Найти в Дзене

Двойное зеркало 63

Тамара открыла дверь комнаты сына, прислушалась к ровному дыханию Сашки. «Спит, накатался…, - подумала она и, глядя на спящего сына и подойдя к кровати старшего сына, Сергея, взяла его подушку. Устало вздохнув, она тихонько вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь. Проходя мимо комнаты свекрови, услышала, её громкий шёпот. – Молится. И откуда она только силы берёт, устала…, еле на ногах держится…, и вот, пожалуйста, стоит на коленях и Бога благодарит, - качала головой Тамара, подходя к дивану, на котором ей предстояло спать этой ночью.

Глава 63

Навигация по каналу

Предыдущая часть

**** ****

- Нет! Это не я! Я - Хайман! - вертел он в руках рамку с семейной фотографией. - Аркадий Борисович - я! Я с ними познакомился только вчера. Что это? Опять игра моего воображения, или нет? - он поставил рамку на место, и улёгся в кровать. Укрывшись одеялом, он закрыл глаза и попытался уснуть. Но не тут-то было…, в его голове хороводом закрутились мысли и вопросы, на которые он начал невольно мысленно отвечать.

«Так, ну, допустим, что на этой фотографии я, - начал размышлять Иван Непомнящий от противного. Так всегда легче доказать, что ты прав…, он так считал. – Тогда получается, что Тамара моя жена, так что ли? И эти дети мои? А если это так, то выходит, что она первая, а не Катя. Выходит у меня не четыре жены, а пять? – размышлял он. - Но возникает вопрос, почему Геля ничего не говорила мне о ней? Не знала? Я Тамару и этих детей скрывал от них? Почему? В чём причина? Ошибка молодости? Мы не зарегистрированы? Дети носят фамилию Тамары? Почему я к этим детям отношусь не так как к тем? Почему они учатся здесь, а те в Лондоне? Не понимаю. Ничего не понимаю…,- признался он сам себе и повернулся на другой бок. – Ладно, завтра утром у Ларисы Васильевны спрошу, говорят же «утро вечера мудрее», вот и спрошу».

Он ещё долго отмахивался от мыслей, которые на него наседали. Наконец он заснул тревожным сном. И возможно впервые за эти четыре месяца ему приснился красивый красочный наполненный счастьем и любовью сон. Такой, что он не хотел просыпаться…

**** ****

Тусклый свет лампады, зажженный Ларисой Васильевной перед иконами, освещал её старческое лицо. Она стояла на коленях возле своей, застеленной дешевым покрывалом кровати и как всегда молилась перед сном.

«Прости меня, Господи, - шептали её губы, - что столько лет, считая Васеньку умершим, просила у тебя для него твоего покровительства на небесах. Не знала я, что он живой. Прости, Господи, мне этот грех. И я благодарю тебя, что ты открыл мне глаза вчера…, - крестилась она и клала поклоны, касаясь пола лбом. – Благодарю тебя и за то, что позволил Володюшку увезти домой. Прошу тебя, Господи, пошли ему своё благословение, и позволь Володюшке вспомнить жену свою, детей и меня. И Васеньке моему пошли своё благословение. Помоги ему разобраться с этой крикливой женой, - крестилась она.- Я благодарю тебя, Господи, за силы, которые ты нам…, - она начала перечислять, - то есть мне, невестке моей, Тамаре, моим внукам, Сергею и Александру даёшь, чтобы мы прошли через все эти неурядицы. Благодарю тебя, Господи, за своевременные твои подсказки, благодарю, за то, что ведёшь нас праведным православным русским путём, а не еврейским…» - Лариса Васильевна перекрестилась ещё раз и встала с колен. - Ну вот, помолилась, за вас за всех, - облегчённо вздохнула она, - а теперь спать, устала я сегодня…, так устала…, - стянула она с кровати покрывало, откинула одеяло, поправила подушку и, надев ночную сорочку, прежде чем лечь в кровать, затушила горящую у икон лампаду…

**** ****

Павел Сергеевич сидел на кухне за столом и, задумавшись, смотрел в одну точку на стене и совсем не замечал, что лёд в его стакане с виски почти весь уже растаял.

- Ну и как это понимать? Он кому не доверяет? Мне или Трофиму своему? - спрашивал он сам себя. - С меня готов был три шкуры содрать, что не нашли мы его сразу после исчезновения. А как бы мы нашли его, если не было ни одной зацепки, ни одного следа. Бандюки чисто сработали. Да и Трофим сказал, что все следы замёл, после того, как притащил Аркашу в свою сторожку. На следующий день он со своей собакой прошёл весь путь, который прополз Хайман и всё за ним убрал…, даже место падения с поезда забросал камнями. Выходит, Аркаша об этом ничего не знал. - Павел Сергеевич почесал за ухом. – За кого Трофим боялся больше, за Хаймана или за себя? Он говорил, что Аркашу искали. Вопрос только кто? Кто искал его и зачем. Полиция? ФСБ? А может кто-то другой? А если другой, то зачем? Вопросов больше чем ответов…, - проговаривал свои мысли вслух Павел Сергеевич. – А ответы на них найти надо, причём срочно, - он отпил из стакана немного холодного виски. – Следопыт? Травник? Отшельник? Охотник? Рыболов? Кто ты, Киселёв Трофим Иванович? Почему тебе Аркадий Борисович не доверяет? А, впрочем, ты же ему тоже не доверяешь? Может не твой Друг его случайно нашёл, а ты сам… С кем ты связан, Трофим? На кого работаешь? Откуда у тебя взялись деньги на Гелик, который ты купил у восьмидесятилетнего старика в Нижнем Тагиле и пригнал в Екатеринбург три года назад. На кого ты в Екатеринбурге работал, а может и работаешь сейчас? – Павлу Сергеевичу от таких мыслей аж жарко стало. Он оттянул воротник рубашки, выдохнул из себя весь воздух, и снова вдохнув, потянулся к стакану с холодным напитком…

**** ****

Неразобранные чемоданы по-прежнему стояли в прихожей. Только что зашедший в квартиру Сашка громко крикнул:

- Мам, я пришёл. – Тамара из-за шумевшего чайника не слышала его.

Сашка положил пакет с хлебом и молоком на чемоданы и, быстро сняв куртку, повесил её на вешалку. Сунув ноги в тапки, он решил вымыть руки, и дёрнул ручку двери ванной комнаты на себя.

- Закрыто? – удивился он и прислушался. Из ванной комнаты доносился плеск воды. «Встал, наконец-то, водные процедуры принимает…» - подумал он и, прихватив с собой пакет, направился на кухню, где Тамара уже накрыла стол для завтрака на четверых.

- Мам, я есть хочу. Он там ещё целый час плескаться будет…, - заныл Сашка.

- Ай, садись и ешь, - махнула рукой Тамара.

- Только руки вон в раковине помой, чай на улице был, - сказала вошедшая на кухню Лариса Васильевна. Сашка удивлённо посмотрел на бабку. – А чё ты на меня так смотришь? Мы дома. У нас свои порядки. Хочет завтракать со всеми, пусть подстраивается.

- Мам?! – укоризненно посмотрела на неё Тамара.

- Чё?

- Он, вроде бы, как в гости к нам пожаловал.

- В гости? Да пусть он думает чё хочет. Мы-то знаем, что домой он приехал. И здесь у нас свои порядки, - повторила Лариса Васильевна, отодвигая стул. – Хочешь его подождать? Подожди, твоё право, ты жена. А мы с Сашенькой будем завтракать, - уселась она за стол и, взяв в руку вилку, пододвинула к себе ближе свою тарелку с тремя румяными сырниками, политыми вареньем.

Лариса Васильевна с внуком успели позавтракать, и Тамара успела даже вымыть за ними грязную посуду, когда на кухне появился Иван Непомнящий. Он был в той же рубашке, и в тех же джинсах, в которых приехал. На ногах его были тапки, надетые на босу ногу.

- А почему мои вещи не разобрали? – спросил он.

- Доброе утро! – сказала Тамара.

- Ах, да, доброе утро, Тамара, - ответил он на приветствие. – Так почему? – вернулся он к своему вопросу.

- Это твои вещи. Вот и разбирай их сам. Я, конечно, могу помочь, но я не прислуга, - усмехнулась Тамара. Иван Непомнящий оторопел от таких слов. – Садись за стол, будем завтракать.

- А где Лариса Васильевна? Где Саша?

- Они уже поели. – Тамара кивком головы указала на настенные часы. Стрелки показывали без четверти одиннадцать.

- А ты? Ты будешь завтракать со мной? – спросил он.

- Сегодня, да.

- А завтра?

- А завтра я уйду на работу, а Саша в школу.

- А я?

- С мамой позавтракаешь…

- С твоей мамой? – переспросил Иван Непомнящий.

- Со своей. Она твоя мать. Ты что, ничего не понял?

- Нет,- признался Иван Непомнящий. Тамара молча раскладывала по тарелкам подогретые сырники. – А Александр? Ну, водитель? Он где? Всё ещё в гостинице, - поинтересовался Иван Непомнящий.

- Нет. Он уехал. Думаю, что сейчас он уже подъезжает к Москве, - ответила Тамара.

- Как уехал? Я не давал ему такого указания, - возмутился Иван Непомнящий.

- Ты не давал, это правда. Он получил это указание от Захара Николаевича.

- Да? – вскинул удивлённо брови Иван. – Странно…, - как-то сразу сник он и что-то ещё пробормотав себе под нос, сделал несколько глотков ароматного травного чая. - Какой вкусный чай! Очень насыщенный вкус! – восхитился он, уходя от темы водителя.

Тамара ела и постоянно бросала взгляды на часы. Иван Непомнящий заметил и спросил:

- Ты смотришь на часы. Почему? Торопишься куда-то, да?

- Да. Мне уже надо идти. У меня дела…, - ответила Тамара.

- Дела? Сегодня же воскресенье.

- Ну и что?

- Ах, да, я забыл, ты же работаешь. А почему ты работаешь в выходные? – спросил он.

- Приходится, - ответила Тамара и, встав из-за стола, унесла свою тарелку в раковину. – Извини, – сказала она. - Ну, ты тут доедай, а я побежала. Мама всё уберёт, - махнула она рукой и скрылась за дверью кухни.

- Ну, вот, хотел поговорить…, не вышло, - Иван Непомнящий допивал свой чай.

А Тамара в это время в лифте торопливо застёгивала пуговицы пальто…

Продолжение