Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Спустя пару часов внедорожник покинул деревню, двигаясь по потрескавшемуся, выщербленному шоссе, петляющему среди гор.
— Что-то не пойму, — качнул головой Андрей. — Крестьяне воюют с контрас, а армия сидит в своих гарнизонах? Как такое может быть?
— Старик же сказал, что нет в деревне связи, вот им и приходится самим отбиваться. Хорошо хоть оружие есть, — вздохнул Грегори.
— В этот раз отбились, а в следующий могут и не отбиться, и что тогда будет с женщинами и детьми? Почему армия не защищает своих граждан?
— Пол, остынь… — Молчун, сидя на заднем сидении, коснулся плеча Андрея. — У нас возникают такие же вопросы. Но ответить на них могут только Борхе и Умберто Ортега. Организуй встречу, и мы зададим им эти неудобные вопросы.
— Тогда нас точно вышибут из страны, — качнул головой Уин.
— Пусть вышибают, плевать, — зло произнес Грегори. — Они сидят в столице и понятия не имеют, что происходит у границы. Местные газеты сообщают о нападениях контрас только на города, а про села молчат… Но главные удары принимают на себя именно крестьянские деревни, ведь в городах размещаются солдаты, а контрас избегают встреч с ними. Пол, надо встряхнуть сидящих в Манагуа, вот только как это сделать? Если мы даже добьемся интервью с команданте, то все равно о нем никто не узнает. Сандинистские газеты подобное не опубликуют, а в оппозиционной прессе размещать такие статьи нет смысла. Сандинисты заявят, что это ложь…
— И что будем делать? — Андрей посмотрел на управляющего автомобилем.
— Надо подумать… — произнес Грегори. — Нет, мы, конечно, сегодня же отправим материал в свои издания. Уверен, как только снимки напечатают в пресс-центре, то об этом узнает Борхе и возможно он изъявит желание встретиться с нами.
— И что? — фыркнул Андрей. — Надо с Вальтером встречаться, пользы больше будет. Хотя он, скорее всего, о происходящем все знает, вот только сделать ничего не может.
— Вернемся в Манагуа, позвони, все равно надо с «Чомбе» встретиться.
*****
Солнце только начало свой бег по небосклону. Андрей спустился на третий этаж и вошел в пустой зал ресторана. Присев за столик, закурил. Спустя пару минут подошедший официант поставил перед Андреем чашку кофе и положил стопку газет.
— Сеньор Пол, газеты только вчерашние, доставка по каким-то причинам задерживается.
— Спасибо! — кивнул Андрей.
Раскрыв газету «Barricada», пробежал взглядом по заголовкам.
«Около пяти тысяч единиц жилья возведено для малообеспеченных слоев населения страны, разрушенного во время борьбы с Сомосой…»
— Интересный расклад, — усмехнулся Андрей. — Во всем мире жилье измеряют в квадратных метрах, а тут в непонятных единицах.
«В ближайшие пару лет правительство планирует построить еще порядка десяти-двенадцати тысяч единиц жилья…»
— Что же значит — единица жилья? Квартира, дом, хижина или еще что? — Андрей качнул головой. — Как увижу Росарио, надо обязательно спросить.
«Также гражданам передано тридцать четыре тысячи земельных участков с подведенной водой и электричеством для самостоятельного строительства жилья. Шестьдесят семь тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия, а восемьдесят девять тысяч семей получили в собственность ранее самовольно захваченные ими земельные участки».
— Ох и любят рапортовать сандинисты. Надо съездить в Сьюдад-Сандино и посмотреть, кто там улучшил жилищные условия…
«В ответ на проведение контрас при поддержке ЦРУ операции "Красное рождество", в целях защиты коренного населения Атлантического побережья, правительство приняло решение переселить около восьми с половиной тысяч индейцев племен мискито, сума и рама из приграничья во внутренние районы Селая…»
— Что же вы творите, товарищи сандинисты. Переселение должно быть только добровольным. Ничему вы не хотите учиться, — вздохнув, Андрей качнул головой и глотнул из чашки.
«В период проведения операции по переселению для всех граждан Никарагуа и иностранцев вводится особый режим посещения Атлантического побережья, требующий получения разрешения в Министерстве внутренних дел».
Сложив газету, Андрей бросил на стол. В зал вошел Грегори, глядя на Андрея, качнул головой.
— Что пишут в местной прессе?
— Сандинисты явно не умеют делать выводы из собственных ошибок. На Атлантическом побережье начали насильственное отселение индейцев в так называемую безопасную зону, за пятьдесят миль от границы.
— Они не понимают, что этим сами толкают индейцев в объятия Бермудеса? — шумно выдохнул Грегори.
— Мы с тобой просто ничего не понимаем, оказывается, таким образом сандинисты спасают индейцев от насильственного переселения в Гондурас.
— Правительство Никарагуа, видимо, не знает, куда благими намерениями выстлана дорога. Вовремя мы приехали. События начинают развиваться слишком стремительно.
— Толку с этого? Теперь даже никарагуанцам запрещено посещать Косту без специального разрешения ведомства Борхе.
— Молодцы, сандинисты… — качнул головой Грегори. — Давай позавтракаем…
— Поддерживаю…
Желающие угостить автора кофе могут воспользоваться кнопкой «Поддержать», размещённой внизу каждой статьи справа.
Законченные произведения (Журналист в процессе, но с опережением и дополнительными материалами) вы можете читать на площадках Boosty (100 рублей в месяц) и Author Today.