Всем привет! Принесли вот такое чудо, которому исполнилось 42 года в текущем 2025-м. Не знаю как и почему, но проигрыватель пролежал все это время в коробке, под заводскими пломбами и никогда не включался, видимо. Корпус из фанеры, отделка натуральным шпоном, сенсорное управление, электромагнитный микролифт, встроенный корректор и цена 260 советских рублей - две зарплаты инженера на то время. Однако радость нового владельца была недолгой: исправно горели только светодиоды и работал микролифт, все остальное вообще не подавало признаков жизни. Мало того, когда диск одели на шпиндель он одним краем лег на железный стол - ось диска не была вертикально установлена, находилась под некоторым углом. Шпиндель удалось установить вертикально, но это было только начало:) Головка ГЗМ-105 была в коробочке с вырезанным под ее форму поролоном - он превратился в клейкую массу, прилип ко всем частям картриджа и понадобилось много времени, чтобы очистить головку и не повредить иглу. То еще удовольствие.
Начал с того, что заменил все электролиты - в блоке питания, на плате управления двигателя, на плате сенсорного управления, на плате микролита и в корректоре. Получилось около 30 штук, точно не считал.
Хуже всего работать с платой сенсорного управления - её нужно отпаивать от кнопок и светодиодов, иначе не снять.
После замены всех электролитов подобрал пасик (родной испарился куда-то) и двигатель запустился, управление заработало, но скорость 33 или 45 оборотов не устанавливалась. В положении 45 можно было накрутить регулятором до 33, но 45 оборотов двигатель не давал совсем. Подстроечников на плате управления не хватало для компенсации заниженных оборотов. Пришлось изучать схему, менять детали и проблему со скоростью решить удалось. Но кварцевой стабилизации тут нет, поэтому с прогревом скорость приходится подстраивать. Почитал в Интернете - многие пользователи этот факт отмечают. Уже когда отдал проигрыватель пришла в голову мысль, что можно было попробовать поменять конденсатор, задающий частоту, на какой-нибудь другой тип, с более стабильными тепловыми параметрами. Если что, сделаю это позже, человек в Москве, может привезти. Имею в виду С 10, который видно на фото платы управления двигателем.
Встроенный ММ корректор простой, на одной микросхеме К548УН1 с цепочкой коррекции в общей ООС, но его наличие, как опции, никому не мешает.
Когда все заработало и аппарат был собран, то решил послушать, как звучал наш нулевой класс, освежить в памяти:) В 80-е у меня был вертак 1-го класса Вега ЭП-120, но у него пластиковый корпус и посредственная головка - MF-100 (101), которая уступает ГЗМ-105. Вообще, судя по инструкции, тут должна была быть ГЗМ-005, но какую уж положили.
А звучит он очень хорошо. Даже со встроенного корректора звук не отвратительный, можно послушать пока нет чего-то лучше. Поразил очень тихий двигатель, он работает настолько бесшумно, что нет от него рокота в сигнале. Двигатель низкооборотный - его шкив диаметром только немного меньше шкива шпинделя диска, так что сам двигатель крутится очень медленно - поэтому и тихо, видимо. По качеству звучания в режиме "как есть" с советской головой ГЗМ-105 проигрыватель уже не уступит многим импортным винтажным вертушкам в ценовой категории тысяч 40-50 руб. Однако шелл на тонарме не стандартный, чтобы ставить импортные головы нужно его заменить
В общем, хороший проигрыватель, если с ним повозиться, но отсутствие кварцевой стабилизации в данном аппарате напрягает немного. Думаю, что все решаемо, если подумать и приложить руки.
На этом пока все.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных ресиверах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)