Русская иконопись – это целый огромный мир, который до начала XX века для многих оставался terra incognita. Да, русские люди веками ходили в церковь, прикладывались к иконам, молились перед ликами Богородицы и святых, но это был взгляд прихожанина. Потребовались столетия, чтобы на «черные доски» взглянули как на бесценные шедевры, важнейшую часть национального достояния.
Сотни образов были раскрыты, тщательно исследованы, атрибутированы, но сколько безвозвратно утеряно, сказать трудно. Одна из таких трагических страниц – история ржевской иконописи, от которой почти ничего не осталось. Во время Великой Отечественной войны Ржев (Тверская область) 17 месяцев находился в оккупации. Город был практически стерт с лица земли, а большая часть фондов местного краеведческого музея погибла в огне.
Ржевскую историю приходится восстанавливать по крупицам. Свой вклад в эту огромную работу внесли Павел Бронштейн и Виктория Аверкина. Краеведы выпустили двухчастную книгу «Наше наследие. Утраченное из фондов Ржевского краеведческого музея». Ее презентация прошла недавно в Твери в музее Валентина Сидорова «На теплой земле».
Большая часть книг – не авторский текст, а голоса из прошлого. Это список с уникальной рукописи священника Андрея Береснева «Материалы для летописи церкви Рождества Христова, что в городе Ржеве на Князь-Владимирской стороне реки Волги, близ гостиных рядов». Он собирал информацию 15 лет, с 1899-го по 1914-й. В списке– каталог 86 икон, хранившихся в храме и их подробные описания. Но самое интересное – приведенные в рукописи странные буквенные символы, украшавшие древний Животворящий крест. До сих пор они так и не расшифрованы.
Основой второй книги стала рукопись безымянного автора «Ржевские иконописные переводы». Переводом называется контурное воспроизведение икон. К сожалению, коллекция автора рукописи, насчитывающая несколько тысяч листов, не сохранилось, и в качестве иллюстраций Бронштейн и Аверкина взяли рисунки из «Переводов древних икон из собрания А. М. Постникова», изданных в 1898 году.
Особенно интересно, что удалось опубликовать фамилии ржевских иконописцев – ранее такой информации не было.
Создатели книги рассказали, что готовят материалы ее третьего выпуска. Он будет посвящен талантливому уроженцу Ржева, изобретателю-самоучке Терентию Волоскову (1729-1806).
Все это - лишь крохотная часть богатства, которое не представляется возможным восстановить, но уже много значит, что об этом пишут и издают неизвестные читателям источники. Мы должны знать, что потеряно, чтобы больше ценить дошедшее до нас.