, — заверил ее Олег.

Надя похвасталась благородством брата Сергею.

— А что там за бумаги были? — поинтересовался он.

— Доверенность, чтобы он мог все оформить. Представляешь, какой молодец? Мама радуется — ей теперь не придется никуда ходить. Да и я не представляю, когда бы успела. А ему как раз удобно... Нет, Олег все-таки молодец!

Однако Сергей не спешил разделять Надины восторги. Его друг как раз работал юристом, и Сергей решил с ним посоветоваться.

— А фамилия как? — поинтересовался тот. — Как? О-о-о! Тот еще мутный тип! Ничего хорошего про него сказать не могу. Все коллеги от него шарахаются. С бандитами водится, черные сделки проворачивает. В общем — держись от него подальше!

— Слушай, Миша, а ты не можешь проверить те документы? Только мне надо, чтобы ты домой к нам пришел, а то тут человек болеет, сам понимаешь — перемещаться неудобно.

Тем же вечером Миша сидел за кухонным столом у Антонины Георгиевны и рассказывал пренеприятнейшие известия. Напротив сидела Надя. Обе побледнели. В руках у Миши была копия доверенности, оставленная Антонине Георгиевне, где черным по белому было написано, что она разрешает в том числе совершать такие действия, как переоформление, продажа, обмен имущества.

— Не может такого быть! — не верила Надя.

— Ну, это мы сейчас у него как раз и спросим — кивнул в сторону двери Михаил. — Надо только нам спрятаться в соседней комнате, чтобы он нас не заметил. Мошенники обычно действуют быстро, и он сейчас станет вам что-то предлагать. Ему все равно нужно еще согласие вашего мужа, ведь он дееспособный!

Вскоре появился Олег и с порога стал рассказывать историю о том, что у него не получается переоформить документы.

— Что же вы сразу не сказали, что ваш муж тоже собственник квартиры?

— Я думала, это неважно…

— Очень важно! Ведь у меня не приняли документы! Нам придется оформить еще одну доверенность на меня! Причем срочно! — Олег явно нервничал. При этом он стал лихорадочно собирать вещи. — Я позвонил другу — он придет завтра в восемь, и мы все оформим!

— Может быть, не стоит так спешить? — робко поинтересовалась Антонина Георгиевна.

— Стоит! — неожиданно рявкнул Олег, но в этот момент из комнаты вышли все, кто там все это время находился.

— Надя? Сергей? — Олег почему-то испугался. — А это еще кто?

— Михаил Витальевич, юрист, — представился друг Сергея. — Очень любопытная ситуация тут возникла, и я пришел проконсультировать моих добрых знакомых. Так к чему такая спешка?

— Какого черта я еще тебе должен объяснять? Ты кто такой вообще? — неожиданно вышел из себя Олег.

Завязалась потасовка, Олег стал браниться и с кулаками кидаться на Михаила, а затем и на Сергея. Испугавшись, Надя вызвала полицию. Только приехавшие полицейские смогли утихомирить буяна. Доверенность у него отобрали почти силой.

— Ну, что, заявление по факту мошенничества писать будете? — предложил полицейский.

Надя с ужасом посмотрела на него, затем — на брата.

— Как же так? Как ты мог, Олег? — выдавила сквозь слезы.

— Что ты ноешь, курица тупая? Меньше бы кудахтала своему… петуху… Смотри, сколько из-за тебя проблем! — услышала она в ответ.

Сергей кинулся было ударить хама, но Михаил его удержал.

— Так что, заявление пишем? — еще раз уточнил полицейский. — Кстати, вы, гражданин Польников Олег Юрьевич, судя по базе данных, уже проходили по одному похожему делу. Но там вы были свидетелем. Удалось уничтожить улики?

— Не докажешь! И в этот раз не докажешь! — истошно заорал Олег.

— Собирай вещи и уезжай! Я больше не хочу тебя знать! — вдруг четко потребовала Надя, ошарашенная всем происходящим.

Олег вел себя крайне агрессивно. Пока он собирал вещи, полицейским пришлось находиться в квартире. Только когда за окном окончательно стемнело, а дома остались только самые родные и близкие люди, Надя и ее мама смогли успокоиться.

— Если бы не ты, Сережа, мы бы сегодня на улице остались! Спасибо тебе большое! Я даже не знаю, как мне тебя благодарить! — сказала Антонина Георгиевна, вытирая слезы. Надя просто прижалась к жениху, а Александр Григорьевич сказал:

— Ты, Сергей, надежный мужчина! Вот такой муж и нужен моей дочери! А Олег весь в мать пошел. Ведь Нина всю жизнь меня обманывала, и даже наследство матери нашей оставила себе! Чего можно ожидать от ее сына? Хорошо, что вся эта история закончилась благоприятно!

Автор: Одетта

---

---

Летняя дочка

Назвать Любу Григорьеву хорошенькой язык не поворачивался. Никак. При разных раскладах и ракурсах. Можно было на телефон фильтры наложить. Но красавица, которую создали фильтры, уже не была бы Любой. И это считалось бы типичным враньем и очковтирательством. А Люба никогда (ну почти никогда) никого не обманывала. В общем, Люба предпочитала быть самой собой. И во внешности, и в характере. Не нравится – проходите мимо. Вот и все!

Что она имела в арсенале? Если соблазнить кого-нибудь, так и ничего. Ростику Люба от роду небольшого. Ножки коротки, попа тяжеловата. Шее не хватало изящности, плечам – хрупкости. Ну а что ей делать – типичной селянке? Хрупкие лани в деревне не живут. Куда им со своими тоненькими ножонками и ручонками? Они и ведра не поднимут! Да что там ведро – с лопатой в огороде и минуты не продержатся!

Конечно, в Любином Каськове жили всякие женщины, и худышки в том числе. Но до телевизионных див дамам, взращенным на молоке и всю жизнь занимавшимся физическим трудом, ой, как далеко. Всякие «авокадо» и «шпинаты» деревенские есть не могут – им мясо физически необходимо! И работают совсем другие группы мышц, отнюдь «не попочные». Потому Каськовчанки были жилистыми или плотными. Ну а их приземистость диктовали гены, формировавшие облик поселянок много веков подряд.

В юности Люба частенько плакала, взглянув в зеркало: не лицо, а поросячья мордочка. Никакая косметика не помогала. Неопытной рукой Люба пыталась рисовать на веках стрелки и красить губы. Получалась мордочка неумело накрашенного поросенка. Она пробовала модно одеваться, покупая шмотки на стихийном рынке около магазина. Получалось смешно. Все эти топы и джинсы с низкой посадкой, сногсшибательно смотревшиеся на прозрачных моделях, на Любе сидели… как одежка на мопсе Фунтике, собачке главы местной администрации.

В общем, плюнула Люба на себя еще тогда, во времена стихийных рынков. Безразмерные кофты и легинсы – повседневная Любина одежда до сих пор. Слава богу, люрекса нет. И леопардовых принтов.

Типичная тетка. Ну и что? Люба жила себе в Каськово и нисколько не переживала по поводу внешности. Замуж ее взяли в двадцатилетнем возрасте. Муж Тимофей свою Любашу любил и такую, даже ревновал. Обыкновенный парень, коренастый и невысокий, похожий на супругу, как брат-близнец. Красавцев в Каськово тоже не водилось. А он и не заморачивался – ему не в кино сниматься. У него работа тяжелая. А Любка, жена, хорошая и добрая. И готовит, как богиня.

Потому и любил Тимофей, находясь по праздничному случаю в легком подпитии, называть благоверную «Богиней». Кстати, совершенно искренне, и других баб ему даром не нать! Вот так!

Жизнь у Григорьевых сложилась замечательно. Их день подчинялся привычному распорядку: ранний подъем, возня со скотиной, сытный завтрак. Пока Люба мыла посуду, Тимофей заводил свой тарантас, а потом оба уезжали на работу, в соседнее село, где процветал агрокомплекс, возведённый десять лет назад по государственной программе. Для брошенного в девяностые захудалого поселка – манна небесная. Огромному областному городу требовалась свежая, экологически чистая продукция. И город ее получал своевременно и в необходимых количествах.

-2

После смены супруги возвращались домой, снова кормили скотину, чистили хлев и сарай, копались в собственном огороде. . .

. . . читать далее >>