Абсолютное большинство из них принадлежало первому российскому императору Петру Великому. Собрание отражает особенности внешности, вкуса и многие черты характера одного из величайших правителей в российской истории, одновременно являясь яркой иллюстрацией и важнейшим источником для изучения петровской реформы костюма, изменившей внешний вид представителей служилого сословия в России.
Известно, что лично для себя Петр Алексеевич выбирал удобные и практичные вещи, к которым относятся костюмы голландских моряков или плотников: бостроги (приталенная куртка на многочисленных пуговицах, с узкими рукавами), широкие штаны и шляпы с высокой тульей и небольшими полями. На протяжении более четверти века современники неоднократно видели российского монарха в подобных костюмах не только во время работы на строительстве кораблей, но и на придворных маскарадах.
Один из таких морских костюмов Петра I представляет особый интерес как для специалистов, так и для широкой публики, поскольку он никогда не экспонировался. Сшитые на рубеже XVII – XVIII веков бострог и штаны из черного бархата относятся к числу ранних образцов голландской одежды. Этот костюм часто именуют шкиперским, то есть исполненным в период, когда Петр состоял в звании шкипера или капитана (до 1706 года).
Чтобы сохранить этот уникальный костюм для будущих поколений, необходимо осуществить его комплексную реставрацию. Работы будут проводиться в лаборатории научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Эрмитажа. После их завершения шкиперский костюм украсит экспозицию Галереи костюма в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня».
Читайте также: