Найти в Дзене
Олег Еверзов

Усадьба Горки Зинаиды Морозовой, занятая после революции В.И. Лениным (музей-заповедник Горки Ленинские)

После того как мы с вами посетили несколько экспозиций музея-заповедника "Горки Ленинские" (ссылки на публикации будут в конце), настало время заглянуть в главный дом усадьбы Горки и Северный флигель, расположенный рядом. Ведь экскурсия начинается именно в нём.

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы сформировался в первой трети XIX века. Господский дом и два флигеля были построены при Александре Александровиче Писареве (1780 - 1848) – русском военачальнике, генерал-лейтенанте эпохи наполеоновских войн (ниже в центре стенда его фотография). Справа на фото жена Александра. А слева вверху родоначальник младшей ветви рода Трубецких (прадед Льва Толстого) - тоже один из бывших владельцев усадьбы - только в другое время, князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой (1724 - 1792).

-2

В разное время усадьбой владели такие известные фамилии как Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины, Сушкины, Прокофьевы, Шибаевы, Герасимовы.

-3

Но одной из самых значимых владелиц имения Горки была Зинаида (Зиновия) Григорьевна Морозова (урождённая Зимина) - дочь небогатого богородского купца второй гильдии Григория Зимина, которая в 17 лет породнилась со знаменитым родом Морозовых - её взял в жёны Сергей Викулович Морозов (1860 - 1921)

Но брак у них вышел несчастливым (и не только потому, что знаменитое семейство Морозовых не видело ровни семейству Зиминых), а в связи с тем, что Зинаида была девушкой бойкой, энергичной, деловой, а муж Сергей чересчур спокойным, апатичным, слабохарактерным, при этом увлекавшимся азартными играм и скачками, и не думавшем о семейном благополучии и быте (хотя очень сильно любил жену и выбор сделал сам).

Поэтому супруги были друг другу, скорее, друзьями. Зинаида Морозова так и писала: "Он очень меня любил, но всегда мне говорил: "Я тебе не пара". Он был немного странный человек, и я его любила, как друга".

-4

Поэтому 19-летняя Морозова подала на развод и 26 января 1887 года пара официально распалась.

24 июня 1888 года Зинаида, будучи уже беременной, вышла замуж за известного русского фабриканта и мецената Савву Тимофеевича Морозова (дядю первого мужа Зинаиды), которого полюбила, переписывалась и тайно встречалась с 18 лет ещё будучи женой Сергея Морозова, но долго не решалась на развод (Савву, к слову, потом упрекали в женитьбе на «разведёнке», потому что это было не в традициях старообрядцев)

На пару обрушился шквал негодования. Как пишут, даже отец сказал Зинаиде: «Мне бы, дочка, легче в гробу тебя видеть, чем такой позор терпеть».

-5

Брак получился тоже не очень долгим (7 лет). После так и нераскрытого убийства (или самоубийства) в 1905 году в Каннах Саввы Морозова, от которого у Зинаиды осталось 4 детей, согласно завещанию она получила основную часть наследства. Ей отошла недвижимость и ценные бумаги. Морозова стала владелицей многочисленных заводов и рудников на Урале, помещицей Владимирской и Московской губерний.

Зинаида Морозова на похоронах Саввы Морозова
Зинаида Морозова на похоронах Саввы Морозова

В 1907 году она вышла замуж в третий раз за московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбот (1868 - 1918). Пишут, что это был брак не по любви, а по расчёту. У Морозовой было много денег и свадьбой Рейнбот решил все свои финансовые проблемы. В ответ Морозова хотела от него получить дворянский титул.

-7

И, будучи его женой, в 1909 году она приобрела усадьбу Горки. По желанию Зинаиды главный дом был подвергнут некоторой перестройке, которую выполнил, как считается, архитектор Фёдор Шехтель.

-8

К дому пристроили Зимний сад и большую летнюю террасу с панорамными окнами.

-9
-10

В комнатах разместили коллекции мейсенского фарфора, дворцовую мебель Росси, на стенах повесили картины И. Макарова, В. Серова, И. Левитана и других.

-11

В зданиях были устроены паровое отопление, электричество, водопровод.

-12
-13
-14

Отдельного внимания заслуживает передовое инженерное решение - подземный ход, который соединял Южный флигель, где находилась кухня (на заднем плане)Ю со столовой, располагавшейся в особняке (справа). В земле вы видите световые фонари, под ними ход и находится.

-15

А это выход из него в господском доме.

-16

В 1911 году мужа Зинаиды обвинили в казнокрадстве. В результате А.А. Рейнбот был отправлен в отставку с должности градоначальника. С 28 апреля по 17 мая 1911 года его дело слушалось в здании Московских Судебных Установлений. Но Зинаида Морозова наняла очень хороших адвокатов, которые сгладили выдвинутые обвинения.

-17

В 1912 году Рейнбот подал прошение в Московское депутатское дворянское собрание с просьбой внести в родословную книгу Московской губернии его жену и выдать ей документы о дворянстве. В 1914 году Зинаида Григорьевна получила право носить фамилию Резвая (такая фамилия была у бабушки Рейнбота).

-18

Кстати, с началом Первой мировой войны Рейнбот, носивший немецкую фамилию, подал прошение о присвоении ему фамилии бабушки Надежды Павловны (урождённой Резвой), которое было удовлетворено.

-19

А в 1916 году по инициативе Зинаиды Григорьевны супруги, получившие друг от друга все выгоды, расстались.

-20
-21

Не прошло и года, наступила революция! И всё имущество Морозовой было национализировано.

-22
-23

25 сентября 1918 года в Горки впервые приехал Владимир Ильич Ленин и ему так здесь понравилось, что он сделал старинную усадьбу Морозовой своей личной резиденцией, которая в 1972 году получила статус музея-заповедника.

-24
-25
-26

Что касается Зинаиды Григорьевны Морозовой, то рассматривалось дело о её аресте. Ведь она не уехала за границу, а проживала в Москве в Староконюшенном переулке до 1924 года. Только потом переехала в село Ильинское.

Денег у неё не было и существовала Морозова за счёт продажи своих вещей и украшений.

-27

В 1927 (или в 1930) году ей назначили пенсию в размере 120 рублей. Этому поспособствовал В.И. Немирович-Данченко - за вклад её мужа в создание театра. К этому времени А.А. Рейнбот уже не было в живых - в сентябре 1918 года его арестовали и спустя время расстреляли.

А Зинаида Григорьевна умерла своей смертью 1 сентября 1947 года (эта заметка написана в годовщину смерти, получается) в возрасте 80 лет и была похоронена в селе Ильинском. Спустя время её тело перезахоронили на старообрядческое Рогожское кладбище в семейный склеп Морозовых (там мне ещё предстоит побывать).

-28

Поскольку в господском доме долгое время жил и работал Владимир Ильич Ленин, то в интерьерах есть объекты, связанные с ним.

Например, любимое раздвижное кресло.

-29

Трость и кресло-каталка.

-30

Во флигеле представлены личные вещи вождя, в которых он ходил на охоту (летом и зимой).

-31
-32

А ещё лекарство с рецептом из Кремлёвской аптеки.

-33

Представляет интерес и посмертный слепок с лица Владимира Ильича и кистей его рук. Рука, сжатая в кулак, не какой-то скрытый символ. Такое её положение связано с тем, что в конце жизни Ленин был частично парализован, поэтому правая рука осталась сжата (видимо, он уже не мог её разжать).

-34

Экскурсия по флигелю и главному дому длилась порядка 1 часа. Лично мне она очень понравилась (возможность увидеть подлинные предметы старины бесценна)!

За исключением того момента, что туристические группы шли друг за другом (мы были в выходной день). И, когда наша группа уходила из зала, уже открывалась дверь для следующей группы. Поэтому сделать фотографию без людей было очень тяжело так на это отводилось буквально несколько секунд. А я люблю делать фото. Но, в целом, я всё успел!

-35
-36
-37

На этом свой рассказ заканчиваю!

Вот, кстати, особняк Зинаиды и Саввы Морозовых (неоготическая усадьба) на Спиридоновке в Москве. Интересно, там экскурсии проводятся? Хотелось бы посетить...

-38

По теме Горок Ленинских.

Кому важно узнавать о подобных местах, ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге!

-39

Подписывайтесь на канал!

-40

Поддержать автора (на создание познавательных заметок)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-41

Впереди будет много полезного со схемами, картами и координатами!